みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  南砺福野高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南砺福野高等学校
(なんとふくのこうとうがっこう)

富山県 南砺市 / 福野駅 /公立 / 共学

偏差値:40 - 57

口コミ: ★★★☆☆

南砺福野高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.49
(30) 富山県内13 / 51校中

項目別に表示
    在校生 / 2023年入学
      とにかく普通です。普通ってなに?とおもうかもしれませんが本当に行事以外は楽しくも楽しくなくもない感じです。でも、その年に入学してくる人によって変わりますが、全体から見て、学校生活は思うほど楽しくないです。そして、中学で失敗して、高校で国公立、難関大学を目指したいよーという人にはおすすめしません。なぜなら、周りの雰囲気と意識の低さに流されやすいからです。そして、先生のあたりはずれといいますか、先生によって成績が変化すると思います。今のところ、私には気の合う先生がいません。だから、一番の友達と同じ学校にいけない私にとってはとてもつらいことですし何より成績を左右されるので不安でしかないです。でも、それは自分の頑張り次第でもっとかわれるところもあるとおもいます。そして、保健室が怖いというか、先生によって対応が違っていてとにかく私はつらいときにやさしい言葉などかけてもらったことはないし、すごく悲しかったです。それから、普通科の人は教室が狭いです。一クラス40人で荷物を置くと移動が面倒ですし、夏は暑いしエアコンは節電のため28度で朝早く登校してもつけてくれないのでとにかく大変でした。
      ルールは厳しいですが、テスト期間にマナーアップを乗り越えればあとは大丈夫です。軽いメイクとまつ毛をあげても特に何も言われないです。
      そして、スマホは学校の敷地外での使用しか認められておらず、親とのやり取りは非常に不便で、私はよく親によく連絡が遅いと怒られます。(泣)守らない人はよく見かけますが、ルールは守ったほうが身のためだと思います。
      いじめはないと思います。強いというならば、中学校の関係を持ち込んでくるので、悪口とか、特に女子はグループを作って愚痴とがよく何人かしかいない教室で聞きます。
      種類豊富な活動があり、それぞれ充実していると思います。
    • 進学実績
      まだ1年ですが、現段階では説明会では半分ぐらいが進学していると聞いているにですが、ほとんどの人は私立大学に進んでおり、国公立・難関大学はかなりな狭い門を潜り抜けなければいけな思います。
      啓名館という結構広い図書館があって勉強しやすいとおもいます。また、今では珍しい、食堂があって誰でも気軽に食べに行くことができ、自動販売機もあります。ただし、テスト期間などやってない時もありので注意が必要!!
      女子の夏服はダサいというか特徴を持つワイシャツとスカートの組み合わせが似合わないと感じるが、もともと農学校であるので仕方ない福野らしいデザインという感じで、冬はベストで高校生らしいます。(もう慣れてきて、よくわからん)男子じゃないので男子は知りません。
      体育大会と文化祭があります。文化祭は三年に一度大きい福高展がある。
      そして球技大会と言って、女子はビーチバレー、男子はサッカーを学年別で何チームか組んで競い合います。
    • 高校への志望動機
      自分が入れるところで、家から一番近い高校だから
      過去問を解きまくって、形式を覚えて、出される問題に対策を打みたいな感じでやりました。

担任と自分次第で楽しい学校生活になる
    2022年11月 投稿
      担任の先生の当たり外れの差が大きい。いい先生に当たればその年の文化祭やホームルームの時間などほんとに好き勝手出来ますし最高です。先生が自腹でお金を出して文化祭で大きい事をやってるクラスをちょくちょくみます
      ただ頭の硬い先生だとほんとに楽しく …続きを読む(全1057文字)
    頑張り次第でやりたいことができる
    2020年12月 投稿
      国公立大に本気で進みたいと思っている人には向かないと思います。例年10人くらいしか国公立大に行けないと言っている先生もいました。
      テスト期間に前髪や爪、スカートの長さなどチェックされます。チェックされる日以外は特に何も言われません。アルバイト …続きを読む(全389文字)
    割と普通。だけど一つだけ不満な点が
    2021年08月 投稿
      私は福祉科に属しています。
      この高校の福祉科は、福祉に関する職業に就きたい方、福祉を学びたい方にとってはとても充実した環境だと思います。

もちろん、福祉関係の職業、大学に入りたい!という人以外も福祉科に入学しているので、福祉に興味がなくて …続きを読む(全1759文字)
    人の心を持たない教師多数
    2021年01月 投稿
      まず初めに
      この高校に入学は絶対にするな。
      この高校は何もかもが中途半端なうえに、教師は全く生徒の事など考えていない。私は大学進学のタイミングでこの高校のダメなところを嫌な程味わった。担任は受験年の時にきた教師だったが、コイツがまたひど …続きを読む(全400文字)
    何処か味気無く、足りない学校
    2020年04月 投稿
      大学進学を考える人は福野高校は向いているとは言いにくいと思います。確かに目指す事は可能なのですし、しっかりと自分で学習していけば結果は出ます。しかしながら、学校の方針や周りの雰囲気が本当に進学を考えているようなものではないです。ですからこれ …続きを読む(全542文字)
    努力次第でなんでも叶えられる学校
    2019年03月 投稿
      とてもよい高校だと思います。私は福祉科なので、実習室などの設備がとてもよいと感じています。部活動と学習の両立を目指す人にはおすすめです!先生は真剣に向き合ってくれるため、あとは自分の頑張りでなんでもできます!
      校則に関しては、服装に厳しい印象 …続きを読む(全1110文字)
    全てが自分次第の学校生活
    2019年03月 投稿
      部活も勉強もある程度頑張って充実した生活を過ごしたい方にはおすすめです。いい意味で先生と生徒の距離が近くみんな仲がよかったと思います。
      頭髪検査が厳しかったです。坊主のひとでもひっかかったりしていて基準がよくわからなかったです。 …続きを読む(全476文字)
    国公立大学に行きたいならおすすめしません
    2019年01月 投稿
      1.2年生の時から真面目に勉強を続けられない人は正直この学校はおすすめ出来ません。
      教師は半分以上の生徒が国公立いけると言っていますがそんな行けません。ほとんどの生徒が私立です。
      なのに私立、専門学校志望の生徒に対しての扱いがとても雑です。 …続きを読む(全417文字)
    THE普通
    2018年08月 投稿
      全体的にバランスの取れた高校じゃないでしょうか。入学後は個人の努力次第で学校生活の充実度が変わってきます。
      普通の方だと思います。 …続きを読む(全398文字)
    いい先輩はたくさんいます、
      課題が多すぎる、
      部活の休みがほとんどない
      服装検査がすごく厳しい、
      先生はいい先生もいれば変な先生もいる
      髪型、服装は他の学校よりも厳しいと思う、ただしワックスはOK! …続きを読む(全302文字)
    楽しい高校
    2016年10月 投稿
      学校行事が楽しくて、体育大会、文化展、球技大会などがとても盛り上がるところです。勉強は、そんなガッツリしているわけでもないので、ちょうどいいと思います。
      あまり厳しくないと思います。女子の髪型は前髪をアシメにしない限り、とくに注意されません。 …続きを読む(全329文字)
    田舎の学校?悪くないぞ
    2016年10月 投稿
      穏やかな場所で気楽に勉強できるので、富山県の中学生とかは1度ホームページ見るなりなり、オープンハイスクールなりしてみては?
      女子はスカートの丈や眉の長さ、男子は髪型やベルトなどを厳しく注意される …続きを読む(全322文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しく、緩すぎない高校
    2017年03月 投稿
      自称進学校(笑)なので、本気で進学を考えるならあまりお勧めできないかもです。でも個人の頑張り次第かと思います。
      少なくとも、課題やテストはしっかりあるので勉強はできます。
      かなり忙しいけど、行事はかなり盛り上がるし先輩も優しい人が多いので、 …続きを読む(全653文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道を目指し、双方に力を入れています
    2016年10月 投稿
      週課題や確認テストはやや多めですが、駅も近く自然も多いので中々良い環境で学ぶことができると思います。
      厳しい方かと思います。テスト初日にあるマナーアップは結構基準が厳しいです。 …続きを読む(全590文字)
    在校生 / 2014年入学
    青春輝く!文武両道!自然が豊かな学校!!
    2016年10月 投稿
      特に悪いところはないし、開放感に溢れていいとおもう。自然が豊かなので人もいいです。
      スカート丈や制服の改造禁止など厳しい面もありますし、ケータイも使用禁止ですが、男子のネクタイは派手すぎなければ自由なのでそんなに厳しくないと思います。 …続きを読む(全579文字)
    在校生 / 2014年入学
    行事がたくさんあってとても楽しい学校
    2015年06月 投稿
      友達とか先生とか楽しいけど校則が少し厳しい課題がとても多い食堂のメニューがバリエーション豊富でいい
      スカートとは膝が見えたらだめネクタイは緩んでいたらだめ髪も染めたらだめメイクもだめメイクもだめ …続きを読む(全636文字)
    在校生 / 2010年入学
    夢実現校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      いい
      みんな生き生きしてる
      厳しい先生がいる
      でも面倒見がよいと思う
      …続きを読む(全324文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか