みんなの高校情報TOP >> 福岡県の高校 >> 小倉南高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
入隊おめでとうございます!
2025年12月投稿

総合評価入学式に、入学したことを後悔しました。
入学した際には強面な教師陣の理不尽にただただ耐え続ける生活が待っています!イベント事のあるシーズンは一日に掃除が何回も!挨拶を生徒に強要する割には返さない!自身の機嫌によって態度が著しく変わる!特色化の制限を下げたため勉強のレベルは下がる一方!教師と意見が合わず言い合いになる生徒や人格否定をされた生徒、体罰をくらった生徒もいます。実際に教師陣に耐えきれず、学校を辞めた生徒もいます。もちろん、わかりやすい授業をしてくれる先生、優しく寄り添ってくれる先生もいるので、全員がおかしいという訳では無いです。
「生徒は教師である我々に着いてくるべき!」という昭和的な考えを持つ教師が多く、常にストレスが溜まります。特に私たちの代に多いです -
校則昔よりは良くなったはず。それでも厳しいと思います。
前髪は目にかからない程度。ギリギリを攻めることはできません。また、眉を「整える」ことは許可されていますが、教員の「主観」で細いと判断されると毎週月曜の朝確認されます。教員の許可が出るまで毎週です。
靴下は黒白紺のみでくるぶしより上、見つかったら詰められます。
男子は下着白のみ、見つかると授業中であっても指摘されます。
もちろんスマホは校内使用禁止、よく見つかって集会が開かれます。
また、校内は隙間風で凍えるほど寒いのに、靴箱で防寒具は全て外さなければなりません。正直校外よりも校内(廊下や下足)の方が寒いです。靴箱も混むので外で外して入る生徒もいます。 -
いじめの少なさ少ないと言われていますが、他と大差ないです。普通にいじめはありますよ。毎月いじめアンケートはありますが、記名式のため誰も何も言いません。見ていない受けていないに丸を押すだけの5秒で終わるアンケートです。意味が無い。
部活アーチェリー部や水泳部はよく全国を排出しており、とても強いイメージがある。今年は合唱部?も全国が決まったそう。部活動は特に力を入れまくっているという訳でもなく、不平不満は特になかった。ただ、壮行会が多すぎる。
進学実績地方国公立大学の推薦が凄い!私立指定校も結構ある!国公立合格者の過半数は推薦合格です。一般の肩身は非常に狭い。
ただ、年内入試で終わらせようとする高校生が年々急増しているため、少しずつ合格者が減っている。大体の生徒は北九州市立や福岡県立を目指す。
学校全体が国公立至上主義な校風なので、国公立ならどこでもいい!と言う教師もおり、怖かった。
また、推薦が多いこともあり、欠席に厳しい。一般で私立大学を第一志望に受ける人達は、共テ演習ばかりの授業で意味が無いと言い欠席が急増中。 -
施設・設備図書館が綺麗で落ち着いて過ごせ、イベント事も充実している。トイレも音姫完備でありがたい。体育館も比較的綺麗だし、1年生が使う新棟はまだまだ白い。が、廊下が異常な程に寒い。外の方が暖かい。また、教室によってクーラーの効きが違うので、夏場になると暑すぎる教室や寒すぎる教室があり、個人の体温管理が必須だが、男子にはセーターやベストが無いため、教室で寒くなるか帰りが暑くなるかの2択。
ちなみにプールはあるが、おどろおどろしい緑色をしており、使うことはできない。水泳部も校内で活動はしていない。 -
制服女子制服が本当に可愛くない。蜂に狙われそうな程の黒。卒業後は校章さえ外せば喪服に使えそうなため、取っておく。
男子制服は可もなく不可もない。 -
イベント楽しくない。普段は来るが、行事を休む生徒もいる。
特に文化祭は準備期間も2週間あるかないかで、当日も模擬店などさせて貰えるわけがなく、学校全体で決まったテーマについて来場者にプレゼンするだけ。何とか色々掻い潜って楽しい事をしようと生徒一丸となって改善に取り組むクラスはほんとに楽しそうだが、やる気のないクラスはほんとに酷い。
体育大会は文化部にとっては地獄だと思う。入場行進は校庭1周をゆっくり回る。その際の行進方法が本当にキツイ。知らない方が良い。また、競技も少ない。
ただ、修学旅行は今年からスマホ解禁されたそうで、楽しそうだった。今年から行き先は北海道に変わりました。スキー無しなので、ウィンタースポーツができない人にとっては良いことだと思います。ただ、根本は変わっていないのでそこまで楽しくなかったと後輩は言っています。
漫画のような青春はできません。
入試に関する情報-
高校への志望動機定員割れしていたから。もっと勉強して上のランクに行くか、下に行くか受かっていた私立高校に行けば良かったと何度も思います。怠惰な自分が悪いのです。
- 口コミについての注意点
在校生
学生が主体となり、活動する学校です。学生がリーダーとなり、クラスをまとめたり、学校をまとめたりする経験は、大学受験や生活に役立つと思います。
【校則】
厳しいです。女子は特に、髪型、眉、スカート丈を検査する時間が月1くらいであります。
【いじめの少なさ】
全くありません。学生が主体なので、とても...
在校生
1.0
大学進学を志している方にとって、とても適している学校だと思います。メリハリをつけろと先生方はおっしゃっていますが、メリハリというよりも常に厳しい環境であるように感じます。どんな行事の際にも順位がつけられるため、競争意識や切磋琢磨することが出来るようになると感じています。
【校則】
校則は厳しいと思...
近隣の高校の口コミ
福岡県公立古賀竟成館高等学校
(公立・共学)

特別行きたい理由がなければ来ない方がいい
在校生|2024年
柳川高等学校
(私立・共学)

柳川高校は建前だけ。
在校生|2021年
筑紫台高等学校
(私立・共学)

だるい先生もいるけど楽しいです
在校生|2024年
北九州市立高等学校
(公立・共学)

興味があるなら来てみてほしい
在校生|2023年