みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡工業大学附属城東高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡工業大学附属城東高等学校
出典:me(Muyo)
福岡工業大学附属城東高等学校
(ふくおかこうぎょうだいがくふぞくじょうとうこうとうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 福工大前駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 63

口コミ: ★★★☆☆

保護者 / 2023年入学

学校説明会にわざわざ行った意味が無い

昔の名残りを引きずっている教師が数名いる
      周りが見えてない
      生徒数が増えると『今年は営業頑張りすぎました笑』と、基準が数
      本当に頼りになる先生を見極めるのが大事
      学校説明会で聞いた話しは、建物以外虚偽だったと思っている
      『困った時は校長室にいつでも来てください!』と言われていたが、待った!が入る
      結果一度も行けなかった
      教師間の連携もできていない
      今の時代に沿った校則になりつつある
      (靴、防寒着など)
      その点の変化は評価したい
      イジメは生徒にも問題がある場合もあるので、
      一概に学校が対応してくれない‥とは言えないと思う
      教師が100人居るので考え方は様々
      本当に話しを聞いてくれる教師を、
      とことん探すのをおすすめする
      私は教師に煙たがれ、かなり難航したが、
      やっと信じれる先生に巡り合ったと思っている
      こじれている生徒通しの橋渡しを、教師はしてくれない他人ごと
      強豪校ではないと思う
      ダンスとチア、科学部が全国大会に行ったのは聞いた
      特待生を入れれる部活も昔と比べ少なくなったよう
      学校説明会では良いことしか言われない
      試験前、試験中も普通に休みのない部活はある
      野球部応援のお金を引き落とすのは聞いて無かったので、やめてほしい
    • 進学実績
      普通課は、一特、一類、ニ特、二類に入学時テストで分けられる
      3年間このままと聞いたが、
      二類以外は国公立を目指すクラスなので、
      指定校推薦を取れやすいのは二類らしく、
      私学一本の人は変える必要があるらしい
      ニ特と二類では教科書もスピードも違う
      2年の進級時に文理選択するが、2.3年はクラス替え無いと入学して知った
      選択肢が沢山ある!と聞いて城東高校を志望したが、これも話が違った
      ちなみに朝課外など有料
      グラウンドが人工芝になったが、使うのは一部の運動部のみ
      図書館はカフェのようになっていたが、
      行く暇が無く使った事がないらしい
      オアシスは人数が多いので、行った事がない
      職員室の中に勉強を教えてもらえるスペースがあるので、いつでも来てください!とのことだったが、行っても先生は忙しくて在席していないとの事
      普通だと思う
      ブラウスの替えまで入れて、夏冬で約10万払った
      靴のお下がりNGは意味が分からない
      今思えば買う必要なかった(家にあったので)
      野球部応援用?のタオル(900円)も購入必須
      体育祭は、生徒数2千人に対して、保護者席が少なく何も見えなかった
      文化祭は教室がたくさんありすぎて、たどり着けず
      途中、人が集中しすぎて、人混みから出られなくなった
      自由にさせるのはいいが、放ったらかしはやめてほしい
      修学旅行は今年からスキーだけになった
      ディズニーランドに行けるのを楽しみにしていただけに残念