みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟高等学校   >>  口コミ

新潟高等学校
出典:Altomarina
新潟高等学校
(にいがたこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 白山駅 /公立 / 共学

偏差値:71 - 72

口コミ: ★★★★☆

新潟高等学校 口コミ

(98) 新潟県内8 / 108校中

成績アップは簡単だが、堕落するのも簡単。
    2021年09月 投稿
      勉強に部活、様々な学校行事がとても充実していて、青春を謳歌することの出来る学校だと思っています。生徒のレベルが高い。
      緩いです。
      靴下、おそらく履いていればOK
      髪の毛 巻いてもOK
      etc......
      …続きを読む(全601文字)
    自分を伸ばせる場所
    2016年07月 投稿
      部活面や勉強面や対人関係面など様々な面で自分を高められる高校だと思います。広いグラウンドで設備もそこそこ充実していて、トレーニングルームもあり、部活を行うのには、充分適した環境です。勉強面では、回周りの生徒も一生懸命やっているので、必然的に …続きを読む(全702文字)
    できる人がどこまでも上を目指せる学校です
    2021年04月 投稿
      容量のいいひとはどこまでも上に行けますし、要領の悪い人やサボり癖のある人はどこまでも下に落ちていきます。
      勉強だけでなく、部活動や行事も盛んなので充実した生活をおくれますが、その分時間は無いので大変です。
      また同級生はすごくいい人たちばかり …続きを読む(全956文字)
    最高で間違いないです!
    2019年02月 投稿
      何もかもが生徒主体でとても自由、そして先生は生徒の相談、質問に丁寧に対応してくれて学力を伸ばす流れが確立されている。
      めちゃゆるいし昼休みとかも先生来ないのでみんな携帯使いがち。 …続きを読む(全389文字)
    愛と勇気と希望の松高
    2021年01月 投稿
      なんて言うか、松高と同じ感じだった。。まぁ私は嫌いってわけじゃないっすけどね(((個人的な意見)))
      Very good 拘束はゆるゆるな希ガス …続きを読む(全404文字)
    自由
    2017年08月 投稿
      勉強をするのに最適な環境で、設備も充実しています。また県内の色んな地域から通っている人が多く刺激を受けることも出来ます。部活は非常に充実していて、生徒主体で活動できとてもいいです。
      厳しくありません。服装チェックは過去1回ありましたが、それ以 …続きを読む(全484文字)
    卒業生 / 2013年入学
    ぜひ、中学生に目指してもらいたい学校
    2016年04月 投稿
      高め合え、支えられ、笑い合える最高の仲間。
      的確な指導を施す先生方。
      そして威厳があるともいえる、堂々とした校舎。
      母校として本当に誇れる、最高の高校です。
      生徒手帳にもほとんど記載がなく、自由です
      変な格好してる人もほとんどいません …続きを読む(全486文字)
    卒業生 / 2014年入学
    伝統と自由のある学び舎
    2017年08月 投稿
      まさしく県内一の歴史を持つ伝統校だが伝統に縛られることなく自由で楽しく満ち足りた3年間を過ごせる。
      私はなんとなくで入ったし、通学時間が1時間以上かかっていたけれども入学したことに一切の悔いはなく、入って正解だったと思う。
      変で面白い奴らと …続きを読む(全825文字)
    生徒の質が本当に良い。
    2020年02月 投稿
      入学して良かったと心から感じています。
      授業の質に関しては賛否両論ありますが、優しくて面白い先生ばかりで私は満足しています。
      生徒の質も高いです。人の悪口とかそういう低レベルな会話をする人がほとんどいません。
      服装に関しては厳しい先生も緩い先 …続きを読む(全729文字)
    新潟高校いいところだお
    2016年10月 投稿
      勉強を頑張りたい人にとっては素晴らしい環境、設備です。多くの生徒が勉強と部活、課外活動、遊びを両立(?)しており、積極的な人が伸びます
      生徒手帳のうすさには自信があります。脱色染色などは禁止で、短すぎるキモイスカートは注意されます。 …続きを読む(全563文字)
    卒業生 / 2017年入学
    ハードな受験勉強をしてでも行く価値あり!
    2020年06月 投稿
      行く価値あり!!!周りの仲間のレベルが高くとても楽しい高校生活が送れる!周りの仲間からも満足の声が聞こえます。
      校則に関して注意されたことがありません。ただ、髪を染めたり化粧をしたりしている生徒が注意されているのは見たことがあります。 …続きを読む(全776文字)
    学ぶべき場。おすすめです。
    2019年12月 投稿
      とにかく自分自身でどんどん学んでいこうという意識が高くもてる高校です。力があるなら新潟高校で学ぶことを絶対おすすめします。とにかく周りの環境がよく、仲間がみんなで向上していこうという姿が見られ、親としても毎日安心して通わせています。
      ほとんど …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2012年入学
    どこの大学へも進学できます。
    2015年12月 投稿
      努力次第ではどんな大学にも行ける。古風な伝統もあるけど、東大にも行けるほどの学力があり、部活も遊びも楽しめる学校は他にない
      原付で登校もでき、服装規定もほとんどなく自由。なんと言っても学生手帳の薄いところが何より自由の証です。 …続きを読む(全750文字)
    文武両道で、自由な校風の高校です。
    2015年10月 投稿
      この高校で学び友を作ることは、この先の人生で有意義な時間であったことを気づくことが出来ます。 先輩には政財界、公務員・教員、小説家・アーチィストなど幅広い人材を輩出しており社会における地位も高い人が多いです。
      自由な校風です。 校則はあります …続きを読む(全905文字)
    志望校を目指せる高校です
    2015年10月 投稿
      この高校は文武両道をもっとうに、全てのことに全力で向かっています。精魂込めて行う春の体育祭から始まり、部活動、文化祭、一年を通じて、これらの行事をアクセントにし、勉強を最大の力を出し切って、志望校を目指しています。
      男子は学生服が制服ですが、 …続きを読む(全776文字)
    刺激!
    2016年10月 投稿
      同級生が個性豊かで刺激に満ち溢れています。
      医学部受験などに向けて一年生から勉強を頑張る人、部活に明け暮れる人、もちろん遊びまくってる人もいます。
      しかし、色々な人を受け入れる雰囲気がとても良いです。休み時間1人で読書をしていたりしても …続きを読む(全725文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自分を育てられる環境が出来ている
    2018年07月 投稿
      3年間楽しく通うことができた。
      学力があるからこそ、生活面などでは自由にさせてくれたので、各々がやりたいことをして個性を伸ばしていた。何をするにしても、上を目指すのが当たり前なムードであり、環境が自分を育ててくれる。
      また県内1位なだ …続きを読む(全844文字)
    県内トップ高です。
    2015年11月 投稿
      県内トップ高なので、自然と勉強する雰囲気が出来ています。有名大学に進学する卒業生も多いので、どういう勉強をしてきたかとか参考になることも多いです。勉強だけではなく部活動も一生懸命です。90%以上の生徒が何かしらの部活動に参加しています。
      自主 …続きを読む(全842文字)
    卒業生 / 2018年入学
    充実した高校生活が送れます
    2022年03月 投稿
      勉強はもちろん行事も部活も充実しており、入学して良かったと心から思える学校だと思います。生徒は個性的でいい人が多く、たくさんの友達を作れます。また、先生もとても良い先生ばかりでたくさんの素敵な先生方に出会うことが出来ました。
      新潟の他校の学校 …続きを読む(全495文字)
    狙える位置にいるなら、積極的に狙うべき
    2019年04月 投稿
      この高校には素晴らしい環境が整えられています。先生方からは熱意を感じます。やる気に溢れた生徒がたくさんいます。しかし、受動的な姿勢ではそれを十分に享受することはできません。結局は、自分次第です。ただ、自らが求めれば、それに応えてくれる環境が …続きを読む(全388文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか