みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  白河高等学校   >>  口コミ

白河高等学校
出典:黒い人
白河高等学校
(しらかわこうとうがっこう)

福島県 白河市 / 新白河駅 /公立 / 共学

偏差値
福島県

TOP10

偏差値:58 - 65

口コミ: ★★★★☆

白河高等学校 口コミ

(49) 福島県内23 / 99校中

後悔ばかりで悔やんでも悔やみきれない。
    2018年10月 投稿
      正直、全く進学校ではない。確かに教育熱心な先生もいるが、怠けている先生や教師や根も葉もないことをいい物事を混乱させる教師がいる。それに加え、一部のクラスはチンパンジーの集まりになっており、とても勉強の出来る環境ではない。
      校則は色々とある癖に …続きを読む(全326文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強嫌いにはおすすめしない高校
    2022年10月 投稿
      ほんと勉強が大変。月に2回ぐらいテストがある。毎週漢字・古語・英単語のテストがある。
      結局は就職すればいいんだから、わざわざこの学校に来なくてもいいと思う。
      私たちの修学旅行は九州らしい...。中学の時もディズニー行けなかったのに高校でもユ …続きを読む(全521文字)
    高校選びは大切です。
    2020年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 2| 制服 2| イベント 2]
      進学校と言われているが、授業中寝ている人が沢山いたり、スマホを隠していじくっている人がいる。先生は見て見ぬふり。
      女子はメイクをしたりスカートを上まで上げたりしている人が沢山いる。トイレに行くと水道と鏡の前で口紅を塗っている女の子が多く、な …続きを読む(全537文字)
    とにかくヤバい、、、。
    2023年06月 投稿
      本当に勉強しかしません。部活動に所属している人なら部活も沢山あります。3~4ヶ月に1回の模試、模擬テスト、長期休み中の課外、長期休み明けの課題テスト、3年生になると毎週のように模試があります。しかも休日に。

詳しいことは下に書きました。
      …続きを読む(全907文字)
    卒業生 / 2020年入学
    自称進学校バンザイ!!
    2023年12月 投稿
      自称進学校です。進学校進学校とうるさいですが、蓋を開けてみれば自称進学校の要素しかありません。理数科以外は動物園です。普通科は上と下の差が激しい。
      この学校はベネッセが大好きなので、定期的にベネッセの人が来て話をしていきます。進研模試も当た …続きを読む(全766文字)
    理数科に頑張って入りな
    2021年08月 投稿
      結構楽しいかと思ったら全然
      進学校、白高ブランドにしか目がなくて何をやるのも白高だから、としか言われなく、ただ毎日がプレッシャーの塊です。他クラスの人はいたずらしかなく、同クラの人はまとまり、団結力にかけている、部活は入るとこを間違ったら、 …続きを読む(全423文字)
    在校生 / 2007年以前入学
    進学校ではありません
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      まわりの高校のレベルの低さで、白高が進学校だと思われてますが、全国的に …続きを読む(全605文字)
    あまりオススメはしない。
    2019年04月 投稿
      勉強する人はするししない人はしない。結局は自分の努力次第です。先生たちもいい加減な人が多い。先生たちが勉強でピリピリしはじめると、質問も聞きづらい。県内ではトップの方だと言われ入学したが、タイムマシーンがあったら他の高校に行っている。「勉強 …続きを読む(全394文字)
    錬成は人間。標準はチンパンジー。
    2019年11月 投稿
      先生方は丁寧に教えて下さり、錬成クラスに入るとほぼ全員の意識が高いので勉強に集中して取り組むことができます。特に理系
      私はクラス替えの際事前に全校集会でクラスによって推薦貰える貰えないの差は無いと聞いたため錬成クラスに入りましたが、MARC …続きを読む(全424文字)
    卒業生 / 2015年入学
    白い河と書く高校なるも実際は黒河高校
    2018年04月 投稿
      文武両道(笑)
      なにこれ?って感じでした。進学校と言っている割に 進学先に関係ないことばかりやらされたり 国公立を無駄に推してくるため 私立に専念したい人もしきれなくなります。
      受験は団体戦 などと言っておきながら 案外とAOや推薦組には冷 …続きを読む(全564文字)
    楽しい学校生活の場
    2016年10月 投稿
      勉強を頑張りたい人にはよい高校だと思います。
      文武両道もできる人もいるとは思いますが、なかなかきびしいと思います。
      服装検査もあまりなく、頭髪もそこまできびしくはありません。そこまで校則はきびしくはないとおもいます。 …続きを読む(全349文字)
    先生との信頼を築くことのできる学校
    2022年01月 投稿
      県南地方に住んでいて、ある程度の大学進学を目指しているのであればこの学校に入学するのが無難な選択だと思います。
      しかし、みんながみんが勉強するために来ているという感じではないです。なので、難関大学に進学したいなどと考えている方は、理数科、2 …続きを読む(全1742文字)
    在校生 / 2011年入学
    学力はピンキリ、部活の実力は部活による
    2014年11月 投稿
      全体的な雰囲気は悪くないと思いますが、人によりけりです。問題行動も少ないほうですし、地元での評判は悪くありません。
      基本的に厳しめ。髪染め、メイク、バイトは禁止。校内での携帯使用禁止。しかし授業中に携帯が鳴っても無視する先生もいます。 …続きを読む(全689文字)
    自称進学校
    2016年10月 投稿
      本気で大学に行きたい人には、おすすめです。
      ですが、専門学校に行くというと結構な確率で反対されます。
      そして、最後まで国公立の大学を勧めてくると先輩もいってました。
      あんまり厳しくは無いです。
      でも、学期末と学期始めに服装検査があるので …続きを読む(全730文字)
    在校生 / 2014年入学
    地元では良い方
    2016年10月 投稿
      この地域では確かに頭も良い部類にありますし実際に東大に進学してる人もいます しかし普通科の大半は平均?平均より少し上にあたるのではないでしょうか あと校舎が汚い事に定評があります
      一般的だと思われます 今年度から敷地内ではスマホ使用禁止から校 …続きを読む(全416文字)
    在校生 / 2015年入学
    大学進学を目指す人にあった学校
    2016年10月 投稿
      すごく先生たちが親身になってくれるので自分の進路実現のために頑張れるような学校です!私も毎日、将来の夢に向けて頑張っています!
      校則は、あまり厳しくありません!だが、服装検査のときにはちゃんとしておかないと生徒指導の対象です! …続きを読む(全351文字)
    在校生 / 2014年入学
    普通以外の何者でもないよ。
      一部部活がうるさい
      とにかくうるさい
      ルールを守ってしかるべきスポーツを日頃やっているのに、日常のルールはまるで守れない。
      勉強は当たり前だが人それぞれ。
      理数科と普通科での平均的な差はある。
      ゆるゆる
      服装検査なんて毎回判断基準が違う。
      …続きを読む(全415文字)
    どうしても入りたいならスパ錬がいいよw
    2023年10月 投稿
      理数科に入れたらいいと思ってるかもしれないけど、そうでもない
      理数科に3年間いて思ったけれど、まぁ、やる事が多すぎる
      進学校と自負してるからしょうがないことなんだろうけども、
      カリキュラムが変わっていてあまりあてにならないけど、俺らの代は2 …続きを読む(全810文字)
    入りたいと思うならなにを頑張るのか目標に
    2023年09月 投稿
      大学受験のサポートは割としてくれる。でも普通科だとみんな推薦だから受験期でもうるさくてちゃらちゃらしてます。
      授業はふつう。知識が沢山あって豆知識とか教えてくれる先生もいる。頼れる先生もいる。授業は無駄話が多いかも。
      あと入学してスマホ禁止 …続きを読む(全372文字)
    学力のレベルの差がひどい
    2020年02月 投稿
      地域トップの進学校で、かっこいいです。
      先生もいい人多いです
      ありがとうございます
      実業、旭、白河が近くにあるので自慢できる
      とても緩い。(字数稼ぎ)です。いと …続きを読む(全397文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか