みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  三条東高等学校   >>  口コミ

三条東高等学校 口コミ

(さんじょうひがしこうとうがっこう)

新潟県 三条市 / 公立 / 共学

(22) 新潟県内82 / 98校中

2017年11月投稿
      大学へ行く人へのサポートは充実。専門や就職者へはあまりといったところ。グラウンドの水はけが悪いので屋外運動部はすこしつらいかな。
      普通。だいたいはほかの高校と同じような感じだけど服装にかんしては厳しい印象
      表立っていじめはないけど先生のいないところじゃ陰湿にいろいろやってる。仲のいいクラスじゃそんなことはないけど悪いととことん悪い
      本気でやってるところは熱いけどエンジョイ勢のところはホントに緩い
      専門学校や私立大学への進学が多い。公立大学はそこまで多くはなかった
      普通。駐輪場の空気入れが壊れてるけどずっと代えてくれない。最近になって自動販売機の中身のバリエーションが増えてきた
      男子は学ラン、女子は黒のブレザー。女子の制服はかわいいというよりかっこいい印象でした
      教師の規制が厳しい。が、ものすごく限られた中でも楽しめる
      三条高校はめんどくさかったからほどほどのところにしたかった
      復習だけで充分
      最寄駅から歩きで20分、自転車で10分
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      医療専攻が新設され、希望者は2年生から医療専攻の授業を受けられます。
      ですが、他はいたって普通でとくにここがすごい!といったことはありません。
      また、生徒間の仲は良く、先輩後輩壁がなく和気あいあいとしています。
      一部厳しめの印象を受けますが、全校で服装チェックをする機会は学期の最初だけで、抜き打ちはないです。
      カーディガンの色が今年から黒と濃紺の2色に制限されました。グレーは許容範囲だろうと思ったのですが、ダメなようです…
      靴下はよほど派手で目につくようなものでなければ自由なようです。
      また、携帯の使用は昼休みと放課後のみ許可されています。アルバイトは申請が通らない限りは禁止です。
      あからさまないじめは見かけたことがありません。
      悪口も今のところ耳にしていません。
      部活の数は多いと思います。ひと通りの部活はあります。珍しさで言えば少林寺拳法部がある…と言ったところでしょうか。
      ですが、ところどころ部員の偏りがあるようです。部員の少ない部は極端に少ないです。
      進学する人が多いです。就職も数パーセントですが一定数います。中には県警に就職された方もいるようです。
      自分の進みたい、と思った道について親身に考えてくださる先生が多く、とことん将来について考えられるなあと思います。
      最近新しくなったようで、学校全体が綺麗です。
      女子トイレは全部洋式で雰囲気も清潔です。ただ、体育館は古く、ちらほら汚い部分や改修が必要なところが見受けられます。
      図書館、プールなどの設備はは可もなく不可もなくと言った感じでしょうか。校庭の広さも、体育をしたり部活をするには十分な大きさです。
      普通に過ごすぶんにはわりと申し分ないと思います。
      女子の制服はリボンにブレザー。男子は学ランです。
      男子はありきたりですが、女子の制服ははっきり言ってダサいです。ちなみに2年生は緑、3年生は青のリボンです。
      体育祭、文化祭、球技大会があります。
      文化祭は3年に1回二日間の日程になり、盛り上がります。体育祭、文化祭ともにいろいろな制限がありますがみんな工夫して盛り上げるので、とても楽しいです。
      先輩がこの高校に入ったので自分もここを目指そうと思った。
    2017年08月投稿
      いじめの少なさは周りの学校に比べてすごく少ないというかいじめは無いです。ただ、校則が変なところに厳しかったり、個性的な先生もいたりするのでこの評価です。
      変なところに厳しいです。校則改正を願います。
      全くと言っていいほどありません笑
      強いて言えばたまに、意見の対立で生徒間で口論になるくらいですかね。
      有名な部はないけど、みんな頑張ってます!部室は汚くて、くさいけど一生懸命やっています!マネージャーも多く部員一人一人が支え合って大会などに挑んでます。
      校舎が綺麗です。設備としては、図書館:本が多い 音楽室:楽器がまあまあ多い ただ理科の実験器具は無いので実験をしたいという学生には向いていない学校です。実験大好き系学生は来ても楽しく無いと思いますよ。
      夏服は女子はリボンとワイシャツでスカートは他の学校と比べると短めです。冬服に関しては、漫画に出てくるようなセーラー服(?)のような感じです。可愛いですよ。
      運動会は7軍くらいあってすごく大きな戦いです。特に男子の棒倒しは迫力がすごくて、見てるこっちもハラハラどきどきします。保護者の方の支援もあっての行事なので日頃応援していただいてる保護者の皆様に感謝いたします。
      自分の学力に相応してると思ったからです。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント 3]
      将来に悩んでる人にむいてるかと思います。国立大学への進学する人もいますし、専門学校に行く人もいますし、就職する人もいます。特に可もなく不可もないので自分にとっては居心地のよい学校でした。あ、1つ、良いところとして屋上で弁当が食べれるとこが良かったです笑
      女子はわかりませんので男のことについて。髪型については厳しくないです。パーマやカラーも派手すぎなければ怒られない(?)と思います。服装もすごく厳しいとは思いません。
      努力次第です。授業中寝ずに課題もちゃんとやってテスト勉強を毎回頑張れば行きたいとこにいけると思います。
      図書室が良かったです。最新の本を取り入れてました。読書好きにはいいかと。
      体育祭も文化祭もありますが、充実してるかと言われると微妙な所です笑でも、楽しいです。
      家から近いことと、学力が自分相応だったこと。中学校で仲良かった人がみんな行くとのことでここに決めました。
      日本大学経済学部
    卒業生 / 2014年入学
      高校卒業後、進学をしたいと考えている学生さんにはとてもいい高校だと思います。先生方が丁寧に指導して下さるので、進学先を決める上でとても助かります。
      校則は他の高校とくらべると、やや厳しいかなと思います。カーディガンが見えているとだめ、スカート丈など、服装に特に厳しいです。
      これまで、大きなトラブルが起きたという話は聞いたことがありません。いじめも私の頃はありませんでした。
      運動部から文化部までさまざまです。少林寺拳法部が強いと聞いていました。
      進学率は高い方だと思います。先生方が丁寧に指導してくれます。
      体育館は二つあります。図書館も進路関係の本など豊富にあってとても便利です。
      女子の制服は黒のブレザーに赤、緑、青のリボンです。普通に可愛いかなという感じです。男子は学ランです。
      文化祭はあるものの、わりとあっけなく終わったので、もうすこしイベントがあるといいな、と思っていました。
      家から近かったため。
      新潟青陵大学短期大学部
      生徒指導に熱心な先生方がたくさんいらっしゃいます。
      特に、服装検査、自転車の止め方には厳しいです。
      朝学習の時間があります。毎週、週末課題が出ます。
      長期休暇の課題は多めです。
      図書室の本が豊富でバラエティがあります!
      校舎も綺麗になっているので、明るい環境です。
      教室の窓から、山や木々が見えるので自然がいっぱいです。
      長期休暇後には服装検査があります。
      それなりに厳しいですが、生徒手帳通りにしておけば問題ありません。
      教師も生徒間も、特にきいたことはありません。
      生徒指導に熱心な先生方が多いです。
      少林寺拳法部が有名だと思います。
      土日も様々な部活が活動を頑張っています。
      1年生から、現代文と古典の週末課題があるので、それをしっかりやることが、学力に繋がると思います。
      面接指導や小論文指導も丁寧にして下さる先生方がたくさんいらっしゃいます。
      体育館は二つあります。
      庭があって、落ち着く空間です。
      セミナーハウスという、別邸の合宿や部活動などで使う建物があります。
      図書館には新聞があり、自治問題対策や面接に活用できます。
      女子のブレザーのデザインが、珍しいのではないかと思います。
      リボンの色が学年ごとに変わるのも楽しいです。
      夏用の開襟ワイシャツは、涼しいです。
      体育祭は、衣装がとても凝っていて可愛らしいです。
      パネルも、とても大きく迫力があります。
      文化祭は、三年に一度だけ2日間の大規模なイベントになります。
      球技大会は、いろいろな種目があります。同時にいろんな場所で試合があるので、見るのも楽しいです。
      偏差値が自分と合っていました。
      自分のしたい部活動があり、勉強と部活の両立をしたいと思い、この学校にしました。

高校二年生で強制的に水泳をします
      男女一緒にです。
      土曜に進研模試をする時がありますが、休みはないので、日曜のみの休みになる時があります。
      部活は楽しめると思います
      普通程度、厳しすぎるわけでもないと思います。
      メイクやピアス、スカートを折る、第一ボタンが閉まっていないと注意されます。
      クラスによる
      仲の悪いクラスはとことん悪いと思う
      先生に言ってもそこまで良くならない
      部活にもよります
      ちなみに、弓道部はありません
      同好会は軽音のみ
      水曜7限に高一の時から進路の話がされます
      医療専攻もできたので医療に進みたい人にはいいと思います
      新大に何人か行ってるくらいの実績
      可もなく不可もなく。
      最近教室が綺麗に工事された、1年生の自転車小屋は屋根があるところが一部だけ。
      2年生と3年生は屋根があります。
      1年生女子のリボンは赤、2年生は緑、3年生は青で、毎年買い換えないといけません
      制服はいたって普通
      文化祭のルールが厳しすぎる
      皆で色々決めて飾り付けした後に、あれはダメ、これはダメと言われる
      他は体育祭、球技大会があります

特別良くもなく悪くもなくという感じ。勉強は大変だけどちゃんと勉強していれば大丈夫な程度。まあまあな感じ。
      校則の内容に関しては人それぞれ感じ方が違うから一概に厳しいとは言えない。
      多少あると思うが、校内で話題になるようなトラブルは聞いたことがない。
      部活の種類はやや少ないと思う。実績があるところはある。活気はある。
      案外みんな行きたいところに行けてる人が多いと思う。進路先は毎年同じ感じ。
      図書館は本の新刊もあって良い。全体的にあまり古くない印象がある。
      女子制服は可愛いより格好いいイメージがある。男子制服は普通。
      割とみんな行事には力を入れていると思う。もっと活気があってもよい。
      学力と通学を考えて。
      まったくダメですね。教師の質は低い。授業の質は低い。サポートの質は低い。行事の質も低い。他にもまだまだ指摘すべきところはありますが、他の学校を受験されることを強くオススメします。
      厳しいのか厳しくないのかよく分かりません。しかし、ベルトの色は黒または黒に近い茶であることや、バイトは禁止など、形骸化したような校則ではあります。
      現状をよく知りません。もしかしたら起きてるのかもしれないし、起きてないのかもしれない。
      大した実力のある部はほとんどありません。たまにいいところまで行く部活がちらほらあるのみです。しかし、吹奏楽部は力をつけているのではないでしょうか。
      大した大学へ進学した生徒はごく少数です。最大でもmarchが関の山といったところ。サポートも充実してはいません。むしろ他校よりはかなり劣っていると見受けられます。
      全体的に古いです。私は使用にあたって特に苦労することはありませんでしたが、人によっては苦労することがあるかもしれません。特に体育館は冬場は冷えます。
      全体的に無難なのではないでしょうか。制服に関して不満を持ったことはありません。ただ、素行が悪いとなぜか着るカーディガンの色を制限されてしまいます。
      行事は、高校で行われる行事は大体こんなものだろう、というような感覚で行われている気がしますね。予算も少なく、大した盛り上がりを見せません。行事ごとでも校則が絡み、ややこしくてうんざりしてしまいます。
      なんとなくで進学してしまいました。皆さん上を目指しましょう。
      特にありません。

高校で勉強をいい感じにしたい人にとってはちょうどいい学校だと思います。先生も丁寧に教えてくれてわからないところもすぐに教えてくれてとてもわかりやすいです。
      厳しくはないと思いますが、それなりの校則はあります。携帯も持ってってもいいですが、使用するのはお昼休みだけとある程度のことは決まってます。
      わたし個人の話なので詳しくはあまりわかりませんが、大きな揉め事やトラブルなどは起こったことがないと思います。
      特に少林寺拳法部は上の大会まで行っています。その他の部活は緩すぎず、厳しすぎず、運動部も文化部もたくさんあります。
      県内では新潟大学の進学者は年に何人かいます。他にも公立大、私立大たくさんの進学者がいます。もちろん専門学校への進学者もたくさんいます。
      体育館は2つあり、図書室も広く公立高校なりに充実していると思います。セミナーハウスと言って運動部の合宿ができるところがあります。
      男子は学ラン、女子はブレザーのダブルボタンです。女子のリボンは1年生が赤、2年生が緑、3年生が青とカラフルでかわいいです。
      夏は体育祭、東高祭、冬は球技大会などとても楽しい行事がたくさんです。球技大会はバドミントン、バスケ、バレー、卓球のみです。

何を取り上げて見てもパッとしない。部活に力を入れてるわけでもなく、進学校と謳ってる割には授業の質も大してよくもない。それなら同じ市内の三条商業や三条高校に行った方が将来のためになる。
      他校に比べると厳しかった気がします。服装検査の頻度は少ないのですが、教師と廊下ですれ違う時服装に不備があると注意されます。
      私が在学していた頃はそういうのは全くと言ってもいいほどなかった。
      熱意のある顧問が付いている部活は活気があり毎日頑張ってました。ただ、実績が無いので前述の部活以外の大半はだらけてしまってたと思います。
      進路実現に関してはその人個人の努力もあるのでなんとも言えないが、補習等進路実現に向けた取り組みはいろいろあるが内容が微妙です。個人差はありますが1人で勉強した方が効率が良いかもしれないって具合。
      体育館は第1、第2とあるが図書館と校庭はさほど大きくない。プール有り。特別教室は何室かはあるが授業ではほとんど使わないところが多いので勿体無い気がする。←今はどうなってるかわかりませんが。
      男子はとても普通の学ランなので可もなく不可もなし。女子の制服は本当に喪服みたいです。
      身だしなみ等の決まりが厳しすぎて体育祭や文化祭で派手に楽しみたいよー!って思ってもできませんでした。行事自体は他と同じ感じです。
      近かった。
    投稿者ID:208791
      課題が多くしんどい
      体育の授業や部活がとても厳しいので相当な覚悟がいると思う
      イベントはあまり無い学校である
      髪染めているやついるし
      校章つけなくても何も言われたりはしない
      陰キャラでなければ基本楽しい学校生活が送れるかと
      まあまあかな
      やる気のある人はそこそこ上手いけど辞める人が多いので注意すべきかと
      教員が熱くなってるだけであんまり大学の進学希望はない短大とかが多い
      昼休みに利用できるけどあんまりいない
      他の高校と対して変わらない
      男子は中学のを継続してる奴が多いと思うかな
      金がかからなくて済むかな
      体育祭は大体文系が勝つらしい
      文化祭は生徒会からの金が少なく正直つまんない
    投稿者ID:208460

なんか変な先生が多いけどいい先生もいるーーーーーーーーーー!校舎が暗い!!!でも最近新しくした棟とかもある!でも玄関暗い!!
      バッジつけろとか。髪染めるなとか。まあ、ふつう。バレない人はバレない。
      んー、どーだろう、ないとおもう。あ、不登校多いかも!!ふつうなのかな
      大したことはない。少林寺拳法は珍しいからすぐ功績残せるって感じ。
      まあそんなただの自称進学校だから大したところじゃなかったらいける。
      暗いんだよなーーーーーー。なんか、ボロいし。図書館はふつう。まあ、微妙ってかもっと綺麗な学校はいくらでもある。
      可愛くはない。まあ、ださい。でも田んぼの中の学校だから誰にみられるわけでもないwww可愛い子が着ればまあいい。
      ふつうです。文化祭とかしょぼいけど。体育祭もまあふつう。しょぼい。
    投稿者ID:207357
      とても挨拶のよい学校です。雰囲気も暖かく、自主性のある生徒が多い学校です。珍しい部活動もったりととても楽しいと思います。
      校則は厳しい方だと思います。学期初めには必ず服装検査があり、引っかかった人は厳しく指導されます。
      生徒同士のトラブルや、教師と生徒間のトラブルもないと思います。平和でとても仲が良いと思います。
      少林寺拳法部や書道部が有名です。全国大会に出場したりと素晴らしい功績を残しています。
      新潟大学への進学者はそこそこいます。県外の大学へ進学する人も多いです。
      古くも新しくもありませんが、中庭には緑の自然がいっぱいでとても綺麗です。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      夏用の解禁シャツの涼しいタイプのものが新しくでました。
      行事自体とても楽しく充実していますが、規則が少し厳しいです。
      厚生連長岡中央看護専門学校
    投稿者ID:205952
    2016年09月投稿
      勉強を頑張りたいと思っている学生には良いと思います。普通科の他に新しく看護科も出来たようなので、将来看護師を目指している学生にもオススメだと思います。学校が駅からちょっと遠いのが大変かもしれませんが、運動不足にはなりません(笑)
      先生方がとても熱心に指導して下さるので、大学進学の実績が良いです。学校行事も楽しいので充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。カーディガンは派手な色は校則違反で、決められた期間の間しか着てきてはいけません。スカートも膝が隠れないと注意されます。冬になると黒タイツに靴下を合わせる女子生徒が多いと思いますが、靴下の色が派手だとダメです。
      アルバイトは許可がないと出来ません。
      注意を3回受けると反省文を書かなければいけません。
      生徒間での小さないざこざはありますが、中学校の頃と違って皆大人になっているので身勝手な事で相手を傷付けるという事はないです。
      個人によって好き嫌いはありますが、教師と生徒で大きなトラブルはないです。
      少林寺拳法部が有名です。初心者の方でも先生や先輩が熱心に指導して下さるので、初心者でも全国大会で活躍することができます。その他にもダンス部が女子生徒から人気です。
      校風が文武両道のため、部活動に励んでいる生徒は多いです。
      先生方が一人ひとりしっかり指導して下さるので進学率は高いです。模試も毎回受けるので自分の実力を試す機会がちゃんとあるので良いと思います。
      新潟大学や新潟県立大学を目指す生徒が多く、皆勉強を頑張っています。
      テニスコートの水はけが悪く、雨が降るとしばらく使えないのが欠点だと思います。
      図書館は色んな本が揃っていて、赤本などもたくさんあるので活用出来ると思います。
      男子生徒は学ランです。
      女子生徒はダブルのブレザーで可愛いと思います。リボンの色も毎年変わるので楽しみがあると思います。
      球技大会の種目がバスケ、バレー、バドミントン、卓球とたくさんあって楽しいです。
      文化祭は決まり事が多くて少し大変かもしれません。
      新潟青陵大学短期大学部人間総合学科
    投稿者ID:201832

2016年07月投稿
      問題も少なからずあるが、良いところがないわけでもない。
      SNS利用は気を付けた方が良い。Twitterなど、巡回しているという噂がある。謹慎…いや、なんでもない。
      生徒間のトラブルは平均的な高校と変わらないか、少ない方である。
      ふつう。部活動をやっていなかったので、とくにコメントする立場にない。
      一般入試で国公立大や上位私大に合格できるのは10%未満。80%以上の生徒の進学先は偏差値50に満たない下位私大や専門学校等。就職する生徒も少数ながら。
      改修されて前よりは良くなった。前日が雨天だった場合、グラウンドへ行く道がぬかるみ、靴が汚れることがある。
      普通。集会など、生徒が集まると喪服のようだと言う人がちらほら。
      制約が多いと感じるかもしれない。
      容易に合格できると考えたため。
      コロコロコミック、教科書
      絶体絶命でんぢゃらすじーさんの暗唱で緊張感を和らげることを軸に、中学校の教科書の内容を広く浅く勉強。特段、難しい参考書を必要とするレベルではない。
      4年制大学
      将来のため。
      やる気がある人もいる。
      東三条駅から少し距離があるため、電車・バスで通う生徒は自転車を用意することが望ましい。
    投稿者ID:194832

最寄りの駅から遠い。周りは住宅地や田んぼなどで環境は良いと思う。生徒たちはまじめな感じで、あまりハジケテいるような子は居なかった。
      校則はそれほど厳しいとは思いませんでした。子供は野球部だったので徳に校則厳守でした。一般の生徒も先生の指導に反攻する事はあまり無かったようです。
      多少のいじめはあったのかもしれませんが大々的に問題になるような事はありませんでした。学校の周りに繁華街がなく誘惑がすくないようです。
      野球部だったので、3年の夏の大会までは野球に集中していました。夏休み頃から大学受験にむけて集中していました。
      進学する生徒が多いようです。たまに就職する子供へのフォローはいまいちだった気がします。進路指導もそれほど熱心に感じませんでした。よく言えば子供の自主性に任せています。
      学校は古い感じです。途中耐震化工事をしていました。渡り廊下とか不便な感じです。プールがありますがそれも新しい感じではありませんでした。
      男子は学生服で中学の学生服のボタンを変えるだけでよかったので助かりました。女子は学年によってリボンの色が違ったような気がします。
      脱活の顧問の先生以外これという接触もなく特別良いイメージの先生も悪いイメージの先生もいません。転勤された方も多いと思います。
      学力的に三条東高校でした。野球部の部活見学での練習を見て息子は進学を決めたようです。
      塾は行ってません。進研ゼミです。
      進研ゼミのテキスト
      進研ゼミの課題は真面目に勉強して提出していたようです。
      アップルスポーツカレッジから新潟医療福祉大学3年に編入
      体を動かす楽しさを分かってもらえるよう、スポーツを仕事にしたいそうです。
      息子は球部だったので、赤点を取ると部活ができなくなったりするので、同じ部活の子同士で勉強していたようです。
      最寄駅に東三条駅から遠いです。バスのアクセスも悪く通学には駅から自転車を使いました。

先生は一生懸命に指導してくださいますが、子供にとっては行き過ぎと感じる点があると聞きます。学校側も生徒や保護者にアンケートを実施して改善に取り組んでいるようです。
      100年以上続いている高校で、昔から校則が変わらないので、保護者にとっては当たり前で全く気にならない事でも、今の生徒にとっては有り得ないと思う校則もあるようです。
      誰々がいじめられているとか言う話は、子供が入学する前からも一切聞いたことがないので、たぶんいじめは無いのだと思います。
      部活動にはあまり力を入れていないようで、全生徒の約6割しか入部していないようです。でも成績は良いらしく、全国大会に出場する生徒も何人か居るようです。
      卒業後の進路は私立大学への進学が多いようですが、何割かの生徒は専門学校へも進学しています。就職も少数ですが居ると聞きます。
      体育館、校庭、図書室等、とても広くて充実していると思います。校舎が出来て30年程経っているので、あちこち改修工事をしていて、完成して綺麗になるのが楽しみです。
      昔は女子高校だったのですが、男女共学になり、男子は学ランになりました。しかし女子はずっと変わらず、真面目な中にも可愛さがあり、好評だと思います。
      先生は教育熱心です。他の学校では先生と生徒が友達同士のように仲良くしている学校もあるようですが、そう言うことは無く、生徒も先生を尊敬しています。威圧的で嫌な先生も居るとは聞きますが、保護者から見れば良い先生が多いと思います。
      第一志望の高校が成績的に少し不安で、ワンランク落とした学校を受験しました。
      新潟学習社の燕教室
      塾で配られていたテキスト
      中学校や塾で配られていたテキストを勉強したり、模試を毎月受けて、模試の結果で判断したりしていました。
      工業系の大学を2校受験する予定です。
      工業系の仕事に就きたいので、工業の勉強を専門に出来る大学を受ける予定です。
      国公立大学を受験したいと言う成績の良い生徒には一生懸命指導して、長期休暇中でも補習をして下さいます。成績の悪い生徒はあまり手を掛けませんが、卒業は比較的楽に出来るかもしれません。
      最寄り駅から学校まで歩いて30分位かかるので、授業が終わって走っても、1時間に1本しかない電車に間に合いません。

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      赤点を取らせるようなテストばかりだった。体育の授業が軍隊のようだった。校歌を歌える生徒が1割しかいない。
      とても厳しく、地毛でも茶色い人は染めさせられていました。意味がわからない。体育祭ですら何もしてはいけなかった。
      私の周りではいじめは聞いたことない。他にあったのかはわからない。先生が生徒に厳しすぎることがいじめかって思うことがあった。
      少林寺拳法部と書道部は活発に頑張っていたと思う。賞をとったり文化祭で出し物をしていたとても良かった。
      一応進学校なので進学する人は多いと思う。そんなに詳しくないのでわからないですが。専門学校もけっこういました。
      良いと思うことはひとつもなかったのでこの評価にしました。建物は全体的に古いと思います。教室にクーラーがあるのは良かった。
      普通のブレザーだと思います。リボンがとても小さいのが残念でした。もっと大きければかわいいのになと思っていました。
      変わり者のおかしい先生が多かった気がします。理不尽に怒ってばかりでした。まともな先生がいませんでした。
      自転車で行ける距離にあり、自分の偏差値にあっていたから。
      毎日塾に行っていろんな入試対策問題をした
      短期大学に入学した
      保育士、幼稚園教諭の資格がほしかったから
      やる気のある人は頑張っていたと思う。その他は自由に過ごしていたイメージ。やる気のある人とない人の差がある。
      駅から自転車で15分なのでそんなに良いとは言えません。雨や雪の日は徒歩なのでその分早起きして早い電車に乗る必要がある。

2014年05月投稿

• 【校則】
      特に決まった校則はなく、自分でしてはならないことを判断するという感じです。

比較的高く、やる気を高めあうことができました。
      一方でやる気のない人も多かったです。

目立ったいじめはなくみんな仲良しでした。

私立の大学や県内の専門学校が多いです。

徒歩20分くらいです。少し最寄り駅から遠く、雪で自転車に乗れない冬場はきついです。

男子は学ラン、女子は真っ黒なダブルのブレザーです。リボンは学年によって異なります。
      正直かわいいとは思いませんでしたが、だいぶ昔から変わっていないといわれている制服は伝統的でしっかりとした着こなしをすれば品がよいです。
      家から比較的近くて通いやすく、学力のレベルがちょうどよかったからです。
      進研ゼミ
      特になし
      推薦で入学したので面接練習や自己PRカードの書き方を練習しました。
      新潟ビジネス専門学校
      自分のやりたいことを見つけそれを叶えるのに必要な技術、マナーなどを身につけたかったから。
    投稿者ID:19831