みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  宇都宮中央高等学校   >>  口コミ

宇都宮中央高等学校
出典:あばさー
宇都宮中央高等学校
(うつのみやちゅうおうこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /公立 / 共学

偏差値:57 - 61

口コミ: ★★★★☆

宇都宮中央高等学校 口コミ

(71) 栃木県内14 / 77校中

~例えるならば、楽園~
    2020年02月 投稿
      各中学校の優等生が集まった高校だと思います。
      みんな思いやりがあって、優しい生徒ばかりです。
      宇中女に来てから人見知りが治り、人と関わるのが楽しいと思えるようになりました。
      問題行動を起こすような生徒はいなくて、とても平和です。
      先生方もあ …続きを読む(全972文字)
    過ごしやすいです。女子高最高!
    2020年03月 投稿
      良い学校だと思います。女子校なので個性で溢れています。定期テストに力を入れる子が多いです。敷地内は緑で溢れており、よく管理されています。
      校則は厳しいと聞いていましたが、普通に過ごしていれば問題ない程度です。服装チェックの日に爪の長さやスカー …続きを読む(全583文字)
    宇中女は県内一番の高校!
    2018年03月 投稿
      自主性があり、毎日楽しく過ごすことのできる素晴らしい高校です。
      総合家庭科と普通科があり、どちらの科も充実した学習カリキュラムを受けることができます。
      共学化するのが勿体ない、女子校らしさが詰まった素敵な高校です!
      高校生なら普通かな、という …続きを読む(全976文字)
    明るく清楚な女子高!
    2020年12月 投稿
      想像していたより自由で先生の質も良いです。今年度は全校生で集まる機会がほぼ無いに等しく、校風を受け継ぐのが難しいかもしれませんが、品の良さと女子校ならではの活発さを兼ね揃えた素晴らしい高校です。
      厳しいというイメージがありましたが、実際はそこ …続きを読む(全567文字)
    華の充実JKライフ??
    2019年01月 投稿
      『勉強プラスワン』をスローガンとしていて勉強に力を入れており、部活動(運動部文化部問わず)にも熱心に取り組んでいます!
      ただ、かなり力を入れている部活に入ると日々の予習、復習、自主学習に手が回らずテスト前に必死に勉強する子が多いです笑
      それ …続きを読む(全696文字)
    在校生 / 2011年入学
    とても良い学校です
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      女子校ということで周囲からはいじめなどを心配されましたが、そんなこと …続きを読む(全1788文字)
    卒業生 / 2013年入学
    "入学して良かった" 高校です
    2017年05月 投稿
      雰囲気がとてもいい高校です。勉強をする環境も部活動も充実していて、3年間本当に楽しい学校生活が送れます。勿論、勉強内容や校則が厳しい一面もありますが、文化祭やスポーツ大会、合唱コンクールに体育祭などたくさんの楽しいイベントもありとても充実し …続きを読む(全984文字)
    制限の中の自由がある
    2020年09月 投稿
      部活は強いですし全体的に素直な人が多いです。校長が変わったりコロナ禍で少し特有の雰囲気が崩れてしまっている気がするけれど。先生は親身で休み時間も放課後も忙しくても話を聞いてくれるし、課外や土曜補講を沢山行ってくれる。体調が心配になるほどです …続きを読む(全633文字)
    自分次第で何でもなれる!!
    2018年02月 投稿
      全体的に明るく元気で優しい人が多い高校だと思います。先生方も優しく、生徒と先生の距離が近いです。
      自然が豊かなので毎日、四季感じなら登校することができます。
      授業は45分授業ですが、毎日7時間です。
      校則は厳しいほうだと思います。コートを着始 …続きを読む(全550文字)
    女子校最高
    2017年01月 投稿
      共学行かなくてよかった。女子校最高です。彼氏欲しい人は向いてないです、共学をあたってください。毎日がとても楽しく、笑ってばかりです。
      検査がたまにありますが中学校を真面目にやってきた人にとっては造作ないです。先生方はそんなにガミガミ言ってこな …続きを読む(全700文字)
    男子のいない最高の青春
    2018年02月 投稿
      とにかく毎日が楽しいです。
      いじめもないカーストもない。皆自由でのびのびしてます。
      進学校なので当然先生はスパルタです。課題も多いです。しかし真面目にこなせば実力はつくので自分にストイックになれます。進路指導が一年の頃からしっかりしてるので …続きを読む(全654文字)
    在校生 / 2013年入学
    上品な女子高
    2015年12月 投稿
      この高校は穏やかで上品でありながら、やる気のある雰囲気があります。規則を守るのが当たり前で、わざと違反しようとする人はいません。
      スカートや靴下の丈、髪飾りなど、違反すると細かく注意されます。校則は他校に比べて厳しめです。ただ、怒鳴って注意さ …続きを読む(全766文字)
    卒業生 / 2009年入学
    宇中女はこんなとこ
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      校舎もきれいだし、一人一人が自立した子が多いから過ごしやすい。さばさ …続きを読む(全268文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    行って良かったと思える学校です
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      素直な子が多く在学中楽しかったです。進学校で勉強もがんばれるし、部活も …続きを読む(全492文字)
    未来の目標ができる学校です
    2013年10月 投稿
    • 【総評】
      生徒が、勉強プラス1という目標をもって勉強、部活や課外活動に取り組んで …続きを読む(全548文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    古風な学校でした
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      校庭には色々な種類の木や花が咲いていて、四季折々の風景を楽しむ事がで …続きを読む(全381文字)
    卒業生 / 2016年入学
    宇中女はとっても良い学校です^_^
    2019年03月 投稿
      中央女子高は本当に良い学校です。まず生徒がいい人達ばかりでたくさん助けてもらいましたし、とても楽しい学校生活を送ることができました。女子校は怖いとよく言われますが、そんなことはありません、めちゃめちゃ楽しいです笑
      もうすぐ共学になってしまい …続きを読む(全694文字)
    本当に楽しい!!
    2016年10月 投稿
      全員女子なので、男子の目を気にすることもなく本当に楽しめる学校です
      進学校ならこの程度かなというかんじです。
      でも靴下白はやだ
      …続きを読む(全240文字)
    なんだかんだで楽しい高校
    2019年03月 投稿
      仲間意識が強く、いい学校です。勉強+1を掲げみんな頑張っています。宇中女魂はイマイチわかりませんがいい学校です。
      靴下の長さ、スカートの長さは言われます。
      また、バイトは禁止です。 …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2019年入学
    真面目で優しい人の集まり
    2022年04月 投稿
      振り返ると3年間勉強漬けの毎日だったけれど、良い環境で過ごせたと思っています。友達はみんな賢く、努力家でした。真面目な人ばかりなので常識があり、人間関係も良好でした。宇中女を卒業するまでに勉強だけではない色々なことが学べました。入学して心か …続きを読む(全809文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか