みんなの高校情報TOP >> 新潟県の高校 >> 長岡工業高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2020年入学
ほんとにこの高校で大丈夫?
2022年01月投稿

総合評価自称共学、実質男子校で、男子校の中に女子が紛れ込んでいる感覚。
陽キャ界隈、陰キャ界隈に二極化している、陽キャにしか人権がないということはなく、陰キャのオタクたちで独自のコミュニティを作っている。
工業科の教師に関しては少なからず頭のネジが数本抜けている人が多いように思う。
くくり募集を採用しているため、入学後も半年程度は勉強へ力を入れ続けないといけない。電エネ、制御、物質等のコースへ優秀な生徒が集まっているよに思う。一方で、産業デザイン科に関しては、ギャルとヤンキー、成績の悪い者のたまり場と化している印象。
とはいえ、自称進程度の高校を第一志望にしていた生徒であったり、県統一模試で400点程度をとれている人であれば、学年一桁を簡単にめざせる。ただし、周りの空気にのまれずに勉強に集中する必要がある。
評定平均4.9ほどで、新潟大学工学部だったりと、
おおむね4.5以上を維持することができれば、国公立大学、高専編入、東北電力、帝国石油といった大企業への推薦で就職することができる。
結局は自分次第です。このような環境下で三年間頑張れる人には本校をお勧めします。 -
校則校則はあってないようなものです。
スマホの持ち込みは可、昼休み、放課後を除き触ることは禁止されている。
しかし、授業中にゲーム、インスタは当たり前、毎日のように誰かがスマホを回収されている。
ピアス、髪染め等
ピアスは開けている人が多い。
一年次二学期頃から学校へつけてくる生徒もみられる。
ピアスをつけている生徒はおおよそ底辺であることは言うまでもないが、これをしっかりと取り締まらない教員もいかがなものかとは思う。
髪染めも多くの女子に見受けられる、インナーに赤茶、ブリーチ、目も当てられない、だいたいこの手の女子は顔が比例していないため総合的に見たときに目もむけられなくなる。
とはいえ、あまり厳しい校則はなく、地域の学校では高専に次いで緩い学校だと思う。 -
いじめの少なさある。
教員は気づけるわけがないが、発生している。
下手に首を突っ込まないのがわが身を守る一番の手段だと思う。 -
部活男子が多いだけあり、運動部の活気がすごい。
野球部は指導者からひどい扱いを受けているように見える。というか、実際部員と話したときは指導者への不満しか出てこなかった。
近年はバレー、バスケ,陸上の活躍が見受けられる。
文化部はロボコン部、放送部(放送局)を筆頭に個性あふれる活動をしている。 -
進学実績トップ層は大学、大手企業と、満足のいくものになると思う。
中位から下位に関しては、地元中小企業へ就職することがほとんど。
されど工業高校だけあり、就職で困ることはないだろう、ただ臨んだ就職先へはいれるかは成績次第。 -
施設・設備普通科棟が三棟、工業棟、機械科棟、体育館が二つ、グラウンド
普通科棟は、一般的に1棟.2棟.3棟と呼ばれ
1棟には、生徒玄関、教務室、三年生教室、等々
2棟には、二年生教室、一年生教室
3棟には、図書室、家庭科室をはじめ、各教科の準備室などが入る。
工業棟は、各フロアを各科ごとに使っている。
機械科棟には、旋盤、鋳造といった、機械科の専門的な機械類が置いてある。
1.2棟に関しては比較的きれいです。
3棟は古いです。小便器の小ささが異常。
工業棟、機械科棟も古いです。小便器が小さすぎる。
体育館は本校の建造物の中で最も古いらしい、雨漏りする。
プールもあるが、現在は消化用水としてためられているだけで授業は行われない。 -
制服男子は学ラン、中学の学ランのボタンを変えるだけで使用することができる。
女子の制服はブレザー、スカートとスラックスを選択することができる。
地域の制服では比較的可愛いと思う、ただし女子生徒の質は比例していない。
着崩したりして以外のセーターをきたりしている。 -
イベントコロナ渦につき規模縮小のまま開催されており、本領発揮ができていないと思う。
体育祭は6つのコースごとに分かれて戦うため楽しい。
その墓のイベントは普通に思える。工業高校だからどうこうといったイベントはない。
入試に関する情報-
高校への志望動機第一志望をチキッた結果がここです。
どのような入試対策をしていたか一般的な受験勉強。
県統一模試で250程度をとれていれば、確実に合格する。
300.400と点はあればあるだけいいと思う。
350程度あれば上位10%には入れるかと。
その他高校に関するコメント-
学習意欲学習意欲は皆無と言っていいでしょう。
意欲のある人間は授業中にスマホいじらないと思う。 -
アクセス長岡駅が最寄り駅徒歩20分ほど。
あまり知られていないが、
宮内駅からも同じくらいの時間で登校できる。
投稿者ID:8066868人中8人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
くくり募集を採用して...
在校生
1.0
この度は数ある口コミの中より当口コミをお読みいただきありがとうございます。せっかく口コミを投稿するのであれば世界的に大流行している魅!!漢塾を交えながら紹介します
ここは漢塾のような学校といえばそうですので、漢塾名物に例えて少しご紹介。
直進行軍ありません 代わりにマラソンがあります。
油風呂ありま...
近隣の高校の口コミ
新井高等学校
(公立・共学)

いい人と悪い人の差が激しい学校
在校生|2020年
加茂高等学校
(公立・共学)

高校生活を全力で楽しみたい人におすすめ!
在校生|2025年
五泉高等学校

普通に高校生できる学校
在校生|2021年
村上高等学校
(公立・共学)

体育祭マジ盛り上がる。楽しい
在校生|2022年
糸魚川高等学校
(公立・共学)

好き嫌いが分かれるプリズンスクール
在校生|2021年