みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  須賀川桐陽高等学校   >>  口コミ

須賀川桐陽高等学校
出典:Altomarina
須賀川桐陽高等学校
(すかがわとうようこうとうがっこう)

福島県 須賀川市 / 須賀川駅 /公立 / 共学

(59) 福島県内39 / 99校中

項目別に表示
    ただの自称進学校、、入学して大損
    2020年10月 投稿
      ただの自称進学校です。進学進学って言ってる割にはいい大学に入ってる人は少ないと思います。そして意識が低い生徒が多いのでいい所に行きたい人は桐陽には来ない方がいい。そして課題が異常におおいです。量が多けりゃいいと先生方は思ってるのかもしれませ …続きを読む(全602文字)
    ここ以外の学校の方が幸せになれると思う。
    2021年02月 投稿
      この学校の先生は自分のことしか考えてないように感じます。生徒が問題を起こしても見て見ぬフリをしたり、生徒が授業時間なのに準備をしなくて怒られたときは何故かその怒った先生が叩かれて、怒られた生徒はほかの先生たちが慰めるという訳の分からない行動 …続きを読む(全791文字)
    もうやめましょうよおぉぉぉおぉ
    2023年01月 投稿
      家から一番近いので入学しました
      学校行事がとても少なく、修学旅行での飯がわろし
      校舎は普通だが、校庭が小さ過ぎるため、サッカー、野球、ソフトボール、陸上などをやりたい方にお勧めしない
      体育館は狭めだが、2つある
      あと謎の釈迦ランとか言うマラ …続きを読む(全411文字)
    須賀川桐陽高等学校口コミ
    2022年02月 投稿
      定期テスト前に謎の課外があります。せめて任意にすればいいのに。自分がやりたい勉強ができない。勉強面も日高に行ったほうがいいです。一生懸命勉強して来るような学校ではありません。
      不満はないです特に
      でも制服がそこそこ華やかなので化粧禁止は厳しい …続きを読む(全440文字)
    全体的に中途半端な学校
    2023年02月 投稿
      学力は中途半端なのに無駄に課題が多く意味のなさそうな課題が多い。先生の熱量と生徒の熱量が全く合ってないのに気づいてない先生が多すぎる。頭が固い先生が多い。体育系の先生は柔軟的です。
      髪の毛は巻いてても何も言われない。男の子もツーブロもOKで女 …続きを読む(全686文字)
    在校生 / 2022年入学
      入って後悔しかいない学校です。学校行事も生徒たちなりに楽しもうとしていますが、生徒指導の先生が絶対なので心から楽しかったと思う行事はなし。課外が多く、授業も基本7校時まであるのでやりたい勉強が出来ない人が多いです。生徒会が設置した目安箱に「スマホを親への連絡の為使わせて欲しい」「短い靴下を作って欲しい」など書いても反映されることはありません。
      担任次第とも言えますが高齢者が多いのでほとんどの人が厳しいです。生徒指導の先生が変わった途端パーカー禁止になったりなど、目安箱が機能しないので緩くなることはほぼないです。意味の分からない学則もありますが、桐陽の生徒は他校に比べて従順なので友人間で文句言うことにとどめ、素直に従っています。
      いじめがあった際、学年のクラスそれぞれで指導があったようです。
      いじめアンケートなどで「学校は楽しいか」のという質問にいいえと書くと先生がそれぞれ生徒を呼び出し相談にのっています。
      7校時の授業、課題、予習が基本毎日あるので運動部に入ってる生徒には負担がかかっています。特別強い部活はありませんが、例年に比べ今年はサッカーの成績が良かったようです。
    • 進学実績
      桐陽生徒の真面目さなのか、推薦で大学に入れた卒業生が多いです。専門、私立希望の生徒も問答無用で共通テストに備えた勉強に取り組まされるので、自分の勉強がしたい人はおすすめしません。
      校庭が小さく、トイレは小さい又はほとんど和式です。プールは故障してから直してないため体育のプールの授業はありません。
      手すり、エレベーターはありません。トイレの床がタイルで、ウォシュレット機能、温め機能はなし。お湯は出ません。
      冷暖房は全教室完備ですが、先生しか電源を触れないので満足に授業を受けられないことが多いです。
      可愛いですが、女子の制服にズボンがなく、スカートの下にジャージを履くことも禁止させてるので自転車登校の生徒は冬きついです。ロングソックスの着用が絶対なので下げてると注意されます。
      担任に夏は足がかぶれるので対応して欲しいと頼みましたが何も変わりません。
      文化祭は3年に1回です。修学旅行は関西でしたが、ユニバは午後からでした。多くの生徒からの苦情で来年からはユニバで一日になるとの噂もあります。体育祭はコロナ前は2日でしたが現在は1日です。
    • 高校への志望動機
      制服だけで選びました。後悔です。

普通に苦しい学校ですよ?
    2023年06月 投稿
      三年になったので思うままに書きます。
      完全に「自称進学校」でしょう。
      教師陣のやる気と生徒のやる気が見合っていません。
      今年は筑波大の複数合格者が出たので、かなり喜んでいるみたいです。
      私は正直桐陽にはガリ勉で超難関校に合格させる、よりも、 …続きを読む(全1533文字)
    自称進学校ですね。はい。
    2020年08月 投稿
      良くも悪くもないです。1つ言えるのは、高校で遊び尽くしたい人におすすめはしません。今それで後悔をしています。また進学校だということもあるので、かなりの課題が出されます。やっぱり自称進学校だなって感じです。いい大学に行きたいならもっと上の高校 …続きを読む(全490文字)
    自称進学校
    2017年11月 投稿
      自称進学校である事に変わりはない。
      基本的に課題が多くやって来ない人も多々いる。また、課題をやって来ないと居残りになるのでそれを避けるために答えを写し提出してる生徒も多い。
      基本的に髪型は自由。
      染髪などはしていけない。 …続きを読む(全480文字)
    楽しいけど頑張るかどうかは自分次第
    2020年01月 投稿
      ガバガバだけど、「本校生徒にふさわしい」とかいう謎文章にってその生徒への印象で注意されるかされないか決まります。引っかかっりたくなければ性格態度を†悔い改めて† …続きを読む(全324文字)
      いじめなんてないけど、陽キャ風の連中が騒がしいゾ。でも大体の八割が大人しい人だか …続きを読む(全324文字)
    全てを決めるのは貴方です。
    2020年06月 投稿
      家が近くて偏差値が低い訳では無いという理由で志望するのは辞めた方がいい。到底、安積黎明と安積高校には及ばない。大学進学する高校の最底辺。教材は良くないので自分で調べて参考書を買って1年次から勉強に取り組むべき。先生に関しても両極端。倍率が低 …続きを読む(全419文字)
    決して進学校ではない(戒め)
    2020年04月 投稿
      無駄に校則が厳しく、進学校と言っておきながら進学実績は大したことないです。また、先生もいい先生が多いとは言えません。
      まあまあ厳しく、特に女子の服装の校則は厳しいです。また、登下校を必ず制服でしなければならないので、とても面倒です。
      …続きを読む(全486文字)
    卒業生 / 2010年入学
    普通の高校
    2015年12月 投稿
      大学受験にそれほど関心がなく、ごく普通の高校生活が送りたいならオススメできる。
      ごく平均的。髪染め、ピアス、奇抜な髪型等をしなければ特に何か言われる事はない。 …続きを読む(全366文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    制服が人気でした
    2014年08月 投稿
      制服は人気で、通学にも便利な場所にありました。しかし、進学実績は今一つで進学校とは言えないと思います。交通の便はとにかくよいと思います。
      校則がそれほど厳しくなく、緩い雰囲気の学校であるのでストレスもあまりないと思います。 …続きを読む(全441文字)
    卒業生 / 2015年入学
    さすが自称進学校
    2018年08月 投稿
      いろいろと効率悪すぎ
      週二ペースでテストはあるし、夏休みと冬休みは課外(70分×3コマ)で潰れるし、イベントもやればいいでしょ風でつまんない
      先生にもよりますが、多少の化粧等は見逃されます。
      服装検査も始業式と終業式に行う程度。上手くやればゆ …続きを読む(全470文字)
    卒業生 / 2010年入学
    オタ系とエンジョイ系に分かれる高校
    2017年11月 投稿
      自称進学校です
      地域の偏差値で比べると、不良が少なくてできたらのんびり3年間過ごして、特に目的はないけどできるようなら進学したいなぁという生徒が多く入学してくる高校という感じです
      毎日の課題は多く、休みも模試が多いので勉強は自主性による …続きを読む(全766文字)
    在校生 / 2014年入学
    是非まずは体験入学へ。
    2016年10月 投稿
      進路の相談など悩みの相談などのってくれる優しい先生がたくさんいます。また、制服が男女ともにおしゃれでその分目立つため規則に従わないとという意識も感じいいと思う。
      普通の高校と規則は同じくらいだと思う。
      よくもなく不可もなく。 …続きを読む(全355文字)
    在校生 / 2013年入学
    制服目当てが山の如し。
    2015年12月 投稿
      別に素晴らしい教師陣が揃っていて学習能力を開花させてくれたり、一流大学に進学する人がいるわけでもないし、かと言って部活が盛んで、全国大会とかに出場するわけでもない。まぁ、何を言いたいかというと、何もかも中途半端。
      ピアス禁止とか染髪禁止とか
      …続きを読む(全506文字)
    卒業生 / 2012年入学
    絵に描いたようなTHE自称進学校
    2019年03月 投稿
      自称進学校特有の雰囲気がある。学力の上位と下位の差が激しいため授業はゆっくり進む。ここで偏差値の高い大学を目指すなら、もっと上の高校を目指すべき。あと無駄にテストが多かった。
      校則はこれといって不自由ではないかも。女の子はスカートの長さはやや …続きを読む(全609文字)
    進学校…? あっ……(察し)
    2018年10月 投稿
      目標が無いとほんとにダラダラしてしまう(できてしまう)学校
      入る際には打ち込める物を1つは見つけておいた方がいいかと
      中学で校則に不満を抱いていた人は驚くほど自由に感じると思う …続きを読む(全554文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか