みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  蓼科高等学校   >>  口コミ

蓼科高等学校
(たてしなこうとうがっこう)

長野県 北佐久郡立科町 / 田中駅 /公立 / 共学

偏差値:38

口コミ: ★★★☆☆

蓼科高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.76
(10) 長野県内70 / 100校中

項目別に表示
    在校生 / 2013年入学
    一人一人の生徒のレベルに合わせた教育
    2014年11月 投稿
      一人一人の生徒に合った教育をしてくれます。どんな生徒も基本、見捨てず良い進路に導こうと学校全体で応援してくれます。ただ、やる気がある人、努力する人、志を持つ人には最大限の支援をしますが、やる気がない人などには厳しいです。それからいろんな生徒 …続きを読む(全1288文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勉強より遊びでしょ!!
    2018年10月 投稿
      正直、高校受験を失敗した人や中学での成績がよくなかった人がかなり集まっている学校だと思います。実際に自分自身もそうでした。いじめとかも私の知る限りではほとんどなかったとは思います。基本的に高校生活で勉強じゃなくて遊んで過ごして、色々なことを …続きを読む(全690文字)
    2022年04月投稿
      先輩方の言う通り周りに何も無い。あったとしても数キロ先という距離になるため、ご飯購入などはとてもできたものでは無い。バス代も、場所によりますが、月1万を優に超える値段となっており、登校費用がとても高い。入学当時は69名でしたが、9名退学していき、現在は60名。ここはその学年によって入学する人も先生も変わってきますので、完璧に運ですね。勉強は学び直しをモットーにしており、マイペースに勉強ができ、個人的には満足です。ただ、校舎が古いため、1階のトイレはかなりキツイです。わりと小さい学校ですので、小さめの学校が嫌な人にはおすすめ出来ません。バイトは許可制、スマホは禁止となっております。が、パソコン授業が入ってくるので、自分のiPadなど使えるようになりますので、スマホがなくても暇つぶしは出来ますねw 部活は少ないです。偏差値も38と()高校なので、そこでレッテルをはられたくない人でしたら他の高校をお選びください。個人的にはこの学校で満足しています。
      スマホが使えないのはかなり不満です()
      去年は自分のクラスではなかったものの、ほかのクラスでいじめがあったという話を聞いたことがあります。ほんとにそこは運なので自分の嫌いな人がいたらほかの学校選びましょう
      部活が分かってしまうので伏せますが、週一で活動しており、お金がかかるのは些か財布に痛いですが、自分の作りたいものを希望すれば先生が検討してくれるので、かなり楽しいです
    • 進学実績
      まだ分からないですね。
      体育館は2つあり、校庭は狭いものの、バス待ち時間などで好きに使えるので、割と充実してます。
      図書館は小規模ですが、本はラノベをかなり置いており、現代小説も、新書として導入されたり、結構ラインナップが万人受けです
      服装は自由です
      567のせいでなんにもなかったですねw
    • 高校への志望動機
      前期で簡単に受かりたかったから()

緑豊か!
    2016年10月 投稿
      学校の雰囲気も良くて、先生と生徒が仲がいい!
      自然豊かでのびのびと学習できる?
      行事がたくさんあって楽しい
      身なりについては厳しいけど、バイトや携帯についてはきちんとルールを守れば大丈夫! …続きを読む(全354文字)
    在校生 / 2015年入学
    小さいけどいい学校
    2016年10月 投稿
      校舎は古いけどいじめもなく過ごしやすいしいい学校です。
      前期で受けるとだいたいみんなら受かってます。
      身なりチェックとかあるけど他の高校に比べればそんな厳しくはない …続きを読む(全317文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    どこにでもあるような学校
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      中学の通信簿に1がなければ入れる学校
      【校則】
      茶髪禁止「頭髪検査の時だけ …続きを読む(全357文字)
    卒業生 / 2018年入学
    高卒資格だけ欲しいならおすすめです。
    2023年05月 投稿
      自分と同じ家庭環境の方や学力の方が集まるのでさほど不満はなかったです。進学も推薦が取りやすいので、真面目に授業を受け出席していれば誰でも進学できるところです。
      ただ、他の学校よりも授業のスピードが遅いので進学後に大変苦労します。
      自分の代は髪 …続きを読む(全406文字)
    いい所ではあるんだけど…
    2021年11月 投稿
      本当に近くになんもない。あるのは田んぼ。超遠くにローソンとセブンがある。
      先生は意外と優しい先生と厳しい先生といる。
      ~服装等~
      自由な私服でOK。あんまり目立つ服装だとシバかれる(大嘘)
      大事な行事(始業式など)は買う制服でOKだが忘れた …続きを読む(全1148文字)
    おすすめしない
    2017年11月 投稿
      いくら義務教育でなくても、人間関係のトラブルは大事にならない限り先生達は助けてくれず辞めていく生徒が多いし、教師という立場にも関わらず、ヤンチャな生徒には校則違反していても厳しく指導しない。
      校則は大きく言うと、
      髪染め、ピアス、化粧、はダメ …続きを読む(全394文字)
    在校生 / 2015年入学
    あまりオススメできない学校
    2017年07月 投稿
      この高校は盗難がとても多く金銭が盗まれる事件が年間で3-4回以上あります。
      また、生徒同士のトラブルも多くあまり穏やかな学校生活は送れません。
      身だしなみ検査がありその点については厳しく指導されますが実際は頭髪が明るい人、化粧やピアスをして …続きを読む(全908文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか