みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  福島県磐城第一高等学校   >>  口コミ

福島県磐城第一高等学校
出典:Altomarina
福島県磐城第一高等学校
(ふくしまけんいわきだいいちこうとうがっこう)

福島県 いわき市 / いわき駅 /私立 / 女子校

(20) 福島県内59 / 99校中

項目別に表示
    入学はおすすめしない
    2021年12月 投稿
      まじでおすすめしない!。今年の3年生方は修学旅行、遠足、全て栃木です。1年生の頃は那須ハイのはずが休園日で、2年は(ディズニー)コロナ出なくなり、3年の時に那須ハイそのころ、2年生は沖縄へ修学旅行、1年は仙台へ遠足。文化祭も今の3年生は1度 …続きを読む(全341文字)
    卒業生 / 2018年入学
    良い先生とあまり良くない先生の差がすごい
    2021年04月 投稿
      あまりお勧めはしません。
      先生方に相談しても我慢するしかないの一点張りでめんどくさがられて何も解決しません。入ってもいいけど、問題が起きたら自分で処理するしかないです。
      先生同士の仲がいいっていうのもあるので相談事をするとすぐに仲良い先生に …続きを読む(全625文字)
    在校生 / 2015年入学
    女子高がいいならおすすめ
    2018年01月 投稿
      女子高なので男子の目を気にせず、仲良く生活出来ます。
      部活は成績を残していて、常に活気があります。
      ですが運動部、文化部、帰宅部では学校生活の中で運動部は騒げるけれど文化帰宅部は騒げない、などの格差は強くあると思います。
      なんだかんだ言ってゆ …続きを読む(全399文字)
    極力来ない方が良い
    2018年07月 投稿
      微妙です。来ない方がいいと思います。教師も特にやる気は感じられませんでした。有給を使って結構休んでいた記憶があります。
      校則は他の高校よりもそこまで厳しくなくて緩くて良かったと思う。 …続きを読む(全435文字)
    卒業生 / 2014年入学
    オススメしない。受けない方がいい。
    2017年11月 投稿
      いじめがあった。
      それで運動部の後輩が辞めている。
      女同士だからネチネチして、SNSにその子の写真をあげたりして陰湿ないじめがある。
      もし、平和に過ごしたいなら他の学校をオススメする。
      他の高校に比べて化粧とか、服装とか、髪の色とか厳しい。
      …続きを読む(全730文字)
    卒業生 / 2014年入学
    滑り止め程度で丁度いいです。
    2017年10月 投稿
      恋愛がしたかったら共学がいいと思います。
      普通科と特進科がありますが私の学年は進学先のレベルに殆ど差はありませんでした。特進は授業の進むペースや教科数、課外授業が多いのに普通科の人と進路のレベルがそんなに変わらないので効率が悪いです。頑張 …続きを読む(全824文字)
    卒業生 / 2013年入学
    明るく楽しい高校生活を送れます!
    2016年10月 投稿
      特進の卒業生です。
      ちなみに、特進クラスは課外があって部活が出来ないので、部活をしたい人は普通クラスをお勧めします。
      普通クラスも特進クラスも仲が良く楽しく生活しています。部活動や学外活動も盛んです。女子校という点で陰湿じゃないかとか、 …続きを読む(全917文字)
    あまりおすすめしません
    2021年07月 投稿
      当たり前のように嘘をつく先生がいます。
      信用度がかなり低いです。
      これから入学する人はそういう先生を見極める力が必要だとおもいます。
      生徒の話もなかなか聞き入れない昭和頭しかいません。
      生徒のために動こうとすることはありません。
      スポーツ推 …続きを読む(全392文字)
    2022年11月投稿
      先生みんないいお方ですよ。

まあ俺的には宇宙の科目作って欲しい。
      生物、なに?化学?何?いや宇宙でしょって感じです。
      宇宙コールしたいレベルです。
      宇宙って本当に凄いんですよ。
      ミトコンドリアとかアカパンカビとかより宇宙やりましょう。
      まあ仕方ないですね。
      髪染めだめとかかなり厳しい方ですね。
      生徒手帳に交際禁止とか書いてあった!!!
      まあ聞いてる人なんていませんね!
      でも私は守っています。交際相手ができないんじゃなくて守ってるんです。
      女子校だからイジメありそうみたいなイメージあるけど全く無いですよ。
      皆さん頑張ってますね。応援したくなります(*´`*)ワクワク
    • 進学実績
      相談したら気軽に乗ってくれますよ!多分。多分だよ!責任は取らないからね!
      寒すぎます。とにかく寒すぎる。寒すぎて南極にいるかと思う。
      リボンが小さすぎて萎えそうです。
      ちぎりたい気分。
      文化祭じゃない文化祭です。体育祭は楽しいかも!
    • 高校への志望動機
      たまたまです

先生も友達もその年の運。
    2021年03月 投稿
      偏差値はあくまでも目安です。市内でトップの偏差値の学校を落ちた子や、入試がほとんどあって無いようなものなのでかなり成績が悪い子、部活の成績のみで勉強は全くという子、高校に入ってから伸びる子落ちる子など様々です。
      先生は相性もあると思いますが …続きを読む(全1426文字)
    卒業生 / 2016年入学
    色々なことを覚悟して来た方がいい
    2020年10月 投稿
      よほどのことがない限り県立に行った方がいいと思います。特進科に行く人はいいんじゃないですかね。普通科の子は先生に頭が悪い生徒だと下に見られているので何事も上から目線で言われます。特進科と普通科では雰囲気的に壁があるので、学校生活の楽しさを求 …続きを読む(全653文字)
    あまりオススメはできない。
    2020年02月 投稿
      入学は本当にオススメしない。ここに来るなら県立行った方がいい。まず、女子ならではの陰湿さが目立つ。いじめも多い。全てにおいて部活やってる子が1番権力があるように感じる。その他の子は、明るい子が上にいる感じがする。
      他校に比べたら少し厳しい。高 …続きを読む(全435文字)
    生徒間の仲はいい、まともな先生がいない。
    2020年01月 投稿
      特進学科で普通の授業を受けたいならいいんじゃないでしょうか。
      普通科でこようと思ってるなら県立の偏差値40くらいの所に行った方がいいです。
      厳しすぎます。服装チェックなどが定期テスト後にありますが、毎回その時にだけ正装の緑色の靴下にしたりして …続きを読む(全577文字)
    卒業生 / 2015年入学
    仲のよい友達と入るならオススメですね。
    2019年01月 投稿
      女子高独特の雰囲気があり、派閥は当たり前。クラスでもグループ外の人とは、極力関わりたくないといった空気を感じます。
      特別厳しくはなかったように思います。
      男女交際は禁止でしたが、まぁ、女子高なので。 …続きを読む(全388文字)
    男子を気にせず楽しめます
    2017年07月 投稿
      女子高なので、男の子がいない分楽しめる点はありますが、女子だけなのもあってトラブルがあり、上下関係も普通の高校より厳しいです。普通科の間でもスポーツ部と文化部の人間の差があります。
      テスト前などに服装検査があります。他校と比べると校則は少し …続きを読む(全471文字)
    在校生 / 2015年入学
    魅力がいっっぱいの女子高!!
    2016年10月 投稿
      磐城一高といえばバレーが有名で春高にも出場しているので興味があれば是非!
      女子高というといじめのイメージがあると思いますがそんなことはなくむしろ共学より自分をさらけ出せるところがとても魅力的です。
      基本、派手な服装や目に余る制服の着くずしがな …続きを読む(全478文字)
    卒業生 / 2008年入学
    和気あいあいとした女子校
    2015年06月 投稿
      女子校だからいじめがあるように思われるが、和気あいあいとしていて楽しい学校。先生は若い方が多くて友達感覚で接することができるが、授業も自由な人が多い。そのぶん真面目にやりたいときは困る。校則は厳しい。エクステなどは勿論禁止、ピアスの穴が開い …続きを読む(全902文字)
    在校生 / 2013年入学
    おすすめ
    2015年04月 投稿
      とても楽しい。
      パンフレットに書いてあるほど厳しくないです。 …続きを読む(全214文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    特進クラスはちゃんと教えてくれる
    2014年08月 投稿
      進学に関しては、ちゃんと先生に面倒見てもらえてよかった。ただし、女子高ということもあってか、いじめはありました。
      女子高ということもあってか、クラス間のいじめが顕著に出てたようなきがします。怖いですね。 …続きを読む(全377文字)
    卒業生
    磐高おすすめ
    2012年02月 投稿
    • 【総評】
      校風として「実行する」ことが全て。自律とは実行である。
      【校則の自由さ】
      …続きを読む(全316文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか