みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  南砺福野高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南砺福野高等学校
(なんとふくのこうとうがっこう)

富山県 南砺市 / 福野駅 /公立 / 共学

偏差値:40 - 57

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

とにかく普通だが、自分の意思が試せる高校

とにかく普通です。普通ってなに?とおもうかもしれませんが本当に行事以外は楽しくも楽しくなくもない感じです。でも、その年に入学してくる人によって変わりますが、全体から見て、学校生活は思うほど楽しくないです。そして、中学で失敗して、高校で国公立、難関大学を目指したいよーという人にはおすすめしません。なぜなら、周りの雰囲気と意識の低さに流されやすいからです。そして、先生のあたりはずれといいますか、先生によって成績が変化すると思います。今のところ、私には気の合う先生がいません。だから、一番の友達と同じ学校にいけない私にとってはとてもつらいことですし何より成績を左右されるので不安でしかないです。でも、それは自分の頑張り次第でもっとかわれるところもあるとおもいます。そして、保健室が怖いというか、先生によって対応が違っていてとにかく私はつらいときにやさしい言葉などかけてもらったことはないし、すごく悲しかったです。それから、普通科の人は教室が狭いです。一クラス40人で荷物を置くと移動が面倒ですし、夏は暑いしエアコンは節電のため28度で朝早く登校してもつけてくれないのでとにかく大変でした。
      ルールは厳しいですが、テスト期間にマナーアップを乗り越えればあとは大丈夫です。軽いメイクとまつ毛をあげても特に何も言われないです。
      そして、スマホは学校の敷地外での使用しか認められておらず、親とのやり取りは非常に不便で、私はよく親によく連絡が遅いと怒られます。(泣)守らない人はよく見かけますが、ルールは守ったほうが身のためだと思います。
      いじめはないと思います。強いというならば、中学校の関係を持ち込んでくるので、悪口とか、特に女子はグループを作って愚痴とがよく何人かしかいない教室で聞きます。
      種類豊富な活動があり、それぞれ充実していると思います。
    • 進学実績
      まだ1年ですが、現段階では説明会では半分ぐらいが進学していると聞いているにですが、ほとんどの人は私立大学に進んでおり、国公立・難関大学はかなりな狭い門を潜り抜けなければいけな思います。
      啓名館という結構広い図書館があって勉強しやすいとおもいます。また、今では珍しい、食堂があって誰でも気軽に食べに行くことができ、自動販売機もあります。ただし、テスト期間などやってない時もありので注意が必要!!
      女子の夏服はダサいというか特徴を持つワイシャツとスカートの組み合わせが似合わないと感じるが、もともと農学校であるので仕方ない福野らしいデザインという感じで、冬はベストで高校生らしいます。(もう慣れてきて、よくわからん)男子じゃないので男子は知りません。
      体育大会と文化祭があります。文化祭は三年に一度大きい福高展がある。
      そして球技大会と言って、女子はビーチバレー、男子はサッカーを学年別で何チームか組んで競い合います。