みんなの高校情報TOP >> 長野県の高校 >> 上田高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
環境が良すぎる!!この高校でよかった!
2024年12月投稿

総合評価利点
友達は中学よりいい子が多くて本当な楽しい!帰りに駅前の唐揚げやラーメンのお店寄ったりアリオいったりガスト行ったりできます!台湾との交流では台湾の子たちとインスタ繋げたりLINE繋げたりでいい経験になると思います。金欠にはなるけど最高に青春ってかんじです。ガリ勉だらけだと思って行ったら可愛い子めちゃくちゃ多くて自分も頑張ろって思えます。欠点もあるけど私はこの高校で本当に良かったと思います。
欠点
特に古典・漢文・数学の予習復習が多くて慣れて上手くサボれるようになるまでの2ヶ月くらいは受験と同じくらい勉強した。数学の進度がかなり早い。夏休み短くて課題も多い(特に数学)なかなか終わらなかった。英語のテスト範囲が参考書150ページとかの時もあってかなり鬼畜でした。GSとか意味のわからない課題研究があってひとつ自分で日本の課題のテーマを決めてそれの解決案を論文を2年間を通して書かされる。テーマによって担当の先生がつくんだけど先生によっては何度もやり直しさせられたり、友達はこれじゃ解決案になりませんって言われて最初からやり直しさせられたらしいです。 -
校則ほぼないです。スマホも他の高校は授業中だめとか厳しいらしいですけど授業中も少しなら検索とかしても許されるし黒板の写真撮ったり、こっそりLINEやゲームしたり(これはバレたら怒られます)みんな自由です。メイクもOKで私服なので好きにオシャレもできると思います。
いじめの少なさ男子がちょっと怖いんですけど女子は私の代は全くないと思います。悪口を言う人が少ないのでそもそも何も始まりません。みんな優しくて気遣いができて本当に友達だけはこの高校入ってよかったなって心から思います。中学に比べてめちゃめちゃ平和です。
部活ダンス班がすごいです!全国とかも行ってます!でもやっぱダンス班とあと吹部がすごい厳しいみたいです。朝とか休日とか日曜でも部活あるっぽいです。書道とか弓道とか茶道や演劇や合唱などは当事者じゃないんで断定はできないんですけど個人で頑張りたい人は自主練たくさんやって、でも班活としては緩くて楽しそうだと思います
進学実績周りが国公立志望だらけなので私立志望は少し肩身が狭いかも(40人の1クラス中5人くらいしか私立志望いない)。あと二学期制だから推薦狙いの人は9月まで受験科目以外の教科も勉強しなきゃでしんどそう。国立重視の先生が多いとは思いますが、私立志望の友達は2年までは面談で国公立勧められたらしいですけど3年では国公立が全てじゃないって私立肯定されたらしいので先生によるかな。3年の初めまでは私立志望でも全教科模試受けさせられてましたが、後半では受験教科だけでOKされてました。東大や京大や旧帝目指す人も沢山いるので刺激になります
制服私服です。めんどくさかったらジャージや班ジャージ来てる人多いです。
イベント文化祭は在校生は多分ダンコン(仮装してライブみたいなことする)や新企画(今年は格付けチェック、例年違う)とかあってそれなりに楽しいけど来賓の方は見る場所がピロティの食べ物のとこのかあとちょっと校内の手相とかしかなくて来てくれた中学の友達に少し申し訳なかったです。
体育祭は空きの時間がかなりあるのでその時間にアリオ行ってプリクラ撮ったりご飯食べいったりで自由に過ごせて楽しい。でもやっぱりやる会場を補うために徒歩10分ちょいの上田城のほうの体育館とか使うのでそっちの応援の人数が減っちゃって悲しいです。
おすすめの塾【PR】上田高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機近いとこで偏差値がいちばん高かったから
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名医療系
投稿者ID:10213194人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
一言で表すと平和で楽しい学校です!最初はガリ勉ばっかりなのかなぁと思っていたけど、ぜんぜんそんなことなくて個性は強いけどまとまっている学校だと思います。
【校則】
校則では禁止されていても頭髪検査などがないので髪の毛を染めてたりピアスを開けてる人もいて、自由な学校だと思います。バイトは基本的には禁...
1.0
典型的な自称進学校です。期待に胸を膨らませて入学される方も多いと思いますが、正直上田高校の先生に指導を受けてタメになったと感じたことは一度もありません。課題の量は異常に多いですし、大して学力の高くない生徒もいます。これは近年上田高校の倍率が低下気味であることも影響しているかと思われますが、真面目な生...
近隣の高校の口コミ
長野日本大学高等学校
(私立・共学)

自称進学校です。部活は楽しめるよ!
保護者|2023年
諏訪清陵高等学校
(公立・共学)

楽しみたい派、学力向上目的派に分かれる
在校生|2023年
飯田高等学校
(公立・共学)

日頃からの学習習慣がある人なら良い学校。
在校生|2023年
野沢北高等学校
(公立・共学)

深く学ぶことより、学力を伸ばしたい人向け
在校生|2021年