みんなの高校情報TOP >> 福岡県 >> 福岡市立福翔高等学校 >> 部活情報 >> 部活口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ

- 吹奏楽部 / 在校生 / 2016年入学
公立高校で全国を目指せる吹奏楽部
2018年08月投稿

総合評価近年急成長を遂げています。顧問の尽力もあり、公立高校としては非常に整った環境です。練習場所は教室棟や音楽室に加え多目的ホールをほぼ毎週利用させていただいています。外部からの講師にも恵まれています。保護者会や近隣の楽器販売店からのバックアップもとても心強いです。九州の公立高校で全国大会を目指せる数少ない環境だと自負しています。
上下関係問題はありません。厳しくもなければ無法地帯になっているようなことももちろんありません。
指導者若手の方ですが多くの人脈とお金(笑)、そして時間をたくさん費やしてくださっています。他にもチェロ奏者と元ホルン奏者の副顧問が3名いらっしゃいます。
実績まだ輝かしい実績が多くある部活ではありません。が、逆にいえば今まさにその伝統を作っています。ここ三年で九州吹奏楽コンクールに2回、去年のアンサンブルでは九州大会で金賞をいただきました。強化指定部にも指定され、年々、新入部員の質も量も飛躍的に上昇しております。
施設音楽室をはじめ、教室棟は3棟とも年中ほぼ全て使える上に冷暖房完備です。
さらに多目的ホールもほぼ毎週のように利用させていただいてます。
公立高校としては非常によく整った環境です。 -
取り組み姿勢とても熱心です。九州大会に近年行き始めたのでその練習への取り組み方はまだ手探り状態です。
入部に関する情報-
部活への志望動機実は自分は吹奏楽部への入部を志して福翔にきたわけではありません。偏差値と立地を見てきただけで、吹奏楽部がここまで強くなっていることも知りませんでした。しかし、この何年かで部活が急成長しているのをひしひしと感じています。入ってくる後輩たちも福翔の吹奏楽を志して入ってきてくれる人たちが年々増えています。
入部にあたっての注意事項初心者も多くいます。また、推薦の関係で希望の楽器が最初から埋まってる可能性もあります。 楽器が変わるのは少し辛いかもしれません。ですが、みんな中学では考えられないようなスピードで上達していきます。
スポーツ推薦についてもちろんありません(笑) 推薦はありますよ
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名私立高校が大半です。国公立も学年に2桁いるかいないかですが、います。
投稿者ID:4416083人中3人が「参考になった」といっています
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!
在校生
【校則】
校則に関しては不満があります。これは例え話ですが、博多駅の筑紫口から北に向かって5分ほどのロケーションで、かなりの行列を覚悟して行きますが、雨が降ってきた事もあり、行列なしで入店します。連れは他人うどんにかしわ飯、私は肉ゴボ天プラス丸天プラスいなりで攻めました。当然だがあっさりとした出汁がたまらなく美味...
1.0
【校則】
風紀検査は年3回になりましたが、とても厳しいです。
怒鳴りちらかす先生もいます。
【いじめの少なさ】
いじめがあるクラスもあります。
特に女子は大変そうです。
【部活】
部活だけは、結果残してると思います。
勉強ではなく、部活をしに来る人ならおすすめです。
けど厳しい部活ばかり。顧問がね
【進学実...
近隣の高校の口コミ
朝倉高等学校
(公立・共学)

素晴らしいの一言に尽きる。
在校生|2022年
三池高等学校
(公立・共学)

交通の便が良いので時間を有効に活用できる
保護者|2023年
近畿大学附属福岡高等学校
(私立・共学)

なんだかんだいい学校
在校生|2022年
明光学園高等学校
(私立・女子校)

英語を勉強したい人におすすめ
卒業生|2020年
香椎高等学校
(公立・共学)

無駄な伝統だけを受け継いでいる自称進。
在校生|2023年