みんなの高校情報TOP >> 長野県の高校 >> 屋代高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2019年入学
十分に素晴らしい高校
2021年01月投稿

総合評価他の方の口コミでは校舎設備の老朽化や授業の質などについての不満が色々と書かれていますが、そこまでひどいですかね?そもそも長野県内の公立高校で校舎やストーブが古いことは当たり前だと思います。みなさんが夢見るような綺麗な校舎で青春を送ることは叶わないのです。そんなに不満があるのなら、たくさんお金を払って私立高校へ通うか、東京の高校にでも転校すれば良いのではないでしょうか。また、授業の質についてですが、確かに教科書の内容をただやるだけの先生もいると思いますが、そもそもみなさんは教科書の内容をしっかりマスターできているのですか?問題がパッと出された時にすぐに使えるほどに身についているのですか?それが出来ていないのに「あの先生の授業は意味がない」と嘆いて、自分勝手に内職をしているのはおかしいと思います。不満を書いている人は、もっと勉強ができる環境に、屋代高校に感謝するべきだと思います。
校則全く不便はありません。どれも普通のものです。
いじめの少なさ不登校になってしまう人やたまにサボるような人はいますが、そういった人は勉強についていけずに廃れた人たちです。決していじめはありません。ただし、聞いた話によると女子同士のいがみ合いはあるそうです。でも、これは恐らくどの学校にもあるものだと思うので、仕方ないと思います。
部活ハンドボール班、野球班、吹奏楽班は練習時間が長く、ブラックなイメージがあります。ハンドボール班は大会で実績を残しているイメージがありますが、正直それは競技人口が少ないからではないかと思います。他のスポーツに比べて少ない数勝つだけで上の大会に進めるために、インターハイ出場はそれなりに出来てるのではないかと。事実、インターハイ出場は聞いたことがあっても何位になったかは聞いたことがありません。また、班活への参加は強制ではないので、時間に余裕があればやれば良いと思います。
進学実績国公立大学至上主義など一部の人からは非難されていますが、それの何がいけないのでしょうか?国公立大学と私立大学で同じことが学べるとしたら、みなさんはどちらを選ぶのですか?そりゃより学費が少なく済む国公立大学の方が良いと思いますよね。また、信州大学を推してくるのも、人口が少なく他県よりも少子高齢化が深刻だと言われる長野県内に若い人材を引き止めておきたいからだと思います。信大を卒業すれば信大と繋がりの強い企業、即ち県内の企業に就職する人が多くなると思います。これらの観点から国公立大学(の中でも特に信州大学)を推すことには明確な理由があります。何も先生方が無能な訳ではありません。決して私立大学を選ぶ生徒をサポートしない訳ではありません。3年時に授業が難関大コース、国公立大コース、私立大コースに分けられますので、自分の進路に特化した授業を受けることが出来ます。なので、一昔前の屋代高校は私立大志願者へのサポートが甘かったかもしれませんが、今はそんなこと無いと思います。
施設・設備体育館は古いですが、特に班活や体育が出来ない訳ではありません。普通に不便なく出来ます。図書館は4階にあるため遠いですが、たくさんの本があるので調べる時に役立ちますし、勉強も出来ます。校庭は若干狭いように感じます。
制服一昔前の生徒会が制服制度を撤廃してくれたおかげで、屋代高校では私服の生徒がほとんどです。毎日服を選ぶのが面倒な人や勉強に身を入れたいために制服を着てくる生徒もいれば、放課後にすぐに班活ができるようにジャージやウィンブレを着ているもいます。極端に露出が多すぎる服や派手すぎる服を着てこない限り、全てオッケーです。
イベント鳩祭、春季・秋季クラスマッチ、1年時のスキー・スノボー教室、2年時の修学旅行など、行事はそれなりにあり、とても楽しめます。
入試に関する情報-
高校への志望動機家から一番近く、国公立大学への進学率も高く、色々と好都合だったから。
投稿者ID:71379416人中13人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
入学する前、宿題が多いと聞きましたがそこまで多くはありません。宿題の量は教科によって異なります。
模試や行事で土曜日が潰れると聞いていましたが、これは事実です。しかし1,2年生でこのようなことは年に数回しかなく、模試が多い3年生は土曜日の登校が増えます。とは言っても3年生は受験生で勉強しなければなら...
在校生
1.0
確かに屋代高校と聞けば、県内有数の進学高校というイメージが、強いと思います。しかし、二週間に一回のペースで土曜日登校とされてた説明が、段々と毎週のようになり、日曜日も潰されることもあります。夏休みもただでさえ短いのに補習期間により、1週間さらに削られます。課題は嬉しくなるほどたくさんあります。
ま...
近隣の高校の口コミ
長野高等学校
(公立・共学)

「N兎を追ってN兎を得よ」という学校
在校生|2025年
松本深志高等学校
(公立・共学)

入学して損なし!後悔のない選択を!!
在校生|2025年
佐久長聖高等学校
(私立・共学)

青春したいなら来ない方がいい学校です。
卒業生|2022年
長野日本大学高等学校
(私立・共学)

自称進学校です。部活は楽しめるよ!
保護者|2023年