みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  三条東高等学校   >>  口コミ

三条東高等学校 口コミ

(さんじょうひがしこうとうがっこう)

新潟県 三条市 / 公立 / 共学

(18件) 新潟県内84位 / 94校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
      高校卒業後、進学をしたいと考えている学生さんにはとてもいい高校だと思います。先生方が丁寧に指導して下さるので、進学先を決める上でとても助かります。
      校則は他の高校とくらべると、やや厳しいかなと思います。カーディガンが見えているとだめ、スカート丈など、服装に特に厳しいです。
      これまで、大きなトラブルが起きたという話は聞いたことがありません。いじめも私の頃はありませんでした。
      運動部から文化部までさまざまです。少林寺拳法部が強いと聞いていました。
      進学率は高い方だと思います。先生方が丁寧に指導してくれます。
      体育館は二つあります。図書館も進路関係の本など豊富にあってとても便利です。
      女子の制服は黒のブレザーに赤、緑、青のリボンです。普通に可愛いかなという感じです。男子は学ランです。
      文化祭はあるものの、わりとあっけなく終わったので、もうすこしイベントがあるといいな、と思っていました。
      家から近かったため。
      新潟青陵大学短期大学部
    2016-10-22投稿
      生徒指導に熱心な先生方がたくさんいらっしゃいます。
      特に、服装検査、自転車の止め方には厳しいです。
      朝学習の時間があります。毎週、週末課題が出ます。
      長期休暇の課題は多めです。
      図書室の本が豊富でバラエティがあります!
      校舎も綺麗になっているので、明るい環境です。
      教室の窓から、山や木々が見えるので自然がいっぱいです。
      長期休暇後には服装検査があります。
      それなりに厳しいですが、生徒手帳通りにしておけば問題ありません。
      教師も生徒間も、特にきいたことはありません。
      生徒指導に熱心な先生方が多いです。
      少林寺拳法部が有名だと思います。
      土日も様々な部活が活動を頑張っています。
      1年生から、現代文と古典の週末課題があるので、それをしっかりやることが、学力に繋がると思います。
      面接指導や小論文指導も丁寧にして下さる先生方がたくさんいらっしゃいます。
      体育館は二つあります。
      庭があって、落ち着く空間です。
      セミナーハウスという、別邸の合宿や部活動などで使う建物があります。
      図書館には新聞があり、自治問題対策や面接に活用できます。
      女子のブレザーのデザインが、珍しいのではないかと思います。
      リボンの色が学年ごとに変わるのも楽しいです。
      夏用の開襟ワイシャツは、涼しいです。
      体育祭は、衣装がとても凝っていて可愛らしいです。
      パネルも、とても大きく迫力があります。
      文化祭は、三年に一度だけ2日間の大規模なイベントになります。
      球技大会は、いろいろな種目があります。同時にいろんな場所で試合があるので、見るのも楽しいです。
      偏差値が自分と合っていました。
      自分のしたい部活動があり、勉強と部活の両立をしたいと思い、この学校にしました。
    2016-10-20投稿
      高校二年生で強制的に水泳をします
      男女一緒にです。
      土曜に進研模試をする時がありますが、休みはないので、日曜のみの休みになる時があります。
      部活は楽しめると思います
      普通程度、厳しすぎるわけでもないと思います。
      メイクやピアス、スカートを折る、第一ボタンが閉まっていないと注意されます。
      クラスによる
      仲の悪いクラスはとことん悪いと思う
      先生に言ってもそこまで良くならない
      部活にもよります
      ちなみに、弓道部はありません
      同好会は軽音のみ
      水曜7限に高一の時から進路の話がされます
      医療専攻もできたので医療に進みたい人にはいいと思います
      新大に何人か行ってるくらいの実績
      可もなく不可もなく。
      最近教室が綺麗に工事された、1年生の自転車小屋は屋根があるところが一部だけ。
      2年生と3年生は屋根があります。
      1年生女子のリボンは赤、2年生は緑、3年生は青で、毎年買い換えないといけません
      制服はいたって普通
      文化祭のルールが厳しすぎる
      皆で色々決めて飾り付けした後に、あれはダメ、これはダメと言われる
      他は体育祭、球技大会があります
    2016-10-20投稿
      特別良くもなく悪くもなくという感じ。勉強は大変だけどちゃんと勉強していれば大丈夫な程度。まあまあな感じ。
      校則の内容に関しては人それぞれ感じ方が違うから一概に厳しいとは言えない。
      多少あると思うが、校内で話題になるようなトラブルは聞いたことがない。
      部活の種類はやや少ないと思う。実績があるところはある。活気はある。
      案外みんな行きたいところに行けてる人が多いと思う。進路先は毎年同じ感じ。
      図書館は本の新刊もあって良い。全体的にあまり古くない印象がある。
      女子制服は可愛いより格好いいイメージがある。男子制服は普通。
      割とみんな行事には力を入れていると思う。もっと活気があってもよい。
      学力と通学を考えて。
    2016-10-17投稿
      まったくダメですね。教師の質は低い。授業の質は低い。サポートの質は低い。行事の質も低い。他にもまだまだ指摘すべきところはありますが、他の学校を受験されることを強くオススメします。
      厳しいのか厳しくないのかよく分かりません。しかし、ベルトの色は黒または黒に近い茶であることや、バイトは禁止など、形骸化したような校則ではあります。
      現状をよく知りません。もしかしたら起きてるのかもしれないし、起きてないのかもしれない。
      大した実力のある部はほとんどありません。たまにいいところまで行く部活がちらほらあるのみです。しかし、吹奏楽部は力をつけているのではないでしょうか。
      大した大学へ進学した生徒はごく少数です。最大でもmarchが関の山といったところ。サポートも充実してはいません。むしろ他校よりはかなり劣っていると見受けられます。
      全体的に古いです。私は使用にあたって特に苦労することはありませんでしたが、人によっては苦労することがあるかもしれません。特に体育館は冬場は冷えます。
      全体的に無難なのではないでしょうか。制服に関して不満を持ったことはありません。ただ、素行が悪いとなぜか着るカーディガンの色を制限されてしまいます。
      行事は、高校で行われる行事は大体こんなものだろう、というような感覚で行われている気がしますね。予算も少なく、大した盛り上がりを見せません。行事ごとでも校則が絡み、ややこしくてうんざりしてしまいます。
      なんとなくで進学してしまいました。皆さん上を目指しましょう。
      特にありません。
    2016-10-06投稿
      高校で勉強をいい感じにしたい人にとってはちょうどいい学校だと思います。先生も丁寧に教えてくれてわからないところもすぐに教えてくれてとてもわかりやすいです。
      厳しくはないと思いますが、それなりの校則はあります。携帯も持ってってもいいですが、使用するのはお昼休みだけとある程度のことは決まってます。
      わたし個人の話なので詳しくはあまりわかりませんが、大きな揉め事やトラブルなどは起こったことがないと思います。
      特に少林寺拳法部は上の大会まで行っています。その他の部活は緩すぎず、厳しすぎず、運動部も文化部もたくさんあります。
      県内では新潟大学の進学者は年に何人かいます。他にも公立大、私立大たくさんの進学者がいます。もちろん専門学校への進学者もたくさんいます。
      体育館は2つあり、図書室も広く公立高校なりに充実していると思います。セミナーハウスと言って運動部の合宿ができるところがあります。
      男子は学ラン、女子はブレザーのダブルボタンです。女子のリボンは1年生が赤、2年生が緑、3年生が青とカラフルでかわいいです。
      夏は体育祭、東高祭、冬は球技大会などとても楽しい行事がたくさんです。球技大会はバドミントン、バスケ、バレー、卓球のみです。
    2016-10-04投稿
      何を取り上げて見てもパッとしない。部活に力を入れてるわけでもなく、進学校と謳ってる割には授業の質も大してよくもない。それなら同じ市内の三条商業や三条高校に行った方が将来のためになる。
      他校に比べると厳しかった気がします。服装検査の頻度は少ないのですが、教師と廊下ですれ違う時服装に不備があると注意されます。
      私が在学していた頃はそういうのは全くと言ってもいいほどなかった。
      熱意のある顧問が付いている部活は活気があり毎日頑張ってました。ただ、実績が無いので前述の部活以外の大半はだらけてしまってたと思います。
      進路実現に関してはその人個人の努力もあるのでなんとも言えないが、補習等進路実現に向けた取り組みはいろいろあるが内容が微妙です。個人差はありますが1人で勉強した方が効率が良いかもしれないって具合。
      体育館は第1、第2とあるが図書館と校庭はさほど大きくない。プール有り。特別教室は何室かはあるが授業ではほとんど使わないところが多いので勿体無い気がする。←今はどうなってるかわかりませんが。
      男子はとても普通の学ランなので可もなく不可もなし。女子の制服は本当に喪服みたいです。
      身だしなみ等の決まりが厳しすぎて体育祭や文化祭で派手に楽しみたいよー!って思ってもできませんでした。行事自体は他と同じ感じです。
      近かった。
      課題が多くしんどい
      体育の授業や部活がとても厳しいので相当な覚悟がいると思う
      イベントはあまり無い学校である
      髪染めているやついるし
      校章つけなくても何も言われたりはしない
      陰キャラでなければ基本楽しい学校生活が送れるかと
      まあまあかな
      やる気のある人はそこそこ上手いけど辞める人が多いので注意すべきかと
      教員が熱くなってるだけであんまり大学の進学希望はない短大とかが多い
      昼休みに利用できるけどあんまりいない
      他の高校と対して変わらない
      男子は中学のを継続してる奴が多いと思うかな
      金がかからなくて済むかな
      体育祭は大体文系が勝つらしい
      文化祭は生徒会からの金が少なく正直つまんない

2016-10-04投稿
      なんか変な先生が多いけどいい先生もいるーーーーーーーーーー!校舎が暗い!!!でも最近新しくした棟とかもある!でも玄関暗い!!
      バッジつけろとか。髪染めるなとか。まあ、ふつう。バレない人はバレない。
      んー、どーだろう、ないとおもう。あ、不登校多いかも!!ふつうなのかな
      大したことはない。少林寺拳法は珍しいからすぐ功績残せるって感じ。
      まあそんなただの自称進学校だから大したところじゃなかったらいける。
      暗いんだよなーーーーーー。なんか、ボロいし。図書館はふつう。まあ、微妙ってかもっと綺麗な学校はいくらでもある。
      可愛くはない。まあ、ださい。でも田んぼの中の学校だから誰にみられるわけでもないwww可愛い子が着ればまあいい。
      ふつうです。文化祭とかしょぼいけど。体育祭もまあふつう。しょぼい。
    2016-10-04投稿
      とても挨拶のよい学校です。雰囲気も暖かく、自主性のある生徒が多い学校です。珍しい部活動もったりととても楽しいと思います。
      校則は厳しい方だと思います。学期初めには必ず服装検査があり、引っかかった人は厳しく指導されます。
      生徒同士のトラブルや、教師と生徒間のトラブルもないと思います。平和でとても仲が良いと思います。
      少林寺拳法部や書道部が有名です。全国大会に出場したりと素晴らしい功績を残しています。
      新潟大学への進学者はそこそこいます。県外の大学へ進学する人も多いです。
      古くも新しくもありませんが、中庭には緑の自然がいっぱいでとても綺麗です。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      夏用の解禁シャツの涼しいタイプのものが新しくでました。
      行事自体とても楽しく充実していますが、規則が少し厳しいです。
      厚生連長岡中央看護専門学校