みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  高田高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高田高等学校
高田高等学校
(たかだこうとうがっこう)

奈良県 大和高田市 / 高田市駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:62

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2021年入学

楽しく過ごせるが、大変な部分も多い高校

2023年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 3| イベント 4]
      教育関連について学びたい人が入学するなら大変良い学校だと思う。
      生活の充実度は低いが、生徒同士のコミュニケーションを取れる場所は多いので、そういった面では良い。文化祭や体育大会など保護者が来れるイベントでは、先生方が一気に厳しくなる。
    • 校則
      校則は緩めだと思うが、変な規則はある。また、先生によって注意するラインが異なるので注意しとくべき。特に上着とスカートの制約はとても厳しい。なので高田以上の偏差値を持つなら上の高校に通う方が、ある程度の融通が効くように思える。
    • いじめの少なさ
      いじめは少ないが、陰湿な嫌がらせは少々ある。とくに女が多い高校なのでそういった女子特有のものはおおい。また、先生方の対応は悪い。話を聞くだけで先生方は解決してくれる努力をしているようには見えない。全く対応する気がない先生も居る、ある程度先生方と仲良くなっていないといけない。こちら側が解決策を提示しても、上がダメだというからと拒否されることもあるので、被害側の環境は全く整っていない。
    • 部活
      クラブは活気があるし先生方も熱心である。文武両道を謳っているだけはある。近畿大会や全国大会への出場も多いし、成績も優秀な人が多い。運動部も文化部も休日活動しているところが大半である。しかしながら、先生方の文化部への対応は悪い。兼部していた者からすると文化部は大変雑な扱いであった。
    • 進学実績
      指定校をどんどん進めてくれるから私大目指してる人には大変良い。関関同立もいきやすいようだ。
      その他も対応はできる限りを尽くしてくださるので進学したい方も就職したい方も、進路実現しやすい環境は整っている。
      今年度か来年度から、3年生次のクラスの選択が変更して私大メインのクラスが無くなり『全員5科目9教科必須』と噂を聞いたので、私大志望者からすると単元テストや期末テストなどが厄介になる可能性は大。真偽は不明である
    • 制服
      80年くらいほぼ変わっていないらしい。女子の制服は側から見たら可愛いとよく言われるが、着てる本人からすると銀行員の服にしか見えない。
      着方を変えれば可愛くなるので色々試さないといけない。ウエストとかが細く見えるように工夫はされているらしい。ズボンもあまり可愛いとは思えないかも。ジェンダー制服もないので、そういった面も気を付けておくべき。女子と男子の区別は凄いされる。
    • イベント
      髪型や髪飾りの融通が効かない。保護者の目があると先生方の厳しさが増して面白く無い。イベントの内容は生徒会の方が決めてくださっているし、面白くしてくれるので楽しい。コロナ禍明け一発目の行事だったから仕方ないかもしれないが、先生方が運営するイベントは時間に急かされた。内容は面白かったので充実はしていた。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
学校の先生もよく言っていますが、「頑張ることが恥ずかしくない学校」だと実感しています。やる時はやる、楽しむ時は全力で楽しむ、そんながっこうです

【校則】
そういうの好きな子は、みんな髪巻いたり化粧してて、その中で目立つくらいしてると個人面談でちょこっと言われるようです。日常的にチェックなどは無いで...

★★☆☆☆2.0
どうして星がたくさんついてるのかわからないです。緩くて楽なのは事実だけどそれは先生のただの甘やかしであって、楽しい自由ではない。勉強のレベルは偏差値60超えなんてもんじゃない、上位30人くらいはまともに勉強してるけど100より下になってくるとほんとに差が出てきてびっくりする。勉強がしたいなら絶対にき...

近隣の高校の口コミ

郡山高等学校