みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  秋田市立秋田商業高等学校   >>  口コミ

出典:Bramble
秋田市立秋田商業高等学校
(あきたしりつあきたしょうぎょうこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 新屋駅 /公立 / 共学

評判
秋田県

TOP10

偏差値:53

口コミ: ★★★★☆

秋田市立秋田商業高等学校 口コミ

(44) 秋田県内8 / 55校中

人によるので何とも言えない。
    2021年09月 投稿
      いれない方がよかったかもと後悔。緊急連絡が遅かったり、不満がまだ色々あります。あとテスト範囲が勉強してないところも出たりがあるみたいです。
      まぁまぁ、こんなもんかと思いますが。高学年の先輩はインナーカラーしてても怒られなかったり。先生に気に入 …続きを読む(全477文字)
    進学先は良いけど勉強には度々不満が...
    2021年01月 投稿
      中学校で勉強を頑張ってた人は入ってからは全然テストも難しくないから
      安心しても良いが。
      私がこの評価にしたのは
      まず、授業でやってないのをテストにだしたり、テスト範囲を1日前とかにだして、焦りまくったり、先生達もコミュニケーションが取 …続きを読む(全508文字)
    卒業生 / 2018年入学
    勉強してここより頭いい所に行った方が良い
    2022年04月 投稿
      冬は寒いし夏は暑いが今年からエアコンが導入された。

染めてもごまかせる
      整容検査さえ乗り切ればなにもいわれないが、
      たまに厳しく言ってくる先生がいる。 …続きを読む(全342文字)
    安易な考えで入学すると後悔する
    2020年11月 投稿
      高校在学中に沢山の検定を取得したいと考えている人にはとてもいい学校だと思います。1年のうちは情報処理検定3・2級、日商簿記検定3級、商業経済検定3級の取得に励みます。2年になってから分かれるコースにもよると思いますが、日商簿記検定2級、全商 …続きを読む(全1354文字)
    将来への近道
    2016年10月 投稿
      自分の進路に合う資格を選んで取得することができる
      普通高校にはない科目や将来に役立つ教科が
      あるので働いた時に困ることが少ないと思う
      他の高校よりは厳しいと思います
      就職の面接のときに行く身だしなみを
      基準としています …続きを読む(全373文字)
    楽しくをもっとうに頑張ってください。
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思っています。それほど、いい学校とゆうことです。
      他の高校と比べて校則は厳しくないほうだと思われます。
          …続きを読む(全190文字)
    卒業生 / 2012年入学
    一生の仲間ができる高校
    2016年10月 投稿
      進学をしたい学生にはあまりおすすめしないが、部活動に励みたい学生にはとても良い高校だと思っています。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。特に髪型は男女ともに厳しいので、把握しておいた方が良いです。 …続きを読む(全474文字)
    在校生 / 2014年入学
    秋田商業は他の学校にない魅力があります。
    2016年10月 投稿
      秋田商業は他の学校より資格取得に熱心です。授業も検定日に合わせて進みます。資格は就職や進学に有利なのでとっておいて損は無いです。
      大事な行事(入学式、卒業式)の前や長期休みが終わってから整容検査をします。最初は厳しいと思いましたが、慣れてくれ …続きを読む(全837文字)
    在校生 / 2012年入学
    部活動の全校応援が楽しい
    2014年11月 投稿
      他校に比べて学校祭がないところが惜しい。でも他校より普通教科は少ないが商業科の勉強を多く学ぶことができる。部活動が強い。
      他校よりも、校則は厳しいと思うが、社会に出るための厳しさが学べるから、安心して社会の規則を学べると思う。 …続きを読む(全660文字)
    卒業生 / 2008年入学
    実業高校
    2013年10月 投稿
    • 【校則】
      整容指導は厳しい。スポーツの名門校だけあって、普段から指導が厳しい。

…続きを読む(全306文字)
    一言でいえば厳しい
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      社会に出ても恥ずかしくない礼儀、態度などが学べる!
      【校則】
      感謝・勤勉。 …続きを読む(全307文字)
    卒業生 / 2007年入学
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      卒業したからこそ言えることですが、規律や風習に囚われていて自由はほとん …続きを読む(全876文字)
    楽しめる人と楽しめない人の差がある高校
    2019年03月 投稿
      検定取得に励みたい人、部活動に取り組みたい人にはいい学校ですが、民度が低いです。秋田商業というだけで尊敬されるのでいいかもしれません。
      整容検査の時以外は目を瞑ってくれます
      ですがあまりにもわかりやすいのは注意されます …続きを読む(全460文字)
    卒業生 / 2015年入学
    検定取得で有利な進路を
    2016年10月 投稿
      専門的に商業科目を習うことができる。資格、検定取得にとても力を入れているため、就職や進学にとても有利な状態で進むことが出来る。
      特に厳しいと思う。スカート丈はもちろん、女子は特に髪は一つに結うことが原則であり、ゴムやピンは黒に統一されている。 …続きを読む(全441文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      部活が盛んで各部で成績を残しています
      テストも部活動をしながらでも点数が取れるような
      内容なので勉強にもわりと困りません
      将来のために高校生のうちから
      身だしなみを整えるようにしています …続きを読む(全424文字)
    在校生 / 2012年入学
    部活動が盛んで毎年全国へ出場する人が多い
    2014年12月 投稿
      商業系の資格取得に向けての徹底した勉強は、将来ほとんどの職種で使うことができるので、良いことだと思う。特にAKISYOPでは習ったことを実践することができるので、良い機会だと思いました。部活動も盛んに行われており、監督の適切なご指導の他、こ …続きを読む(全1080文字)
    卒業生 / 2014年入学
    厳しいからこそ友人の仲が深まるとこ
    2016年10月 投稿
      資格がたくさんとれるため、就職には、有利だと思っています。
      部活に力を入れているため、仲間がたくさんできます。
      市内では、1番厳しいと思います。しかし、社会人の予行練習だと思うと職場に出てから苦労しません。 …続きを読む(全408文字)
    秋商
    2016年10月 投稿
      様々な資格を取れるので就職などで有利になります。
      コースも3つに分かれているので、自分の将来にあったコースを選ぶことができます。
      厳しいです。
      将来必要とされる社会人としての基礎を整容から指導されます。
      …続きを読む(全709文字)
    卒業生 / 2011年入学
    卒業してみるといい学校
    2016年10月 投稿
      簿記や情報などに興味がある人や、部活で好成績を残したい人にはおすすめです。センター試験などでの大学受験はかなり厳しいです。
      比較的厳しいです。ただ、理不尽ではなく社会にでたときの常識より少しという感じです。 …続きを読む(全464文字)
    在校生 / 2014年入学
    入って損はない。
    2016年10月 投稿
      検定取得が豊富である。
      授業も商業専門知識を1から学ぶことができる。
      充実した学校生活を送ることができる。
      他校に比べると厳しいほうである。
      男子はほとんど坊主頭、女子は低い位置の一本結びが原則である。
      アルバイトも原則禁止である。 …続きを読む(全369文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか