みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  筑波大学附属坂戸高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筑波大学附属坂戸高等学校
出典:M yanagisawa
筑波大学附属坂戸高等学校
(つくばだいがくふぞくさかどこうとうがっこう)

埼玉県 坂戸市 / 若葉駅 /国立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:57

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2024年入学

普通ではない学校。(いい意味で)

2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 5| イベント 4]
      筑坂では総合学科ならではの学びができるので、これまでとは全く異なる学校生活を送ることができます。
      1年次には産業社会と人間、2年次にはT-GAP、3年次には卒業研究が必履修科目となっていて、探究活動が多いことが一番の特徴です。
      考え込むことが多いので、そういうことが好きな人に向いています。
      しかし、合わない人には本当に合わないので、筑坂のことを知り尽くしたと思えるくらい調べてから出願しましょう。

SG生・IB生が所属するD組には、多種多様な国にルーツがある生徒が集まっていて、個性的な人ばかりがいます。
      英語以外の外国語が飛び交っている教室は、日本の学校とは思えないほどです。
      また、同じD組でも、IBの学びはSGとは全然違います。
      DPの教育を受ける彼らを見ると、同じ年齢なのに思考力がはるかに高く、大人びて見えます。
      コースの違いもよく理解し、自分に最も適しているコースを選んでください。
    • 校則
      TPOをわきまえ、適切な恰好なら、自由にファッションを楽しめます。
      メイク・ピアスはもちろん、私服登校も可能です。

バイトは原則禁止で、担任の先生に許可をもらわないとできません。

遅刻は、学期に5回を超えると指導、15回を超えると保護者を呼び出されます。

進路指導の先生が結構厳しいです。
    • いじめの少なさ
      筑坂でいじめをすると、退学処分を含めた大変厳しい処分をされます。
      なのでいじめは基本的にありません。平和な方です。

でも、性格がきつい子はちらほらいます。
      人間である以上、仕方ないと思いますが。
    • 部活
      そもそも部活に入っている人は多くありません。
      しかし、部活をしている人はみんな楽しそうです。
      特にアンサンブル部が人気で、部員が多いし、コンサートに行く人も多いです。

筑坂には部員だけでなく、自主活動団体も多くあります。
      生理用品の団体や養蜂の団体など、様々な団体があって、どれも面白そうです。
      総合学科ということで、工場や農園など様々な設備があり、学校の敷地がとても広いです。
      でも、お金が足りず、ボロいです。雨が降れば雨漏りしてしまいます。
    • 制服
      とてもかわいいです。
      私服でも行けるので嬉しいです。
    • イベント
      文化祭は1日しかありませんが、色々な自主活動団体がブースを出しているので楽しいです。

1年次の3学期に行く校外学習は1週間ほどあるうえ、行き先を石垣島とタイから選べます!

夏休み・春休みには総合地球科学入門やオーストラリア研修など、任意で宿泊を伴う研修に参加できます。
    • おすすめの塾
      【PR】筑波大学附属坂戸高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      もともと自分は、普通の高校には合わないと思っていたので、筑坂と出逢ったときびびっときました。
      調べていくうちに、科目群選択や探求学習、批判的思考を養う授業に惹かれたので、筑坂を選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の対策しかしませんでした。笑笑
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      まだ1年次生なので、決まっていません。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
特徴として、他の高校に比べ進路を考える時期が早いこと、卒業研究など自らが探求して発信する授業が多いことや個性豊かな生徒が多いなど…多くの魅力が詰まっています。

また、進路の話で難関大学(march以上)を進む人にはおすすめしないと記述されている口コミもありますが、推薦入試という形にはなりますが、自...

★☆☆☆☆1.0
【総評】
勉強も強いられない自由な校風のため、
学習や進学には向いていません。
4系列に分かれていますが、やりたいことが
ある人にとっては、
女子も多い環境だし、いいと思います。

【校則】
自由すぎます。金髪やギャルもかなり多い。

【学習意欲】
上述の通り。一般入試で受験する人は皆無なので、
まともな進学がし...