みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島山陽学園山陽高等学校   >>  口コミ

広島山陽学園山陽高等学校
出典:Taisyo
広島山陽学園山陽高等学校
(さんようこうとうがっこう)

広島県 広島市西区 / 草津駅 /私立 / 共学

(39) 広島県内81 / 132校中

在校生 / 2014年入学
    活気溢れる!
    2016年10月 投稿
      古くからの伝統があり、先生は厳しいですが、生徒同士で協力していき学んで行けるところが魅力です。また就職先も安定しております。
      毎月始めに頭髪検査があったり、生徒指導でもない先生が自分の名誉の為に理不尽な指導が多いです。
      …続きを読む(全385文字)
    真面目に過ごせば大手いける。
    2019年08月 投稿
      学校の規則は厳しいですが、卒業して社会に出るときの事を考えると、厳しくても良いのかなと思います。切符制度は他では色々いわれていることもありますが、当たり前のことを言われているだけなので特に厳しいと思ったことはありません。
      他と比べて厳しいと思 …続きを読む(全544文字)
    この高校に入ったらまず後悔することはない
    2016年10月 投稿
      周りの皆ともとても話しやすいからオススメします!
      部活もたくさんあり、やりたいことがきっと見つかります!
      厳しいくらいが丁度いいです!
      厳しいって言っても、基本のことを言われる感じですね! …続きを読む(全292文字)
    指導も設備もとても良いハイレベルな高校
    2022年04月 投稿
      授業の質や部活動のレベルが高くなっていると思う!イジメは自分が知る限。ないです、逆にいじめるような人が周りから避けられたりしてますね
      校舎やグランドの設備は広島県で一番だと思います部活動をするには文句なしです!友達も自然と出来て充実してます …続きを読む(全478文字)
    文武両道充実した学校!!
    2016年10月 投稿
      部活にも勉強にも打ち込め、先生もいい人が多い、とても充実した学校だと思います。私立で高校選びに迷っている人には、ぜひ勧めたいです!
      うちの学校には切符制度というものがあり、校則に違反した人は切符というものを切られます。多く切られると指導される …続きを読む(全436文字)
    自分の将来にあった勉強のできる学校
    2019年09月 投稿
      いろいろな科やコースがあって、自分の将来にあった勉強ができる学校だと思います。校舎もとてもきれいで、グラウンドも人工芝です。新しくできた体育館もとても大きく、さらにエアコンがついています。クラブ活動もとても盛んなので、勉強もクラブも両方頑張 …続きを読む(全742文字)
    在校生 / 2023年入学
    友達、部活、全てが充実してる学校
    2023年09月 投稿
      学校全体が明るく、開放的な学校
      保護者にメールでまめに連絡事項が
      入ってるので伝達ミスが少ない
      先生が一人一人きちんと見てくれている。
      良い友達に巡り会えて毎日が楽しい
      楽しく部活しながら学校生活が送れますよ
      厳しいが許容範囲です …続きを読む(全390文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      トイレや設備はとても満足します。体育館が新しくなり体育館には冷暖房完備です。本館にはセブン自販機が設置され生徒たちはそこで好きな物を買って楽しんでいます。校則は以前とはあまり変わりませんが少しだけ緩くなった?と思います。頭髪検査はあります。
      頭髪検査がとても古臭く感じるので廃止にした方がいいと思いました。
      いじめは聞いた事もないです。いじめはないと思います。
      部活動はとても熱心です。みんな楽しく元気に部活動をしている印象があります。
      図書室は県内でも数多くの本が置いてあり、分からないことは図書室で調べます。体育館は冷暖房完備で床はハンドボール大会で使われる床が使用されておりとてもスポーツがしやすい環境となっています。
      数年前に制服は変わり女子はセーラー服とジャケットタイプの制服どちらかが選択出来るようになりました。男子は昔ながらの学ランとブレザーが選択出来るようになりました。

在校生 / 2014年入学
    切符がめんどくさいけど明るくて楽しい
    2016年10月 投稿
      先生方が皆個性的で、仲良くなれば楽しめると思います。居眠りや不要物、その他校則違反などをした場合、切符指導があります。三年生になると進路を控えているのでもっと指導が厳しくなります(切符を切られたその日の放課後に掃除or反省文)。気分で切った …続きを読む(全982文字)
    在校生 / 2013年入学
    資格の種類が豊富
    2014年11月 投稿
      スポーツも勉強も頑張れる学校だと思います。スポーツは部活動が豊富で新しいスポーツにも挑戦できます。勉強でも資格取得に一生懸命取り組めます。
      毎月初めに朝会があり、その時に頭髪検査があります。男子は髪の長さに決まりがあり、学年の先生別で厳しさが …続きを読む(全757文字)
    在校生 / 2013年入学
    山陽高等学校で楽しい学校生活を!
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      山陽高校では社会に出て、貢献できるようにどの学校よりも礼儀や規律を正 …続きを読む(全723文字)
    卒業生 / 2013年入学
    エンジョイ生活
    2016年10月 投稿
      高校で部活動をしっかりとやりたい学生にはとてもいい高校だと思います。 かと言って勉学がおろそかにはならず特進クラスもあるのでオススメします。
      入学当初はとても厳しいですが学年を重ねるに連れてその校則の仕組みが分かって来て厳しいと思いません。 …続きを読む(全792文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    広島山陽
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      頭はいいとは言えませんが、昔にくらべたら真面目な生徒が増えました。最近 …続きを読む(全460文字)
    在校生 / 2022年入学
    施設などを重要視するならここです。
    2022年08月 投稿
      特進フロンティアコースのものです。私立ということもあり先生方が授業外でも対応をしてくださいます。なので学習面では努力次第でどうにでもなります。進研模試前には過去問なども配ってくださるので安心です。しかしながら生徒の質はあまりよくないです。と …続きを読む(全878文字)
    厳しいので無理にならぬように
    2016年10月 投稿
      切符制度は無くした方がいいと思う。あと携帯を預ける制度もいらないと思う。無駄に厳しいことが多い気がする。
      頭おかしいくらい厳しい。緩いところは緩いけど正直頭おかしい。もうちょっと緩くてもいいと思うんですけどね …続きを読む(全266文字)
    可もなく不可もなく高校
    2021年12月 投稿
      普通の学校だと思います。いい高校!とは言えません。教師はもちろん当たり外れありますが比較的いい先生は少ない印象です。生徒も同じ生徒として恥ずかしいような人ばかりです。
      頭髪が厳しすぎます。そこまで厳しくする必要あるんですかね。 …続きを読む(全433文字)
    校則が厳しいが慣れればなんとかなる
    2021年03月 投稿
      普通に勉強、部活をしていれば特に問題ないです。
      頭髪検査は少しでも耳にかかると再登校、一定数切符を貰うと罰を受ける切符制度等校則は異様に厳しいです。
      制服のボタンを1つでも外していたり、授業中で見回りしている先生に居眠りを見られたりすると切符 …続きを読む(全750文字)
    卒業生 / 2014年入学
    学業に力を入れ始めた高校
    2017年11月 投稿
      最近、ようやく進学に力を入れてきた模様。
      大手予備校の駿台と提携して質の高い授業が受けられる。
      校則がやや厳しめ。学校の雰囲気は少しうるさい。
      高1からの頑張りで、大手予備校の力も借りられるため、大抵の進路は実現可能であると思う。特進とそれ …続きを読む(全476文字)
    卒業生 / 2014年入学
    駿台と提携している高校
    2017年09月 投稿
      入学難易度はかなり易しいと思う。真面目に将来を考えているなら特進を選ぶのが妥当。特進よりも勉強に特化した特進フロンティアというものができたらしい。
      そこそこ厳しいと思う。
      最近は切符(居眠り、忘れ物、遅刻等で配られる)が3枚たまるとペナルテ …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しい
    2016年10月 投稿
      今年から新校舎になったのは、いいですが、他の学校に比べて行事も少なければ、内容も薄いです。でも、規律正しい学校です。海外の学校によくある切符制度があります。また、今年から多くのコースに分かれ、全ての職種について学べるらしいです!男女の割合は …続きを読む(全709文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか