みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島観音高等学校   >>  口コミ

広島観音高等学校
出典:Taisyo
広島観音高等学校
(ひろしまかんおんこうとうがっこう)

広島県 広島市西区 / 西観音町駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

広島観音高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.19
(65) 広島県内57 / 132校中

色々な面で面白い学校だと思います
    2021年08月 投稿
      選択教科が他の高校に比べ、2年次から圧倒的に多くなるので、専門的な勉強をするのに向いていると思います。もちろん、大学への進学を選ぶことが出来ますし、学生の多くが大学進学志望です。
      学校生活が楽しいかは、ご自身が楽しむかどうかだと思います。私 …続きを読む(全398文字)
    楽しい高校だと思います。
    2021年03月 投稿
      全体的に仲が良く楽しい。
      町にとても近いので皆学校帰りに行く。月曜日はどの部活も無しの日なので、市内が観音生で溢れている。
      運動部が盛んでサッカーと女バスはぶっちぎり。
      一般入試組は割と頭がいい。運動部の推薦組はとことん悪い人は悪い。ただ、 …続きを読む(全430文字)
    後悔なしです。楽しめます。
    2022年09月 投稿
      本当に楽しめる学校です。
      私立のように飛び抜けて明るい人だけが楽しめる感じではなくて、皆んなフレンドリーだけどそれなりに勉強してきたまともな人が多いので、いじめなど幼稚な事をする人はおらず、クラスや学年全体でも仲良くなれます。
      総合学科なの …続きを読む(全615文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      面白くて可愛くて賢い子が沢山いるので毎日毎日刺激を貰い、私も頑張らないとという気分になります。総合学科とありますが理系を選択すると、ガッチガチに選択科目を決められ、自分で好きな科目を選ぶことは出来ないです。なので、普通科と異なる事をあげるとすると、産業社会という科目があることです。観音の町をより良くするためにはどうしたらいいかを自分たちで考え、まとめます。結構楽しいです。
      スマホは使えませんが、1人1台iPadを購入するので、それをスマホ代わりにして写真を撮ったり調べものをしたりできます。ですが、制限が鬼モードなので知恵袋やYouTubeはもちろん、様々なWebサイトはあまり開けないことが多いです。
      お菓子は持ち込みOKなので、10分休憩中に突如お菓子パーティーが始まる事が多々あります。とっても楽しいです
      頭髪検査は何らかの行事がある度に実施されます。髪型は自由なので爪さえ切っていれば乗り切れます。
      いじめは無いです。男女学年関係なくみんな仲良いです。
      男子もたくさんお菓子くれます笑
      サッカー部とダンス部とバスケ部は強いイメージです!
      どの部活に入っている子もみんな楽しいと言っています。
      バスケ部(女)は先輩がとても怖いらしいです。(強豪故に)
    • 進学実績
      自分の頑張り次第です。総合学科なので専門学校に行く人から大学に進学する人まで様々います。先生方は生徒の進路実現のために全力で支援してくださいます!1年生のうちは大多数が国公立志望です。2年生から現実を目の当たりにして私立に変更する人が多いみたいです。
      図書館には新刊がたっくさん揃っています。本好きの私にとっては楽園です。体育館はバレーボールのコートが6コート作れるくらい広いです。(クラスマッチのコートの広さ)
      校庭は普通くらいです。中学校よりは広いと思います。
      可愛いです。友達と街に遊びに行った時に「あの制服って観音よね、めっちゃ可愛いね。羨ましい」と通りすがりの人に言われたこともあるので自慢の制服です。ですが時々皆実の制服を見て羨ましくなります。
      文化祭、軽音部のライブはみんながジャンプしすぎて床が破壊されたことがあるくらい盛り上がります。ダンス部も素敵です。吹奏楽部も頑張ってます。
    • 高校への志望動機
      中学校の時尊敬していた先輩が入学した高校で且つ偏差値も丁度よく、校風も良く、制服も可愛く、部活動も盛んで充実した高校生活が送れそうだったからです。
      私はぎりぎりまで志望校選びに悩んでいましたが、最後は先輩の楽しそうな学校生活を送っている姿をみて選びました。
    投稿者ID:931908

卒業生 / 2014年入学
    観音高校を卒業して良かった!
    2017年04月 投稿
      とても良い学校だと私は思います。入って後悔と投稿されていたので悲しくて投稿しました。私は後悔なんて1つもなかったです!
      校則は割と厳しめだが、別に困るほどではないし、広島県の国公立は基本的に携帯などもダメなとこが多いため普通だと思う。 …続きを読む(全572文字)
    勉強も部活も行事も充実!!!
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校です!!
      活気があって毎日学校に行くのが楽しみになります!
      総合学科なので、普通科にない、いろいろな授業を受けることができます。専門学校や、私立国公立大学にも進学できます!
      少し厳しいところもありますが、普通にしていればそこ …続きを読む(全469文字)
    在校生 / 2014年入学
    明るく活発で将来設計に向いた学校
    2016年10月 投稿
      総合学科なので普通科の学校よりもたくさんの種類の授業があります。
      1年次は必修科目が多いですが2年次からは選択科目も少し増え、自分のやってみたいことにチャレンジ出来るので、将来やりたいことがはっきりしている人にはとても良い学習環境だと思い …続きを読む(全662文字)
    卒業生 / 2016年入学
    毎日が充実することができる最高の場所
    2019年08月 投稿
      部活動と勉強の両立ができる。部活が忙しい分将来に役立つ時間の使い方を学ぶことができる。先生方も信頼できる方が多い
      総合学科であり自分の学びたい分野を専攻することもできるので他の学校にはない特徴があるのでとても充実している。校則が厳しい …続きを読む(全623文字)
    さいこう!
    2017年10月 投稿
      すごく楽しい学校です!
      選択科目なので自分のやりたいことを選んで授業を受けることができます!
      そしてなんといっても部活動がさかんです!
      普通の学校よりは厳しいかもしれません。
      ですが生徒指導による 挨拶 時間 身だしみ
      この3つにつ …続きを読む(全431文字)
    卒業生 / 2012年入学
    広島観音高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      総合学科だったのでみんなと仲良くなれる
      行事がたくさんで楽しい
      部活も勉強も充実していて思い出がたくさんできた
      厳しさはあったがちょうど良かったと卒業して振り返ると思えた。 …続きを読む(全313文字)
    充実!
    2016年10月 投稿
      ほんとに先輩とも話しやすく先生もとても良くしてくれてほんとに良い高校です。部活動もきつい時もあるけどそれ以上に楽しいしとても達成感を感じる日々です。
      是非入学した方がいいです!!
      私は厳しいとは感じませんでした。髪型やバックとか自由で私的には …続きを読む(全566文字)
    在校生 / 2014年入学
    満足しますよ!
    2016年10月 投稿
      挨拶を毎回褒められるほど挨拶をたくさんするし、学校の先生も話しやすいので、雰囲気がとても良いと思います。
      厳しいと思います。
      毎月に服装頭髪検査がらあり、眉毛もいじってはいけません。ばれたら、再検査で、改善されなかったらかなりやばいです。 …続きを読む(全485文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自由あり、規律ありの高校です
    2016年03月 投稿
      自由が重んじられる校風です。正し、自由とは規律があってこそのものだという考えのため、決して高校がだらけていることはありません。先生や先輩への挨拶など非常に活気がある学校で、進学実績や部活動の実績もあり、まさに文武両道の高校です。
      「自由の中に …続きを読む(全842文字)
    アットホームな高校です
    2015年10月 投稿
      この高校は、先生と生徒の距離がとても近くて、日々の授業や活動を通して心と体を強くしてもらえた気がします。
      どちらかと言えば、校則は厳しい方だと思いますが、その厳しさに少しずつ慣れていき、校則を守ることが子供たちにとって当たり前のようになってい …続きを読む(全854文字)
    結構自由にできる高校
    2021年05月 投稿
      勉強で高め合う仲間と出会うことができ、放課後は市内で遊んだりと楽しい高校生活を送ることができる。
      一年生の頃から進路について「産業社会と人間」という授業をするので、入学して1,2ヵ月で文理選択をしなければいけない。その分みんな三年後の進路、 …続きを読む(全390文字)
    努力次第で楽しめるか楽しめないかが決まる
    2020年06月 投稿
      全体的に満足です。●総合学科なので、科目選択が幅広いです。「科目選択が分かりづらい」「分からなくて適当に選択して後悔した」という方もいますが、先生方はきちんと考えて選択するように何度も念を押してくれます。それに何度も面談を重ねます。なので科 …続きを読む(全1259文字)
    在校生 / 2015年入学
    部活が盛んで、入って良かったと思える高校
    2017年07月 投稿
      主に部活動が盛んな学校です。
      毎年どこかしらの部活が全国大会に出場しています。
      ココ最近では、放送部が全国大会出場率100%を誇っています。
      美術部も賞をたくさん取っていたり、文芸部もこの度全国大会に出場が決定していたり…と、運動部だけでな …続きを読む(全1313文字)
    観音プライドを守り抜く頑張れ観音
    2020年01月 投稿
      入学して次の日から合宿何あるのはとても辛い。同じクラスに知り合いがいなければとても悲しい。期待して入ると多少のショックは受ける高校。
      校則はそこまで厳しくないと思う。ツーブロやピアスなどはダメだけど、頭髪検査の時までに治っていれば何にも言わ …続きを読む(全680文字)
    青春ができる、良い学校
    2020年11月 投稿
      全体的に仲が良い。講座が多く開かれ、進学に対して熱意が感じられます。交通機関も多くて楽で、街中に友達としょっちゅういきます。部活動にも熱心で、楽しく過ごさせてもらっています。ただ、気が強い生徒も多いかもしれません。
      生徒帳や言われている校則は …続きを読む(全392文字)
    卒業生 / 2015年入学
    充実した学校生活を送りたい人におすすめ
    2021年06月 投稿
      全体的に高校生活は楽しかったです。私は初めから国公立大学を志望していたので、勉強を頑張りたかったのですが、1年生の時は周りの意識も低かったように感じました。2年生になり、能力別クラス分けが行われ、勉強しやすい雰囲気になったと感じましたし、付 …続きを読む(全1543文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか