みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  尾道東高等学校   >>  口コミ

尾道東高等学校
出典:Nolinoli
尾道東高等学校
(おのみちひがしこうとうがっこう)

広島県 尾道市 / 尾道駅 /公立 / 共学

偏差値:57

口コミ: ★★★☆☆

尾道東高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.35
(47) 広島県内47 / 132校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      まず坂の上にあるから登校がしんどい
      GTEC、進研模試、スタサポ強制のベネッセ癒着
      自主自立を目標にしているが大体強制
      眉毛剃るの禁止(整えただけで怒られる)
      その他も厳しい印象
      いじめは聞いたことがない
      普通に過ごしていれば平和だと思う
      特にどの部活も強くない(放送部、英語ディベート部など一部は強い)
      外で活動するサッカー部とか陸上部は冬ごろは明かりすらまともについてなくて
      苦労する。
    • 進学実績
      広島大学が数人、京都大学がたまに1、2人出る。
      でも本人の努力が1番大事だとおもう。自分は英語が得意だがGTECとかいう訳わからんものに土日を使われてイライラしている
      住宅街の真ん中にあるからグラウンドが狭い。
      男子は学ラン、女子はセーラー服
      体育祭は盛り上がっていると思う。でも一年生は東っ子体操とかいう意味不明な
      ものを毎年行う。正直ほぼ公開処刑。あれはつらかった。
      学年ごとに英語ディベート大会をするのが特徴的だが、おそらく国際科の能力を見せつけたいのだろう。

その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      やる気のある人とない人の差が激しい

在校生 / 2023年入学
    全ての教科に自信がある人こそ通う学校
    2023年08月 投稿
      苦手教科がある人にはしんどい学校だと思います。
      先生は全てわかる前提で授業してくるから中学の内容は完璧かつ授業の予習がかかせないです、テストが終われば模試があったり英語に力を入れているのでGTEC等は強制で受けさせられます、夏季の補習等もほ …続きを読む(全432文字)
    課題さえクリアできたら楽しい
    2021年08月 投稿
      とても楽しい学校生活を送ることができる。先生方もいい人が多い。
      ただ、とても課題が多い。週末課題が特に多い。慣れたら大丈夫だが、課題をきちんとできる自信がない人は来ない方がいい。
      国際教養コースは担任が外国人先生のことがあるなど、英語を勉強 …続きを読む(全415文字)
    全体的に雰囲気の良い学校
    2021年12月 投稿
      結局、やるかやらないかは自分自身だと思う。
      みんな優しくて、クラスずつの団結力があります。
      休憩時間に友達で集まって賑やかにしている感じです。
      ツーブロック禁止という校則もあるが、それは東高だけに限った話ではなくて、大体の高校で禁止されている …続きを読む(全471文字)
    尾道東高等学校の口コミ
    2021年04月 投稿
      1学年の頃の先生はとてもいい先生ばかりでしたがほとんどいなくなってしまったので悲しいです。
      課題の量多いし、ストレスしかたまらない。
      高校生活楽しみたいとか思ってるなら来ない方がいい。自称進学校、疲れる
      校則は厳しすぎて酷いです。生徒指導の先 …続きを読む(全436文字)
    とにかく勉強好き以外はしんどいと思う
    2021年04月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      まずロッカーがないです。荷物を床に置いて生活しています。
      勉強面に関しては無駄に課題が多く、テスト勉強がなかなか出来ません。北高よりも課題は多いと思います。
      トイレもすごく不便です。洋式が1つしかなくて9個ぐらいか和式です。
      厳しすぎると思 …続きを読む(全447文字)
    時代と逆行してる学校
    2021年12月 投稿
      いじめは比較的少ないのでいいと思うが、おすすめはしない。というか視野にも入れない方がいい。校則や学校の運用管理が根本的に変わらない限り、何も期待できない。
      大雨時や緊急時の連絡がとにかく遅い。基本的に学校の対応は遅い、悪い。

Google …続きを読む(全1086文字)
    とてもいい友人に出会えました
    2021年07月 投稿
      高校で勉強をしたい人もしたくない人にもいい学校だと思います。一二年生のころは課題が多いと感じることがあるかもしれませんが、きちんとやっていれば大丈夫です。三年生になったら自分で勉強し始めるので三年生での課題はありません。大学、専門、就職進路 …続きを読む(全805文字)
    卒業生 / 2018年入学
    なんだかんだ楽しい学校生活でした!
    2021年05月 投稿
      大人しい性格の自分でしたが、充実した3年間を過ごせました!
      本当に楽しかったです。友人や先生も良い人が多かったですね。
      1つ辛かったのが、課題や模試が多いことでしたね。でも、結局は自分のためになるものだし、そう割り切れば良いかと。
      課題は3 …続きを読む(全995文字)
    ふつうの高校だと思う
    2019年11月 投稿
      ほかの人が言っているほど課題は多くないと思いますし、自分次第でどうにでもなります。ごく普通の高校です。
      校則は少し厳しいとは思いますが、服装頭髪検査が行われることは事前にわかっていることなので、そこさえ気をつけておけば何ともありません。学校で …続きを読む(全400文字)
    こんなはずじゃなかった
    2019年07月 投稿
      生徒同士の仲は悪くなくそういう意味では楽しい高校で、校風自体は確かに緩いので過ごしやすいですが下記の不満点が強すぎるのでこの評価で。
      満足なんて出来たものじゃありません、酷いです。
      まず中間期末長期休暇明けと定期的に頭髪服装点検をするのですが …続きを読む(全932文字)
    勉強だけでなく行事も積極的です!
    2019年06月 投稿
      イベントがまじで楽しくて、学年やクラスによるかもしれないけどまじで仲良くなれるし盛り上がります。球技大会とか年に2回もあります。
      あと、課題もだんだん減ってきている気がします。でも英語の授業多いし、模試も結構あります。
      女子の髪型でお団子禁止 …続きを読む(全776文字)
    勉強嫌いな人や苦手な人は来ない方がいい
    2019年03月 投稿
      友達→◎
      いじめとかもないし、精神的に大人な人が多いです。ただ、チャラい人や面白いことが好きな人が多いので高いテンションの子が6割ほどいますが4割ほどはそこまでハイテンションではなくておっとりしていたり、真面目だったりします。無口な子でも …続きを読む(全1215文字)
    自分次第の学校!勉強か部活、それとも両立
    2018年11月 投稿
      課題が多い。でもやる人はやってるがやってないひとは答えを写しまくってる。部活もどこか強いというわけでもなく普通の公立高校
      ぶっちゃけ両立できてる人は少ない。基本的に女子は勉強に励み、男子は部活に励む。
      ちょっと男子には厳しい。女子はよくわから …続きを読む(全384文字)
    卒業生 / 2017年入学
    学びも楽しさも自分次第
    2020年04月 投稿
      国際教養コースは勿論、普通コースにおいても英語教育に力を入れています。
      特に国際教養コースでは外国籍の教員が担任、英語科の教員が副担任を務めた年もあり、HRを全て英語で行う、日誌を英語で記入する等、担当教員による特色ある教育を受けられます。 …続きを読む(全930文字)
    友達の作りやすい自称進学校
    2018年12月 投稿
      地方の高校にしては良いと思います。いい人が多いので友達が作りやすいです。
      自称進学校あるあるによく当てはまる。校則が厳しいです。偏差値が微妙なラインにあるから学力の差が大きいです。元女子校なので女子が多いと思います。
      授業は公立ということも …続きを読む(全957文字)
    いつ来るの? 今でしょう!
    2017年08月 投稿
      この学校はすごい!とにかく先生がユニークで楽しいです。英語に力を入れていて、週に一回ALTとの授業があります!(日本人の先生はきません)なので英語じゃないと伝わりません。
      厳しいと思う。遅刻をすると反省文です。スマホ、ゲームの持ち込みは絶対禁 …続きを読む(全399文字)
    友達はいい人ばかり
    2018年02月 投稿
      課題が大好きな人は入ってもいいと思います
      課題は本当に多いです
      1.2年は本当に辛かったです三年生になったら課題はないです
      惜しいなぁという学校です
      一年生の時はとても厳しかった
      だんだん緩くなる …続きを読む(全391文字)
    普通の高校。良し悪し。
    2018年02月 投稿
      典型的な自称進学校。
      勉強を頑張る人もいれば部活に精を出す生徒もいる。
      ほとんどの生徒は進学するが国公立大、私大、専門学校など人によって様々。
      個性的な先生が多く、それ故先生に不満を持つことが多々。ただそれはどこの高校も同じかなとは思う。
      …続きを読む(全818文字)
    現在の尾道東(個人的意見)
    2017年12月 投稿
      尾道東というとなんだか華やかなイメージがあるかもしれませんが、特にそんなことはありません。
      校舎は3年生と1.2年でわかれていて、1.2年の校舎は廊下に壁がなくて冬の移動教室の際は寒いです。
      2つある体育館の片方に行くには割とキツい坂を登り …続きを読む(全997文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか