みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  松本深志高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松本深志高等学校
(まつもとふかしこうとうがっこう)

長野県 松本市 / 北松本駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:67

口コミ: ★★★★☆

• 男性在校生
    在校生 / 2025年入学

入学して損なし!後悔のない選択を!!

2025年11月投稿
    • ★★★★★
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 -| イベント 5]
      頑張って入学した甲斐があったなと思います。
      一人一人が自由に夢を目指し、勉強に打ち込み、青春を謳歌しています。変な人が多いのは確かですが確実に楽しい学校生活が送れるとおもいます。
      もし目指しているのならば諦めないで欲しいです。
      実際自分は模試でずっと合格圏外でしたが諦めず足掻いて努力した結果受験の2、3か月前から成績をぐんと伸ばせたため、何とか合格することが出来ました。実際生活してみて、本当にこの学校に来てよかったなぁと思っています。行きたいと思ったならば諦めず、最後まで粘って合格を勝ちとることをオススメします。
      絶対に後悔のない学校生活が待っています。
    • 校則
      基本的に校則はなく、制服もないです。バイトとバイクは禁止ですがそれ以外は常識の範囲内で何をやってもダメとは言われません。なので染髪やピアス、メイクもダメとは言われていません。(いいとも言われてないですが…)各々がしっかりとTPOをわきまえた判断をしていれば大丈夫です。
      ハロウィンでは仮装して登校する方も多数いて度が過ぎると注意されるようです(笑)
    • いじめの少なさ
      各々がいじめの意味のなさを理解しているため、いじめはないです。というか、自分の世界を持ってる人ばっかなので人に興味が無いのかと…
      優しい良い人ばかりなので、居心地は凄く良いです。
    • 部活
      高校生クイズで深志のクイ研が出場していますね。全国的な実績はそのぐらいだと思いますが各部活で自由に楽しそうに活動している姿が見られます。自分も楽しく部活に参加出来ているので満足しています。
    • 進学実績
      努力次第でどんな国公立にも入れます。まともに授業を受けて、真面目に家庭学習を行っていれば塾に通わなくても難関大学は目指せるそうです。逆に言えば1度でも授業に着いて行けなくなると周りとの差、授業の進行ペースとの差がどんどん生まれます。受験前からきちんとした勉強習慣をつけておくことをオススメします。実際自分は勉強習慣がついてないせいで成績がどんどん低迷しています。受験生の皆さんが頑張っていると思うので負けずに頑張りたいなと思っています。
      校舎の一部が重要文化財であり、空調設備や改修にお金がかかるようでところどころボロいです。1年、2年次に使うことになる1棟も重要文化財なのですが、不満を漏らす生徒が多数います。造りは綺麗な木造建築なので人によっては落ち着くと感じると思います。是非授業見学や体験入学、文化祭などに訪れて自身の目で体験してください。
    • イベント
      毎年文化祭の時期には生徒の髪が7色になって面白いです。
      また、出店等はクラス主体ではなく部活動主体なので生徒会や部活動に入っていないと暇になると思います。ですが、様々なイベントや出店があるので全部体験するのも楽しいかとおもいます。
    • おすすめの塾
      【PR】松本深志高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      夢を叶える為にはこの高校が1番自分に合っているのかなと思いました。実際入ってみて一人一人が自由に自分のやりたいこと、夢に向かっている姿を見るとこの高校に入学して正解だったなと思います。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
満足でしかないです。ほんとにいろいろな人がいて、入学後すぐは正直戸惑いました。だけど今は全然気にならないです。(もしかしたら自分も染まっているのかもしれません笑) みんな自分というものをしっかりもっていて、それを周りの人が尊重しあえる素晴らしい学校に進学できたことを嬉しく思います。有名な進学校なので...

★☆☆☆☆1.0
授業時間が長い上に授業がつまらないことが多いです。この高校は65分授業です(2020年度から55分に変更)。このような大きなまとまりで授業を行うので時間の調整がうまくいかなくなり、土曜日にまで授業が行われます(よって2020年度から土曜授業はなくなる)。今まで意味のない土曜授業で散々人の時間を奪って...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧