みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟南高等学校   >>  口コミ

新潟南高等学校
(にいがたみなみこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 白山駅 /公立 / 共学

偏差値
新潟県

偏差値:66 - 69

口コミ: ★★★☆☆

新潟南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(79) 新潟県内30 / 108校中

ワンダーフォーゲルやりたいなら来いよ
    2018年10月 投稿
      ワンダーフォーゲル部があるので星5にしました。
      ワンダーフォーゲルは最高のスポーツです。ワンダーフォーゲルをやりたいなら是非南高校へ。
      他の高校と比べると校則は緩い方だと思います。ワンダーフォーゲル部は服装の乱れがあると聞きます。 …続きを読む(全403文字)
    県内1の進学校!!先生方に感謝!
    2019年05月 投稿
      まさに県内No. 1に相応しい学校。新潟大学への進学者数も毎年100人を超えていて、他の追随を許さない。これは学校の先生方の素晴らしい授業と膨大な課題をこなすことによるものであると考えられる。新潟高校などには到底不可能であろう。
      新潟高校より …続きを読む(全496文字)
    自分に対してより意識を持てる学校
    2019年08月 投稿
      自分は平成最後に入学しました。南高校に入る前は、このサイトを利用して模試の偏差値と高校の偏差値を比べていたので、受験しようと考えている生徒さんは、参考にしてください。
      学校生活:授業は基本的に55分授業です。3限終了後、昼食等を含めた30 …続きを読む(全500文字)
    メリハリがあって楽しい学校
    2016年10月 投稿
      進学実績が高くとても勉強しやすいところです。また行事がたくさんあり一年がとても早く感じます。充実した高校生活が送りたい人にオススメです
      あまり厳しくありません。普通にしていればなにも言われません。 …続きを読む(全401文字)
    勉強だけじゃない
    2016年10月 投稿
      日々のテストはすごく大変で毎日予習、復習、テスト勉強を頑張っています。でも、これはきっと3年生になって大学入試の勉強をする時に役立つと思うので確かな力をつけられるという点で、とてもいい学校だと思います。
      他校の校則を知らないのでなんとも言えま …続きを読む(全751文字)
    真面目な人が報われる学校
    2018年03月 投稿
      しっかり勉強したい人にはいい高校だと思います。
      元から課題が多いと聞いていたので覚悟して入学しましたが、溜めずにきっちり取り組めば、難なくこなせる量だと思います。
      自分でなにをすればいいかわからない、というような人にはやるべき課題が与えられ …続きを読む(全741文字)
    課題はすごいが、充実感もすごい高校!
    2017年12月 投稿
      課題はすごいが、充実感もすごい学校。単語テストは多いが、そのおかげか二年三年になると積み重ねてきたもののありがたみに気付かされる。楽しい毎日を送れる。
      授業中にスマホでも鳴らさない限りスマホは取られないし、服装も体育の教師以外はほとんどなにも …続きを読む(全484文字)
    勉強も、学校生活も、レベルが高い!
    2018年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 -| イベント 5]
      素晴らしい学校。高校で勉強したいと思っている生徒に後でもいい高校だと思っています。入った生徒は三年間ちゃんと勉強すれば新潟大学は確約されています。
      入っても入らなくてもいいのですが、文武両道を謳っているので、どの部活も頑張っています。ですが、 …続きを読む(全383文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道で、何事も一生懸命やるひとが多い
    2016年09月 投稿
      高校で課題を出してもらって勉強したい人にはオススメです!また部活動も盛んです!
      他の高校と比べると若干緩い気がします、でもスカート丈などは結構言われます …続きを読む(全281文字)
    在校生 / 2013年入学
    国公立行くなら
    2016年07月 投稿
      南高万歳!南高最高!南高に来て良かった!南高万歳!南高万歳!オールハイル南高!
      大南高帝国憲法の曜日表は月月火水木金金!
      土曜も日曜もありゃせんのだ!
      (あんまり厳しくないです。最初だけ) …続きを読む(全230文字)
    在校生 / 2012年入学
    本当にいい学校です!
    2015年01月 投稿
      とてもとてもいい学校です!僕は南高で本当によかったと思っています。
      最初は課題ばっかりとかで高校を嫌がる人もいますが、3年生になって南高でよかった、と思う人が僕を含め、僕の周りにはたくさんいます。
      今年度から、1限から6限まではケータイを使わ …続きを読む(全1531文字)
    卒業生 / 2014年入学
    いいよ、来いよ!!!
    2018年01月 投稿
      やらなければと思うがだらけてしまう勉強を自分に課題を課し、厳しく愛の鞭で指導しててくださることで学力を向上させることができた。
      仲のよいクラスで受験期間でも笑顔を絶やさず生活出来た。
      特別厳しいとは感じなかった。髪型、服装、アクセサリーにこだ …続きを読む(全411文字)
    大学受験に熱心な高校です。
    2015年10月 投稿
      この高校は大学受験に対して熱心な先生方が揃っていて 朝から晩まで生徒の質問に答えてくれて 塾要らずの高校です。厳しいのではなく 生徒に寄り添った指導をしてくれる素晴らしい高校です。生徒同士も仲良く楽しい学校生活を過ごすことができ 皆が自分の …続きを読む(全775文字)
    楽しい!けど県高が良いかも。
    2021年10月 投稿
      受験に失敗したくなかったので県高から落として南高を受けました。生徒は思った以上に明るい人ばかりで良い雰囲気です。友達も早くのうちに出来ました^^中学と違う所は圧倒的に授業が静かです。自習でさえも、です。でも遊ぶ時は遊びます。勉強は難しいです …続きを読む(全958文字)
    楽しい高校生活を送れる高校
    2020年12月 投稿
      個人的には結構楽しいです。南高校は課題がめっちゃ多いと言われていますがそんなに多くないです。結構な生徒が課題の答えを写して提出しています。授業中は内職している生徒や寝ている生徒が結構います。(特に理科系と社会系の教科)数学、英語は予習したほ …続きを読む(全508文字)
    イベントの楽しさNo.1
    2022年11月 投稿
      生徒はとにかく性格が良いです。当たり前ですが仲間はずれは見たことないし、困ってる人がいたら率先して助ける人が多い印象です。先生方もいい人ばかりですし、一人の大人として尊敬できる人も何人かいます。
      授業はとても静かで集中できます。数学はスピー …続きを読む(全819文字)
    毎日色々大変だけど何だかんだすごく楽しい
    2020年07月 投稿
      中学の時に、『課題が多い!!』と言われていた通り課題は多いですが、想像していた量よりも遥かに少ないです。課題の大半は英語(ECEX)です。毎日のように小テストがあり、不合格だと再テスト又は補講があります。ただ、不合格でも手厚く補講で教えても …続きを読む(全599文字)
    言うほど嫌な学校じゃない
    2019年03月 投稿
      前にあることが起こったのが原因かわからないが、そこまで課題が大変だ、教師が怒鳴る、罵声を浴びせるなどということはない。真面目にやっていれば怒られることはない。教師から怒られるといえば、課題をやってこない、学校を休みがち、校則を破るなどをした …続きを読む(全635文字)
    わりと充実した生活を送れる学校
    2020年02月 投稿
      課題の量は多いが力になります!SSHは理数コースでなければあまり関係なく学校生活を送ることになります。進学が1番の目標である人には最適だと思います。
      入学して1ヶ月くらいは入学を後悔しますが、段々慣れてきます。
      公立なのでこのくらいが普通だと …続きを読む(全1040文字)
    課題が多すぎというのは偏見、超楽しい学校
    2020年02月 投稿
      毎週末に決まった量の課題は出るが、部活をやりながらでもこなせるし、大学進学に向けて手厚いフォローをしてくれる。体育祭は県内トップクラスの盛り上がりで、衣装を着てダンスや競技を行い、全校で盛り上がりとても楽しい。1年生時にあるスキー研修もとて …続きを読む(全618文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか