みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  東北学院榴ヶ岡高等学校   >>  口コミ

東北学院榴ヶ岡高等学校
(とうほくがくいんつつじがおかこうとうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 泉中央駅 /私立 / 共学

偏差値:56 - 60

口コミ: ★★★☆☆

東北学院榴ヶ岡高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.72
(81) 宮城県内58 / 94校中

思っていたよりいい高校だった
    2021年08月 投稿
      あまり大きな期待をせずに入学したが、思っていたよりも雰囲気がよく、楽しく通えている。公立高校を受験せずはじめからこの高校を希望して入学した生徒も結構いるのが意外だった。のびのびと自由な校風。
      校則は厳しくはない。でもみんな節度を持って常識的な …続きを読む(全503文字)
    卒業生 / 2011年入学
    東北学院大生製造高校
    2017年10月 投稿
      東北学院大を目指すなら、この高校はとてもオススメです。ほぼ確実に受かると思います。受からなかった者は、何かしら問題を起こしたのだと思います。
      対して、国立大、Marchの推薦に関しては、かなり推薦枠が狭く、相当成績が良くなければ難しいです …続きを読む(全766文字)
    女子のいる男子校
    2016年07月 投稿
      個性的な仲間と過ごす毎日が楽しい!
      私服校ならではのオシャレさんが多いですよー
      大学も学院大だけでなく外部に行く人もいます
      基本的にゆるいです。
      私服なので服装についてなにも言われません。
      アクセサリーも着用可能です
      また化粧パーマ …続きを読む(全766文字)
    卒業生 / 2012年入学
    とにかくいい高校です!、
    2016年10月 投稿
      私立高校で学費が高いということはありますが、学院大まで推薦で進めるのはすごくいいと思います。学院大だけではなく管内の他の大学、県外の大学への指定校推薦も多く選択肢の幅が広いです。男子がとても多く、女子は居づらいイメージかもしれませんが、そん …続きを読む(全553文字)
    卒業生 / 2017年入学
    とても自由な学校です。
    2021年12月 投稿
      私は志望校に落ちてしまってこの学校に入ることになったのですが,自由な校風でとても楽しい学校だと思いました。
      周りの私立高校よりかは比較的緩いです。
      携帯を使える時間をもう少し増やして欲しかったです。 …続きを読む(全393文字)
    卒業生
    これからに期待。
    2012年10月 投稿
    • 【総評】
      関東以北の私立では一番自由な私立高。
      高校教育で興味深い試みをしている高 …続きを読む(全448文字)
    これが榴ヶ岡のリアルです。絶対見てほしい
    2020年09月 投稿
      恐らくほとんどの人が公立落ちで入ってくるでしょう。ここに入る人は後悔する人もいれば入れてよかった~と思う人で大きく別れます。それはあなたの高校スタート次第で楽しいつつじライフが、決まると言っても過言ではありません。ちなみに私の代は女子がとて …続きを読む(全932文字)
    仙台市泉区の自称進学校
    2019年01月 投稿
      優しかったり話が面白い先生方がいらっしゃるので、授業はそれなりに満足できると思います。相談に乗ってくだっさったり、よく話しかけてくださったりもして、生徒と教師との距離も近いと思います
      進路に関しては、TG推薦があるので過度なプレッシャーを感 …続きを読む(全561文字)
    在校生 / 2011年入学
    その人次第
    2015年03月 投稿
      宮城の大抵の高校生は滑り止めで受けると思います。3年間で飛躍する人もいれば、落ちぶれる人もいるが、後者が圧倒的に多いです。
      できれば公立高校行ったほうがいいです。なんの苦労もせず、東北学院大に進めるので学院大行きたいならとてもいい高校だと思 …続きを読む(全504文字)
    緩い私立、厳しい公立より緩い。
    2018年08月 投稿
      まあ、楽しくは過ごせている。
      冷暖房完備だし校舎も割かし広めだし。
      私立の中ではかなり緩い。(私服校ということもあり)
      あまり目立った行為をしなければ注意されることも無い。
      ー厳しい点ー

・携帯は昼休みと放課後以外ロッカーにしまうこと。
      …続きを読む(全845文字)
    自由を履き違えなければ楽しい学校
    2017年01月 投稿
      学院大に進みたいならここ。学年の半数近くはTG推薦と呼ばれる学院大への推薦で合格しています。
      校則が緩く推薦で大学を決める生徒が多いため勉強に対する意識が低いです。自分の意思をしっかり保てる方ならつつじに来ても良いと思います。
      私立の中では …続きを読む(全1034文字)
    自由度にステを振りすぎたそこそこの高校
    2020年01月 投稿
      良い学校だと思います。教室とか礼拝堂とかの設備はあんまり良くないけど、アリーナ(体育館)は綺麗です。
      また、進学に関しては2年に上がる時に文系理系を選択し、3年になる時に文I文II、理I理IIに分けられます。2系隣接してる東北学院大学への推 …続きを読む(全1039文字)
    在校生 / 2015年入学
    推薦で入る人にはお得な学校
    2017年07月 投稿
      滑り止めとしてよく使われる学校です。ナンバー落ちの子も多いですが泉3校に落ちた方が一番多いです。
      評定が3.0~3.6位の中学生なら公立へ入るより推薦で榴に入って、そのまま学院大へ行くほうがいいと思います。それ以上の評定の方は他の私立へ入学 …続きを読む(全859文字)
    在校生 / 2014年入学
    口コミ
    2015年09月 投稿
      多くが滑り止めで入る。
      「自学自立」な高校。
      …続きを読む(全113文字)
    卒業生 / 2020年入学
    特進。けっこう楽しかったよ~
    2023年06月 投稿
      他のレビューではなかなかボロクソな言われようだけど、私は良い先生方や級友に恵まれたので、結構楽しく過ごせた。すごく面白い(というかクセが強い)先生が多い!この人に出会えたというだけで、この学校に来て良かったと思える先生もいらっしゃいました。 …続きを読む(全1577文字)
    学年にもよるが先生も生徒も良い学校
    2016年10月 投稿
      キリスト教とかなんなのって思ってたけど、慣れてくるとそこまで気にならなくなる。
      他はそこまで気になるところもなく、穏やかでいい学校。
      一応化粧などは禁止されているが2.3年生は普通にしていたりもする。 …続きを読む(全389文字)
    在校生 / 2014年入学
    比較的自由な校風なので、楽しいです。
    2016年10月 投稿
      ここの高校は英語と国語に力を入れていて、とても授業が分かりやすいです。特に、国語は先生がマンツーマンで指導してくれるので便利です。
      他の高校と比べると校則は厳しい方ではないと思います。榴ケ岡は私服校で、服装検査も無いです。 …続きを読む(全361文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    自由な校風でした
    2014年08月 投稿
      この学校では、校則が厳しくなく自由な校風であるからこそ自ら考えて学校生活を送る『自学自立』という精神を教わりました。
      自由な校風で気持ちの良い環境だったので、皆思い思いに楽しんで平和に過ごしていました。 …続きを読む(全525文字)
    卒業生 / 2010年入学
    滑り止めでは絶対外せない私立校
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      非常に平均的な高校生の通う学校
      最近、合格者を出しすぎて榴に見合わない …続きを読む(全636文字)
    在校生 / 2015年入学
    のびのびと生活ができる高校
    2016年10月 投稿
      TG推薦というものがあり、東北学院大を目指している人にはうってつけの高校です。自由な校風で、生徒ものびのび生活できてると思います。
      他の高校と比べて、ゆるい方だと思います。同じ系列の女学校よりは確実にゆるいです …続きを読む(全382文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか