みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡中央高等学校   >>  口コミ

福岡中央高等学校
出典:あばさー
福岡中央高等学校
(ふくおかちゅうおうこうとうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 薬院大通駅 /公立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★☆☆

福岡中央高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.06
(109) 福岡県内93 / 167校中

九州で一番都会に位置する進学校
    2019年01月 投稿
      福岡中央は九州で一番都会に位置している高校です。そのおかげで、高校へのアクセスはめちゃくちゃいいです。生徒は自主的で、仲が良く、校内の治安はとてもいいです。また、進学校ということもあって、99%の生徒が大学に進学しています。そのうち、およそ …続きを読む(全887文字)
    青春を謳歌できる素晴らしい高校
    2017年08月 投稿
      私は今年入学しました。思っていた高校生活よりはるかに楽しくて私は中央を選んで正解だったと強く確信しています!!友達も、ほんといい人達ばかりで毎日がキラキラしています!!
      学習面では課題が多いと言っている人が多めですが、私はそうとはあまり思い …続きを読む(全848文字)
    在校生 / 2022年入学
    絶対に来て良かったと思える高校
    2023年05月 投稿
      心の底からこの学校に入って良かったと思います。他の口コミにある通り確かに自称進学校だったり課題は多かったりするかもしれません。しかし、生徒の質がとても良く充実した高校生活がおくれています。青春したい人は絶対公立高校の中ではここしかないと思っ …続きを読む(全517文字)
    人として成長出来る場所
    2021年03月 投稿
      福岡中央高校にきて驚いたことは、先生や生徒の人柄の良さです。先生は基本的に生徒思いです。また福岡中央高校卒業の先生が多く、この学校が好きなんだなと伝わってくる先生方がたくさんいました。生徒も優しく常識がある人が多いです。いじめなどはなく1年 …続きを読む(全1355文字)
    のんびりした進学校
    2015年10月 投稿
      受験の志望率も高く入ってからも文武両道にも力をいれており先生と生徒、生徒同士も仲良かった。色々な取り組みも本人たちのためになっていた。
      本人たちの自主性に任せているような感じでしたが、生徒たちも飛びぬけてはめをはずす事はないようでした。 …続きを読む(全612文字)
    恋人…初体験…これが青春!!
    2018年07月 投稿
      将来的に春日を超えるかもしれない進学校!!男女間の仲が非常に多く、リア充も多い。初体験を済ました人もかなり聞きます。
      ゆるい!!スマホの持ち込み、お菓子やジュースの持ち込み、自販機があり自由に買うことができる、10分休みなど好きな時間に飲食が …続きを読む(全434文字)
    誇れる学校福岡中央
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も充実できる学校だと思います。特に部活は全国大会に出場するなど優秀な成績を収めています!伝統と品格を大事にし、とても誇れる学校です。あと、交通アクセスが、とても良いので遠くからでも通えます。
      リュックや、靴は華美でなければいので他の …続きを読む(全419文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      毎日楽しいです!
      みんなが思ってるほど悪い高校じゃないですよ!?笑
      生徒も先生もみんないい人です!!ほんとに
      校則はなんか、中学のときより厳しい気がする笑
      でも生徒会の方々が先生に色々交渉はしてくださってるみたいです!
      ありがとう!
      まーじでいじめはない。
      みーんなちゃんと常識はある。
      みんな部活楽しそうです!
      忙しそうでもあるけど!笑
      今年軽音部ができた!
      あとハンド部が同好会から正式に部活動になるらしい!
      種類は豊富です。掛け持ちもOK!
    • 進学実績
      色んな進路がある。
      難関だったら九大とか熊大とか、国公立大学?に毎年数名受かってる感じがします。
      九大の人はほぼ全員塾なしで現役合格してるらしい!入試の点数がまあまあだった人も高校入って努力して現役合格してる!
      すげえ!!!
      多分設備にこんなに満足してんの俺だけ笑
      新しい校舎ってなんか落ち着かなくない‥??
      ボロいかもしれないけど、そこがまた味があっていいんじゃない?
      っておもう。(あくまで個人の意見です)
      男子は学ラン。女子はリクルートスーツとか言ってる笑
      俺男子学ランが良かったからここの制服最高。
      女子はよく分からん笑
      派手な制服よりこっちのが良くね?笑
      体育祭感動した!!
      とにかく楽しくて、体育館で開催されるから設備も充実!
      まじですごかった‥
      気になるなら福岡中央に来てくれ!語彙力なくてすまん!笑
      ちなみに文化祭はまだ開催されてなくてどんな感じかわかんねえ!
    • 高校への志望動機
      家からある程度近い。
      学力もまあまあ合ってる。

過ごしやすい学校です。
    2017年09月 投稿
      入学したはかりのころは厳しく、課題も多く中学とのギャップに悩み、なんでこの学校来たの!?と思いました。
      けれど二学期に入り余裕も出てくると行事ごとも楽しめて来ました。
      予習や小テストも慣れて来ます。
      制服や施設はやっぱほかに比べたら劣 …続きを読む(全687文字)
    在校生 / 2015年入学
    「私が高校生活一番楽しんでる」
    2018年03月 投稿
      あまり知られてませんが「女クラ」があります。2年連続ですが楽しすぎます。一応男子いるので女子校とは全然違います。そして、放課後は歩いて天神に行って遊ぶことができます。制服ダサすぎるのでプリは盛れませんが笑 (余談です、女子は可愛い人多いです …続きを読む(全431文字)
    卒業生 / 2017年入学
    卒業して良さを理解できる高校
    2020年05月 投稿
      進路に関しては結構口を挟まれるので、学校のやり方としては好きではないですが、生徒や先生方を見た時にはとても親しみやすい学校でした。私事ではありますが、大学に入ってカルチャーショックを感じています。中央の生徒の方が、関わりやすかったです。修学 …続きを読む(全1062文字)
    在校生 / 2015年入学
    伝統校
    2016年10月 投稿
      悪くはないと思います。学習面では課外や放課後課外、土セミなどが行われており、進学実績も高くなってます。
      一般的な厳しさ

定期考査後には簡易的な検査が行われでいます。 …続きを読む(全286文字)
    在校生 / 2014年入学
    品格のある高校です
    2016年10月 投稿
      校門を出入りするときに「校門礼」をする風潮があります。福岡中央らしい品格のある行動の象徴だと思います。
      私が入学する前に思っていたよりは校則はゆるいです。
      風紀検査の時は少し厳しい面もありますが日常では大丈夫です …続きを読む(全329文字)
    卒業する時に楽しかったな、と思える高校
    2022年11月 投稿
      福岡中央はそこまで悪い高校じゃないんですヨ。正直に言うと課題も多いし、自称進学校なのかもしれない、。1、2年のころは特に他の方々のようにそう思っていました。でも卒業が近づくにつれ振り返れば別にそこまで辛い思い出はなく、多い課題も、毎日の小テ …続きを読む(全716文字)
    絶対いい友達に出会ると思います!
    2018年07月 投稿
      先生がとにかくいいと私は思います。
      一人一人のことを考えてくれ、相談しやすいです。
      部活はダンス部本当におすすめします!
      学校内での部活に関するアンケートでもダンス部が1番楽しそうっていう結果になってました。
      そんなに厳しくはないと思います。 …続きを読む(全424文字)
    誠実な人が多く、文武両道の出来る学校
    2019年01月 投稿
      この高校に入って素敵な友達、先輩、後輩に恵まれました。制服は可愛くないですが、昔から変わっていないため、通りすがりのおじいさんやおばあさんからよく声をかけられます。部活と勉強を両立したい人にはおススメです!実際どこの高校に進学しても3年間過 …続きを読む(全1106文字)
    わが子は楽しそうでした。
    2023年05月 投稿
      たしかに校則が厳しめだったり、女子の制服リニューアルした方がよくない?とは思いますが笑、落ち着いた良い高校だと思います。わが子も楽しんで通ってました。体育祭も生徒たちが創意工夫していて、見てて楽しかったです。

わが子は習熟クラスだったので …続きを読む(全657文字)
    学校生活を良くするのは自分
    2019年10月 投稿
      学年の先生たちの意向や雰囲気によってかなり評価が分かれるようですね。
      今年度受験だが、自称進学校と言われたりしているわりには、かなりよく対策してくれている方だとは思います。
      授業の質は先生個人によって違いますが、授業担当の先生が気に入らなか …続きを読む(全602文字)
    卒業生 / 2016年入学
    個性を認め合う、楽しい箱庭
    2019年03月 投稿
      中央の良さは、時が経つほどわかるもの。
      中央に来る子は、現状不満足、上を見るタイプが多く、二年次までは、他の学校のいいところばかりを自分の学校と比べ、やれ楽しくないだの、やれ不自由だの、たくさん不満を持つ人も多いです。ですが、客観的に分析 …続きを読む(全890文字)
    在校生 / 2014年入学
    勝ち組になれる!!
    2016年10月 投稿
      指定校推薦が豊富にあり、大学進学率も高いから非常に良いとおもいます。更に校舎も綺麗で勉強に集中しやすい環境です。
      とても厳しいと思います。スカートの長さや靴下の長さ、ケータイ禁止に指定のカバンと様々な校則があります。 …続きを読む(全484文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか