東鷹高等学校 口コミ

(とうようこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

東鷹高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東鷹高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 東鷹高等学校
    2016-11-01投稿
      学校生活としては、体育科の謎の支配、異様な集団意識、時代遅れヤンキー等、不満なことも多々ありますが、それなりに楽しくやっていけると思います(本人次第ですが)。部活動は充実しているので、やりたいことが見つかるかも?!基本的に進路は就職、専門学校志望が多いです。また、大学進学を真面目に考えていて、本当にやる気があるなら、サポートもしっかりしている高校だと思います。
      頭髪検査が意味わからないくらい厳しいです。違反していないのに引っかかったこともあります。それなのになぜか、誰がどう見ても違反な人が注意されてないこともあります。
      携帯禁止でバイトも基本的に禁止です。あとはこれといった校則はありません(知りません)。
      親身になってくれる先生方は多くいます。生徒間のトラブルはどこにでもあるようなものです。一部の先生は、自分の担当の生徒とそうじゃない生徒とのひいきがあります。謎の圧力や理不尽な言動により日々ストレスを感じる生徒もいますが、いろいろな先生方が積極的に話しかけてくれるので、悩みなどは相談しやすいと思います。
      運動部はどれも活気があり、真面目に練習していると思います。バドミントンなどは大会でも良い成績です。
      文化部も人数が少ないものもありますが、土日にも活動しているものもあります。放送部、美術部、吹奏楽部がかなり力を入れています。
      部活動加入率は高いです。
      国公立大学合格は少ないです。2年から希望進路によってクラス分けされます。大学進学希望のクラスは、文系理系別れていません。なので、必然的にレベルは高くないです。希望者は土曜講座や放課後課外もあり、真面目に考えている人は頑張っています。自由に使える学習室のような場所はありませんが、職員室前の机で遅くまで勉強している人も多くいます。しかし、結局は自分次第です。
      学校の雰囲気として、授業を短縮して大掃除したり、いきなり授業がなくなり掃除に変わったりと、とにかく掃除好きな学校なので、勉強が苦手な人はラッキーなこともありますね!
      校庭はかなり広いです。教室もまあまあです。校舎が特徴的な形なので冬は廊下が寒いですが教室内はエアコンあります。無くて不便にかんじる場所などはありません。が、図書館がすぐ閉館するのが減点です。
      茶色のブレザーです。県内公立では珍しい方だと思います。靴下は指定です。
      文化祭以外は普通です。文化祭は1日しかないので正直つまらんです。クラスの出し物などもほぼなく、普通科は微妙です。総合生活科は楽しいと思いますが。
      某地方国公立大学