みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  長崎南高等学校   >>  口コミ

長崎南高等学校
出典:Ackeyyama
長崎南高等学校
(ながさきみなみこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 崇福寺駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★☆☆

長崎南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.02
(42) 長崎県内38 / 80校中

項目別に表示
    典型的自称進。雰囲気に流される人は終わる
    2022年07月 投稿
      成績はそこまで悪くないけど、ほかの五校に行くくらい受験勉強を頑張るやる気もないし、かと言って就職は嫌。
      そんな中途半端なあなたにオススメです。
      部活で来る人も結構いるので部活を頑張りたいという人にも良いと思います。
      自分のやる気次第で結構変 …続きを読む(全1658文字)
    一応長崎五校の長崎南
    2021年04月 投稿
      男女ともに眉に前髪が、かかってはいけない、ツーブロック禁止など、古臭い校則が伝統として残っている素晴らしい学校です。休日に部活のために投稿する際は部活のジャージではなく制服を着ていかないといけないという謎校則もあります。 …続きを読む(全291文字)
      いじめは少ないと思い …続きを読む(全291文字)
    3年間の耐久ゲーム!
    2019年02月 投稿
      先生方は理不尽です。
      また課題は多くゆっくりする時間はありません。
      真面目にしている人は夜中2時ごろまで課題をしていたりもします。
      これだけしていても国立大学に入学できるのは上位70人程です。
      さらに、本校のホームページが乗っ取られるほど仕 …続きを読む(全410文字)
    南ー課題=普通の学校 南+課題=地獄
    2019年05月 投稿
      んー、まず課題多すぎ。文武両道って言ってる割に両道は出来ません。活動が少ない文化部などに入れば話は別でしょうが。
      部活もほぼどの部活も毎日あり、課題も多く出すので結局課題などを写してしまい、力が伸びず限られた人数しか大学進学ができないのが現 …続きを読む(全692文字)
    大学行きたいなら来ない方がいい
    2021年05月 投稿
      課題が多く運動部に所属していると自主的な学習に手が回らない
      土曜3時間のゼミがたまにあるが正直あまり意味が無い
      テスト後に容疑検査があるがそこまで厳しいとは思わない髪が耳にかかっていないと思ってても引っかかることはある
      それ以外では特に厳しい …続きを読む(全446文字)
    文武両道ができている素晴らしい高校です。
    2016年10月 投稿
      進学を、希望している生徒にはとてもいい学校だと思ってます。
      この高校は、朝からの学習時間や補習の日など定期的に入れており、学力向上にすごく尽くしているからです。
      テスト後に必ず容疑検査があり、眉毛、頭髪、爪、くつしたなどが
      学校基準を満た …続きを読む(全489文字)
    課題貯めてしまう人は注意
    2021年06月 投稿
      課題がとても多く(全く終わらない量)貯めてしまう人は合わないと思います。オフリーと言う紙パックのジュース売り場では、密になってます。スマホ禁止なのですが、持って来てる方もちらほら見かけます。
      どうでもいいけど、学力は年々低迷中です。
      もう少 …続きを読む(全408文字)
    長崎南高等学校の口コミ
    2020年07月 投稿
      次から次に課題が来ます。校則も厳しいです。校舎もパンフレットの表紙に映し出されている所は綺麗ですが、他はお世辞にも綺麗とはいえません。「行事の南」と謳っている割には他校と変わりありません、めんどくさい行事は多いかもしれないですが。部活も全員 …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2010年入学
    課題が多い
    2015年06月 投稿
      人による。課題の多さと校則の厳しさに最初は辞めたくてしょうがなくなる。 行事はとても楽しく、体育祭あとの後夜祭や文化祭での恒例となっているウォーターボーイズは最高。この高校でよかったと思う。
      とにかく厳しい。女子は特に髪形をうるさく言われるが …続きを読む(全873文字)
    表すなら『住めば都』
    2018年09月 投稿
      ピンキリ
      下は入試120点、上は430点ぐらい(傾斜なし)
      朝補習は減ったが北など参考に無くしてほしい。
      怒られる事の多くが理不尽なのを気にしなければ良い学校
      テスト毎にかなりの頻度で容儀検査がある
      髪の毛が隅々までチェックされる
      客観的に …続きを読む(全558文字)
    卒業生 / 2010年入学
    あまりおすすめできません。
    2016年10月 投稿
      進学校です。行事は他の高校に比べて充実していないです。高校三年の受験前にはピリピリします。
      容姿検査があります。きちんとしていれば大丈夫です。あまり厳しくないと思います。 …続きを読む(全378文字)
    卒業生 / 2013年入学
    中途半端
    2016年10月 投稿
      ほんとうに進学したいと思う方には、この高校は似合わないと思います。文武両道したいなら、オススメです。
      はっきりいって校則よりも先生がきつい。服装もきびしいからこまる。 …続きを読む(全351文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勉強と行事、そして部活の両立ができる高校
    2016年10月 投稿
      自分の高校は県の中では公立校としては5番目くらいの頭の良さなので、そこまで頭は良くありませんが、生徒一人一人がとても活発で常に笑いが絶えません。
      校則は、とても厳しいです。中間テストや期末テストが終了した日の時に長髪検査や制服審査があるので、 …続きを読む(全571文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    部活も勉強も充実したい人におすすめ
    2013年02月 投稿
    • 【総評】
      文武両道を目標にかかがています。

【校則】
      部活に必ず入らなければなら …続きを読む(全374文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強がしたいならば良いと思います。
    2016年10月 投稿
      普通の進学校という感じです。漫画やドラマみたいな高校生活を思いっきり楽しみたい!という方はやめた方がいいと思います。
      とても厳しいです。特に容儀検査での前髪の長さ。目の上では規定に引っかかります。眉の上でないと注意されます。スカートの長さも勿 …続きを読む(全496文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    思い出がたくさんできました
    2014年08月 投稿
      学びたい生徒には、とことん手をさしのべてくれる学校です。部活動も充実しており、行事も盛んです。勉強、部活動、行事と常に忙しい3年間でしたが充実したものでした。
      生徒全員が関わる行事が多く、生徒同士の交流が盛んです。一部の目立つリーダーが中心に …続きを読む(全650文字)
    南高より、もう少し少し頑張って東高行こ!
    2020年09月 投稿
      勉強面、進学面に関しては南高に行くくらいなら他の公立や私立に1年生の時から本当に課題は多いです。してこなかったらもちろん怒られますが、真面目にしたら終わらないので、結局答えを写してとりあえずで提出し何も力がつかないのがオチです。僕が1年生の …続きを読む(全893文字)
    進路実現に向けて本気になれる良い高校
    2022年02月 投稿
      文武両道でイベントが充実している楽しい高校です。交通の便が悪く、立地も悪いですが、長閑な環境で、勉強に集中することができます。
      定期テストに合わせて容疑検査があります。他の高校に比べて厳しいのではないでしょうか。 …続きを読む(全404文字)
    卒業生 / 2012年入学
    成長は十二分にできる
    2019年07月 投稿
      なんとなく入学した学校。
      先生たちが親身になって指導、相談などいろいろつきあってくれた。
      ここに通っていなかったらこれだけの成長はなかったと思う。
      学生たちの志はそこまで高くない(全員がそういうわけではないが)ので、足の引っ張り合いにならな …続きを読む(全433文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しい
      行事が楽しい!
      課題などは多い気もしますがとても楽しいです。
      そのほかにも、体育祭や文化祭などとてもたのしい!
      ようけんのときなど髪の毛の長さや眉毛などは厳しいほうだと思う。 …続きを読む(全305文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか