みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  宇都宮中央高等学校   >>  口コミ

宇都宮中央高等学校
出典:あばさー
宇都宮中央高等学校
(うつのみやちゅうおうこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /公立 / 共学

偏差値:57 - 61

口コミ: ★★★★☆

宇都宮中央高等学校 口コミ

(71) 栃木県内14 / 77校中

中女魂(笑)クラスが良くなかったら病む
    2020年05月 投稿
      先生の質が悪い。電子辞書が悪と考えている先生も多々いる。中女生としてのプライドとか言っているけど運動部は夏服の上に部活動用のパーカーを羽織っていても怒られなかったのに文化部はカーディガンが許されるまで何も羽織れなかった。バスケ、バレー、サッ …続きを読む(全1040文字)
    卒業生 / 2012年入学
    過大評価された過去の遺物
    2017年10月 投稿
      正直なところ中学校の進路指導で過大評価されているかも。実績は指定校頼み。上位層は宇大狙いが多く、本気で宇大に行きたいならいいかも。でも宇大の合格者数も他の共学校や私立に負け気味。共学化は当然かな。
      ふつうだと思う。そんなに厳しくチェックはされ …続きを読む(全400文字)
    在校生 / 2015年入学
    清楚な高校です。
    2017年05月 投稿
      ただ、先生のやることに従うだけになっています。自主性があるのは、部活動のみです。そのため、進路のことも自分で考えられるのは、授業科目を絞っているだけあって、私立文系コース選択者のみです。
      シュシュの色が指定されているので、意味不明です。それに …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2019年入学
    時代錯誤学校
    2022年10月 投稿
      特に私立大学をめざしている方々は進学してこないでください。
      教師の進路相談はあてになりませんので、自力で大学受験を頑張るしかありません。
      国公立が大好き学校です。偏差値低くても地方でも国公立に行かせたがります。模試を受けることを強制します。 …続きを読む(全499文字)
    本質を見極めて入るべき学校
    2019年05月 投稿
      中女の伝統に縛られすぎて辟易する。それが1年間この学校で過ごした感想です。交通面や緑の多さにはそれなりに満足していますが。
      「校則が厳しい」とよく言われますがそこまでではないと感じています。靴下と校章だけは口うるさく言われますが、他は先生によ …続きを読む(全763文字)
    なんとも言えない学校
    2019年09月 投稿
      友に恵まれ、部活も楽しく頑張っていますが、担任に恵まれず毎日が苦痛でしかない。中3の時の一日体験学習で凄くいい先生ばかりだと聞いていたが私たちのひとつ上の学年の先生が良すぎなだけで、私たちの学年はあまり良いとはいえない。話を聞いてもらえない …続きを読む(全408文字)
    卒業生 / 2011年入学
    充実した高校生活送るなら勧めません
    2016年10月 投稿
      女子校はいじめがある、怖いというイメージをみんな持つと思いますが、実際そのようなことはなく、みんな仲良しです。そのため、文化祭、体育祭やスポーツ大会などのみんなと一致団結して行うものはとても楽しく感じます。しかし、残念なことに、まず、文化祭 …続きを読む(全1270文字)
    担当先生によって学力が変わる学校。
    2020年03月 投稿
      全体として普通。良くも悪くもという感じ。ただ先生の当たり外れが多いので学年によって学力の差がある。
      校舎が綺麗なのは魅力的。
      駅からバスで行くことも可能だし、周りにも色々お店があるので立地は良い方だと思う。
      とにかく課題が多いので課題をこな …続きを読む(全988文字)
    在校生 / 2014年入学
    1年弱いる感想
    2014年12月 投稿
      悪い学校では、決してありません!
      むしろ、女子だけという空間なので、精神面に乱れが出ることは少ないです。
      ここは、さすがの宇中女生。
      みんな、しっかり守っています!! …続きを読む(全439文字)
    在校生 / 2022年入学
    伝統と新しさを兼ね備えた学校
    2023年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      ゆるい感じのほんとに受験戦争勝ち抜いてきたのかっていう雰囲気で学校は過ごしつつも家などでみんな勉強を頑張るそんな努力のできるいい人たちの集まりです。しかし学校での授業態度が良くない人も結構いるため少しやる気を削がれます。学校行事はつめつめで …続きを読む(全413文字)
    自然と優しい女子生徒の多い学校
    2016年10月 投稿
      学力向上に集中するにはとてもいい高校です。
      しかし、他校にはある遠足がなかったり、体育祭と文化祭が1年交代だったりと楽しみが多少少ないです。
      髪飾りや靴下の長さ、下着の色の指定まであるのが大変です。しかし、髪型は染めたりパーマをかけないアレン …続きを読む(全473文字)
    基本的にはいい学校
    2017年03月 投稿
      基本的には、充実した毎日を過ごせています。
      しかし、自己主張が苦手な人には少しつらい環境かもしれません。
      そこまで厳しくないとは思います。
      長期休みの後に服装検査があります。
      主にスカートの丈、眉毛、爪、髪、靴下の丈を見られます。 …続きを読む(全439文字)
    在校生 / 2022年入学
      友達関係は良好で比較的にいい人が集まる高校です
      しかし、教育が厳しく辛いと感じるかもしれません
      時に、社会で使えない人間などと言われてしまうことがありますがきっと私が悪いためなのでしょう
      勉強で結果が残せる自信がある人は入学をおすすめします
      トップ進学校を目指しているため高校で青春をしたいなんて方はやめましょう想像していた生活と違く絶望してしまいます
      部活より学業優先のため部活に全力を注ぎたい人は私立をおすすめします
      社会で押しつぶされないメンタルを手に入れることが出来るのでとても魅力的です
      厳しいです
      共学となりましたが話によると男子は前髪は眉毛まで少しでも耳にかかるとダメらしいです
      カーディガンなどがありますがかなり条件が厳しく設定されており、着れるカーディガンを探すのが難しいです
      聞かないです
      人間関係はとてもいいと思います
      基本的に進学を重視しているので活気はないです
      部活によって格差があります
      異常なまでに忙しい部活もあります
      実績は残す人は残します
      1学期でほぼ終了
      全体的に盛り上がらないのでイベントが好きな人はおすすめ出来ないです
    • 高校への志望動機
      近いから
    投稿者ID:942009

在校生 / 2022年入学
    行事は楽しいが校則が厳しい
    2023年08月 投稿
      自称進学校という感じ。
      宿題多めです。
      授業はわかりやすい先生と分かりやすくない先生でまっぷたつに別れます。
      先生と仲良い方が成績が良くなりやすいと思います。
      意味のわからない校則ばかり。
      頭髪検査もありかなり厳しいです。
      中学校の時よりも …続きを読む(全536文字)
    何事にも一生懸命・切磋琢磨し合える宇中女
    2016年10月 投稿
      とても良い。入学してよかったと心から思える学校です。先生方も生徒たちもみんな、素敵な方です。
      勉強にも部活にも、学校行事などなど、何事にも一生懸命な校風は、友人と切磋琢磨しあえるかけがえのないものです。
      あまり、うるさくはない。
      だが、靴 …続きを読む(全565文字)
    在校生 / 2015年入学
    おとなしいと思いきや!
    2015年08月 投稿
      自然に囲まれていて、校門を入るとなぜか落ち着きます。また、学校行事もとっても楽しいです。しかし、課題が多いかな??
      中学生時代、しっかりと中学校の校則を守れていた人は何も気にならないはず! …続きを読む(全472文字)
    女子
    2016年10月 投稿
      校舎が綺麗です!!
      設備もしっかり整っていて、勉強するにはいい環境だと思いますよ!
      なので、おすすめです
      規則はしっかりしてます。
      きびしすぎではなく、ゆるすぎでもなくと、いう感じです …続きを読む(全267文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強+α
    2016年10月 投稿
      学力が高い人も勿論いますが、特色選抜のせいか正直
      学力があまり高くない人もいるのが事実です。
      そういう人がいるのが嫌な人は辛い環境となります。
      厳しいですが慣れれば当たり前となります。
      中学のような前髪を眉より上に切らなきゃいけないなどは
      …続きを読む(全403文字)
    お嬢さん高校
    2016年12月 投稿
      部活に熱心で通学は大変だったけれど宇中女を選びました。学問だけでなく、教養のあるご指導と雰囲気は魅力だと思います。しかし形にはまったいい所のお嬢さんみたいな感じになりやすいと思いました、何か自由でクリエイティブな人になりたいと思う人にはお勧 …続きを読む(全767文字)
    勉強プラスワンで
    2015年06月 投稿
      身なりがとても厳しいですが、真面目な生徒ばかりな学校です。校舎がとてもきれいで、緑の多い学校です。スカートの長さは県内でトップクラスに絶対に長いと思います。
      昔ながらの制服で、指定されたものや、持ち物などにとても厳しい学校です。しかし、そのた …続きを読む(全743文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか