みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  長岡工業高等学校   >>  口コミ

長岡工業高等学校
出典:あばさー
長岡工業高等学校
(ながおかこうぎょうこうとうがっこう)

新潟県 長岡市 / 宮内駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

長岡工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.37
(20) 新潟県内32 / 108校中

項目別に表示
    ほんとにこの高校で大丈夫?
    2022年01月 投稿
      自称共学、実質男子校で、男子校の中に女子が紛れ込んでいる感覚。
      陽キャ界隈、陰キャ界隈に二極化している、陽キャにしか人権がないということはなく、陰キャのオタクたちで独自のコミュニティを作っている。

工業科の教師に関しては少なからず頭のネジ …続きを読む(全1816文字)
    在校生 / 2015年入学
    女子がいない彼女がつくれない。
    2017年06月 投稿
      とにかく男ばかりで自由。1年次に全てのコースを体験できるので自分の学びたい学科をしっかりと考えられた。卒業後の進路はほとんどの生徒が就職だが、進学の生徒も多くいる。そのほとんどが指定校推薦で試験を受ける。
      服装頭髪検査は他の学校と同様に存在す …続きを読む(全679文字)
    あんまり来ない方がいいかも
    2021年09月 投稿
      正直なところ来ない方がいいです。
      この学校では運動ができる人とコミュ力がある人などいわゆる陽キャと呼ばれる人しか人権がないです。
      女子生徒はある程度人権があるのでいいかもしれませんが、男子生徒でそこまで人と話すのが得意ではないとか、いじめら …続きを読む(全820文字)
    在校生 / 2010年入学
    まあ、いいところではあるんじゃないか
    2013年03月 投稿
    • 【校則の自由さ】
      あまり自由ではなかった
      【学習意欲】
      ランクの低い学校なので専門に …続きを読む(全268文字)
    ここは漢塾。普通科へすゝめ。
    2023年03月 投稿
      この度は数ある口コミの中より当口コミをお読みいただきありがとうございます。せっかく口コミを投稿するのであれば世界的に大流行している魅!!漢塾を交えながら紹介します
      ここは漢塾のような学校といえばそうですので、漢塾名物に例えて少しご紹介。
      …続きを読む(全1879文字)
    在校生 / 2012年入学
    モノづくりの好きな人得意な人
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      いいところは確実によく
      また悪いところはほんとに悪い
      【校則の自由さ】
      …続きを読む(全518文字)
    卒業生 / 2011年入学
    生徒の可能性を引き出す学校
    2015年12月 投稿
      あいさつがとても良い。生徒と先生の関係がとても良い。部活動にも力を入れている。専門知識が学べる。
      制服が変わったので前よりは少し厳しくなっている。頭髪検査では、地毛でもパーマを当てていると見られる事があるので事前に伝えておいた方がいい。 …続きを読む(全712文字)
    ものづくりが好きな人ならぜひ!
    2020年06月 投稿
      入試時に「くくり募集」をしているため、各コースの内容を知らなくても1年生の時に全コースを体験した後に自分の目標や将来の夢に合ったコース選択をできるため入試前にコース選択をする必要がない。ただし希望は1年時の成績の高い順によって決められるため …続きを読む(全656文字)
    卒業生 / 2009年入学
    ものづくりが好きな人に向いています
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      授業内容が濃く、座学よりも実習内容を重視していました。その分、就職率も …続きを読む(全638文字)
    内定までしっかりサポートしてくれる
    2016年10月 投稿
      入学する前までは風紀の悪いイメージがあったが入学してみると風紀も悪くなく運動部の生徒の元気な挨拶がどこでも聞こえるいい学校だった
      服装検査はあまりないが1度引っかかると再検査になる点などを踏まえこの星にした …続きを読む(全390文字)
    在校生 / 2014年入学
    とりあえず、女子と話す機会がない
    2016年07月 投稿
      工業高校なので、とにかく女子との交流がないです。3年間一回も女子と話さない人も結構います。その点を除けば、そこそこいい学校です。
      校則はゆるゆるです。授業中にケータイをいじったり、寝たり、ジュースを飲んだりしてる生徒が結構います。 …続きを読む(全463文字)
    在校生 / 2022年入学
    長岡工業高等学校の口コミ
    2022年12月 投稿
      広義での機械を使うこと(もしくはそれを使う作業)をする仕事を目指す学生にはおすすめです。設備がある程度揃っていることくらいがメリットです。卒業生に有名人はほぼいません。
      「朝学活・昼休み・放課後以外スマホをいじるな」くらいしかほぼ現行していま …続きを読む(全699文字)
    卒業生 / 2016年入学
    教科書どうりの十人十色
    2019年03月 投稿
      進学就職どちらも迷っていてそんなに勉強が得意じゃなくて、でも部活動、イベントを3年間楽しみたいっていう人は絶対入学した方がいい高校です。
      年に4?5回ほど検査があります。だいたい長期休み後です。検査する先生は担任の先生なので担任の先生次第 …続きを読む(全866文字)
    30種類の部活動と、豊富な行事。
    2017年10月 投稿
      入学してすぐ進路を考えさせられる。進学希望者(特に国公立)は各定期考査で80点以上取れるように勉強し、それ以外の人は赤点を取らないようにそれなりに勉強している。
      駅からのアクセスがよく、徒歩20分。
      自動販売機は玄関に3台(中プリン自販 …続きを読む(全634文字)
    在校生 / 2015年入学
    合う人には合う
    2018年02月 投稿
      工業系を学びたくて、高専にいくほどの頭がない人にはぴったり。科の選び方は慎重にやった方がいい。自分の希望進路(就職か進学か、何系の道に進むか)をある程度固めておくことが大事。入る科に悩んだら先生に相談するといい。成績と自分の希望進路に合うと …続きを読む(全778文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      就職や進学も幅広くできてとてもいいと思います。最近は女子も結構多いので安心して通えます。PC室が2箇所あったり道具などはとても充実しています。
      校則は少し厳しめな内容ですが半分以上の人は守っていません。守っていなくても先生はほとんど注意してきません。服装検査が長期休みの後にあるのでそこだけ気をつければ大丈夫です。ですが学年によっては学年主任が厳しい場合もあります。
      無いとは言いきれません。主に陽キャの仲間割れって感じです。どちらかと言うといじめというか仲間はずれって感じが多めです。
      クラブの種類は沢山あると思います。軽音は出会い厨が多いので気を付けてください。部活見学はラグビー部は強制的に連れていかれるので気を付けてください。放送局という部活がありますが入ってるだけでも先生からの印象はとても良くなると思います。学校行事をほとんど回してくれているからです。授業中も準備などでよく抜けているイメージがあります。
    • 進学実績
      就職の場合この学校だからと好印象で入れて貰えます。進学の場合は座学が少なめなので普通科の人達より不利ですが普段のテストで上位に入れば推薦が貰えるのでとても楽です。
      体育館は2つあります。授業前に小体で女子が着替えるため入りにくいと思います。プールがありますがもう何年も使っていません。校庭は砂なので走りにくいです。湿っていようが平気で地面で腹筋などさせる先生もいました。
      男子は黒の学ラン、女子はグレーのブレザー、グレーのチェックスカート、学年の色が入ってるチェックのネクタイです。男子は中学のをそのまま使う人もいます。女子はとても可愛い制服です。ネクタイの柄が特に可愛いです。県内でも特に可愛い学校だと思います。ネクタイはワンタッチで取り付け可能なのでとても楽です。
      行事はとても充実していて楽しいです。運動会ではクラスTシャツを作ったり文化祭では軽音のライブがあったりします。球技大会は出ない人達は色んなところで遊んだりできるので楽です。
    • 高校への志望動機
      工業を学びたかったから。制服が可愛かったから。

卒業生 / 2012年入学
    ずっと就職率100%です。
    2016年10月 投稿
      就職につよくてとても生徒のことを考えている。就職先が決まった後も仕事についてからのことを優先してくれるからいい。
      厳しい面もあったから在学中は嫌だったが卒業後に社会に出て恥のないものなので良い。 …続きを読む(全314文字)
    夢実現
    2016年10月 投稿
      専門知識を学べるし、たくさん資格も取れるので、就職に有利でいいと思います。実習が多いので工業系が好きな人はとても楽しめると思います。
      他の学校に比べると厳しくないと思います。身だしなみの検査はあまりありません。 …続きを読む(全336文字)
    卒業生 / 2017年入学
    他に志望がなければここでいいと思います。
    2023年01月 投稿
      可もなく不可もなく。

テストはほぼ暗記ゲーです。極端に頭が悪くでなけれ簡単だと思います。

入学後に自分でコースを選択するスタイルですが、自分の希望するコースに進めないとその後の学校生活がつまらないと思います。
      そのために最低でも1年生の …続きを読む(全1160文字)
    卒業生 / 2019年入学
    長岡工業高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      留年することはほとんど無く、テストが簡単なので評定も簡単に5を取れます。
      実習は科によりますがレポート地獄だったり補習前提の授業だったりと割と大変です。
      他が緩いのでこのくらいは我慢して補習を受けていました。
      無いに等しいので最高です。長期休 …続きを読む(全497文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか