三条東高等学校 口コミ

(さんじょうひがしこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

三条東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた三条東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(7件) 新潟県内60位 (全114校中)
    64位/114校中
    66位/114校中
    52位/114校中
    35位/114校中

2016-09-21投稿
      勉強を頑張りたいと思っている学生には良いと思います。普通科の他に新しく看護科も出来たようなので、将来看護師を目指している学生にもオススメだと思います。学校が駅からちょっと遠いのが大変かもしれませんが、運動不足にはなりません(笑)
      先生方がとても熱心に指導して下さるので、大学進学の実績が良いです。学校行事も楽しいので充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。カーディガンは派手な色は校則違反で、決められた期間の間しか着てきてはいけません。スカートも膝が隠れないと注意されます。冬になると黒タイツに靴下を合わせる女子生徒が多いと思いますが、靴下の色が派手だとダメです。
      アルバイトは許可がないと出来ません。
      注意を3回受けると反省文を書かなければいけません。
      生徒間での小さないざこざはありますが、中学校の頃と違って皆大人になっているので身勝手な事で相手を傷付けるという事はないです。
      個人によって好き嫌いはありますが、教師と生徒で大きなトラブルはないです。
      少林寺拳法部が有名です。初心者の方でも先生や先輩が熱心に指導して下さるので、初心者でも全国大会で活躍することができます。その他にもダンス部が女子生徒から人気です。
      校風が文武両道のため、部活動に励んでいる生徒は多いです。
      先生方が一人ひとりしっかり指導して下さるので進学率は高いです。模試も毎回受けるので自分の実力を試す機会がちゃんとあるので良いと思います。
      新潟大学や新潟県立大学を目指す生徒が多く、皆勉強を頑張っています。
      テニスコートの水はけが悪く、雨が降るとしばらく使えないのが欠点だと思います。
      図書館は色んな本が揃っていて、赤本などもたくさんあるので活用出来ると思います。
      男子生徒は学ランです。
      女子生徒はダブルのブレザーで可愛いと思います。リボンの色も毎年変わるので楽しみがあると思います。
      球技大会の種目がバスケ、バレー、バドミントン、卓球とたくさんあって楽しいです。
      文化祭は決まり事が多くて少し大変かもしれません。
      新潟青陵大学短期大学部人間総合学科
    2016-07-07投稿
      問題も少なからずあるが、良いところがないわけでもない。
      SNS利用は気を付けた方が良い。Twitterなど、巡回しているという噂がある。謹慎…いや、なんでもない。
      生徒間のトラブルは平均的な高校と変わらないか、少ない方である。
      ふつう。部活動をやっていなかったので、とくにコメントする立場にない。
      一般入試で国公立大や上位私大に合格できるのは10%未満。80%以上の生徒の進学先は偏差値50に満たない下位私大や専門学校等。就職する生徒も少数ながら。
      改修されて前よりは良くなった。前日が雨天だった場合、グラウンドへ行く道がぬかるみ、靴が汚れることがある。
      普通。集会など、生徒が集まると喪服のようだと言う人がちらほら。
      制約が多いと感じるかもしれない。
      容易に合格できると考えたため。
      コロコロコミック、教科書
      絶体絶命でんぢゃらすじーさんの暗唱で緊張感を和らげることを軸に、中学校の教科書の内容を広く浅く勉強。特段、難しい参考書を必要とするレベルではない。
      4年制大学
      将来のため。
      やる気がある人もいる。
      東三条駅から少し距離があるため、電車・バスで通う生徒は自転車を用意することが望ましい。
    2015-10-26投稿
      最寄りの駅から遠い。周りは住宅地や田んぼなどで環境は良いと思う。生徒たちはまじめな感じで、あまりハジケテいるような子は居なかった。
      校則はそれほど厳しいとは思いませんでした。子供は野球部だったので徳に校則厳守でした。一般の生徒も先生の指導に反攻する事はあまり無かったようです。
      多少のいじめはあったのかもしれませんが大々的に問題になるような事はありませんでした。学校の周りに繁華街がなく誘惑がすくないようです。
      野球部だったので、3年の夏の大会までは野球に集中していました。夏休み頃から大学受験にむけて集中していました。
      進学する生徒が多いようです。たまに就職する子供へのフォローはいまいちだった気がします。進路指導もそれほど熱心に感じませんでした。よく言えば子供の自主性に任せています。
      学校は古い感じです。途中耐震化工事をしていました。渡り廊下とか不便な感じです。プールがありますがそれも新しい感じではありませんでした。
      男子は学生服で中学の学生服のボタンを変えるだけでよかったので助かりました。女子は学年によってリボンの色が違ったような気がします。
      脱活の顧問の先生以外これという接触もなく特別良いイメージの先生も悪いイメージの先生もいません。転勤された方も多いと思います。
      学力的に三条東高校でした。野球部の部活見学での練習を見て息子は進学を決めたようです。
      塾は行ってません。進研ゼミです。
      進研ゼミのテキスト
      進研ゼミの課題は真面目に勉強して提出していたようです。
      アップルスポーツカレッジから新潟医療福祉大学3年に編入
      体を動かす楽しさを分かってもらえるよう、スポーツを仕事にしたいそうです。
      息子は球部だったので、赤点を取ると部活ができなくなったりするので、同じ部活の子同士で勉強していたようです。
      最寄駅に東三条駅から遠いです。バスのアクセスも悪く通学には駅から自転車を使いました。
    2015-10-25投稿
      先生は一生懸命に指導してくださいますが、子供にとっては行き過ぎと感じる点があると聞きます。学校側も生徒や保護者にアンケートを実施して改善に取り組んでいるようです。
      100年以上続いている高校で、昔から校則が変わらないので、保護者にとっては当たり前で全く気にならない事でも、今の生徒にとっては有り得ないと思う校則もあるようです。
      誰々がいじめられているとか言う話は、子供が入学する前からも一切聞いたことがないので、たぶんいじめは無いのだと思います。
      部活動にはあまり力を入れていないようで、全生徒の約6割しか入部していないようです。でも成績は良いらしく、全国大会に出場する生徒も何人か居るようです。
      卒業後の進路は私立大学への進学が多いようですが、何割かの生徒は専門学校へも進学しています。就職も少数ですが居ると聞きます。
      体育館、校庭、図書室等、とても広くて充実していると思います。校舎が出来て30年程経っているので、あちこち改修工事をしていて、完成して綺麗になるのが楽しみです。
      昔は女子高校だったのですが、男女共学になり、男子は学ランになりました。しかし女子はずっと変わらず、真面目な中にも可愛さがあり、好評だと思います。
      先生は教育熱心です。他の学校では先生と生徒が友達同士のように仲良くしている学校もあるようですが、そう言うことは無く、生徒も先生を尊敬しています。威圧的で嫌な先生も居るとは聞きますが、保護者から見れば良い先生が多いと思います。
      第一志望の高校が成績的に少し不安で、ワンランク落とした学校を受験しました。
      新潟学習社の燕教室
      塾で配られていたテキスト
      中学校や塾で配られていたテキストを勉強したり、模試を毎月受けて、模試の結果で判断したりしていました。
      工業系の大学を2校受験する予定です。
      工業系の仕事に就きたいので、工業の勉強を専門に出来る大学を受ける予定です。
      国公立大学を受験したいと言う成績の良い生徒には一生懸命指導して、長期休暇中でも補習をして下さいます。成績の悪い生徒はあまり手を掛けませんが、卒業は比較的楽に出来るかもしれません。
      最寄り駅から学校まで歩いて30分位かかるので、授業が終わって走っても、1時間に1本しかない電車に間に合いません。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿
      赤点を取らせるようなテストばかりだった。体育の授業が軍隊のようだった。校歌を歌える生徒が1割しかいない。
      とても厳しく、地毛でも茶色い人は染めさせられていました。意味がわからない。体育祭ですら何もしてはいけなかった。
      私の周りではいじめは聞いたことない。他にあったのかはわからない。先生が生徒に厳しすぎることがいじめかって思うことがあった。
      少林寺拳法部と書道部は活発に頑張っていたと思う。賞をとったり文化祭で出し物をしていたとても良かった。
      一応進学校なので進学する人は多いと思う。そんなに詳しくないのでわからないですが。専門学校もけっこういました。
      良いと思うことはひとつもなかったのでこの評価にしました。建物は全体的に古いと思います。教室にクーラーがあるのは良かった。
      普通のブレザーだと思います。リボンがとても小さいのが残念でした。もっと大きければかわいいのになと思っていました。
      変わり者のおかしい先生が多かった気がします。理不尽に怒ってばかりでした。まともな先生がいませんでした。
      自転車で行ける距離にあり、自分の偏差値にあっていたから。
      毎日塾に行っていろんな入試対策問題をした
      短期大学に入学した
      保育士、幼稚園教諭の資格がほしかったから
      やる気のある人は頑張っていたと思う。その他は自由に過ごしていたイメージ。やる気のある人とない人の差がある。
      駅から自転車で15分なのでそんなに良いとは言えません。雨や雪の日は徒歩なのでその分早起きして早い電車に乗る必要がある。
    2014-05-26投稿
    • 【校則】
      特に決まった校則はなく、自分でしてはならないことを判断するという感じです。

比較的高く、やる気を高めあうことができました。
      一方でやる気のない人も多かったです。

目立ったいじめはなくみんな仲良しでした。

私立の大学や県内の専門学校が多いです。

徒歩20分くらいです。少し最寄り駅から遠く、雪で自転車に乗れない冬場はきついです。

男子は学ラン、女子は真っ黒なダブルのブレザーです。リボンは学年によって異なります。
      正直かわいいとは思いませんでしたが、だいぶ昔から変わっていないといわれている制服は伝統的でしっかりとした着こなしをすれば品がよいです。
      家から比較的近くて通いやすく、学力のレベルがちょうどよかったからです。
      進研ゼミ
      特になし
      推薦で入学したので面接練習や自己PRカードの書き方を練習しました。
      新潟ビジネス専門学校
      自分のやりたいことを見つけそれを叶えるのに必要な技術、マナーなどを身につけたかったから。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-17投稿
    • 【総評】
      タイトル通り、勉強も部活も、それなりの学校

そこまで厳しくないし、派手に違反する人もいなかった。

みんな熱心ではあったけど、たぶん成積は普通くらいだと思う。

少ないけど、やはり多少はあったと思う。

楽しく頑張る、みたいな部活が多かった気がする。

国公立大学もいれば、専門学校、就職など、ほんとみんな様々だった。

駅から遠く、田んぼ道なので、下校が遅いと怖かった。

公立なので、たぶん普通。私立に比べたら安いはず、

【施設・設備】
      体育館も格技場、テニスコート、グラウンド、プール、校舎もそれなりにキレイだった。

制服は普通に可愛かったが、体操着が非常にダサい。とても嫌だった。
      自分の学力で、わりと楽に入れる高校で、校風も悪くなかったので
      自宅勉強
    卒業生 / 2010年入学
    2013-06-08投稿
    • 【総評】
      なんちゃって進学校
      進学率は市内では二番目かな。

結構厳しいです。
      特に服装がうるさいです!

人それぞれです。

少ないほうだと思います。

部活によってですが、成績はいいです!
      全国大会に出場した部活もありました。

大学:専門:就職 6:3:1くらいかな。
      最近は専門と就職も増えてきています。

最寄り駅から歩いて30分くらいです。
      冬は特に不便かも

普通だと思います

【施設・設備】
      教室、廊下、トイレ、保健室などは改修工事した
      ばかりなので綺麗です。

まぁまぁだと思いますよ。

先生は微妙かなー。私の時は厳しい先生が多かったです。
      とくにやりたい勉強が見つからなかったので、普通科のこの高校を選びました。
      また、家から近かったため