みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  筑紫女学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筑紫女学園高等学校
出典:Asasa198
筑紫女学園高等学校
(ちくしじょがくえんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 桜坂駅 /私立 / 女子校

口コミ投稿

偏差値:61 - 68

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2024年入学

親世代の知る筑女とは違う、色々と中途半端

2026年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 3| 施設 2| 制服 3| イベント 2]
      様々な意味で、中途半端だなと感じた。
      学校行事は力入れてないし、特に文化祭は予算が少ない他準備時間も余裕がなく、規則が厳しくかなり制限された。今年、高二で食べ物を売れて良かったと思う。
      文化祭やイベントがある時に荷物を全部持って帰らさせることがある。
      本当に連絡ごとやお金に関することがかなり緩い気がする。私立だから成り立ってるとはおもうが、もう少し学校側の対応を改善できるのではと思う。
      先生と生徒の距離が近いが、このま社会に出て大丈夫なのか疑う場面がある。
      謎に大掃除させたがる、土曜に学校に来ては仏教行事、大掃除の組合せでよく分からない。あと1年あるが通信に変えたり変えようとする子は多いなと思う。その選択肢が正しいと思わせるような学校でもある。
      学費はどこに使われてるのかと疑問になる程、高い割に合ってない学校かな。
    • 校則
      コート、カバン、靴下など他の学校に比べて指定の物が多い。また、指定の物は値段が高いのが難点。リュックはテスト前になると全く入らず、チャックが壊れた。
      冬にダウンが着れないのがかなりつらい、セーラー服に冬用セーターとマフラーだけで登校している人が大半な印象。指定のコートはあるがあまり暖かくはなく無いよりかはマシな程度。ただ、コートは2種類から選べた。
    • いじめの少なさ
      ダンス部はかなり色々な噂を聞くことが多い気がする。
      ダンス部は私立コースに固まりがちで、いじめというより自己主張が強い人が多いとダンス部の友達が言っていた。
    • 進学実績
      指定校の推薦基準がガバガバ、私立コースが優先されるので成績順に優秀であることや、大会の実績はあまり関係なく、私立コースのお金持ちに取られるらしい。
      上位層は特待入学の者が成績を維持して進学実績に繋げてる、もともと地頭の良い人を特待として入学させて実績を出す仕組みは成り立ってるっぽい。
      空調設備があるはずなのに真冬のとても寒い日ですらつかないことが多々ある。
      休み時間になると空調が消えてしまい、授業が始まる時間になるまで付かないこともある。
      教室や学習室は寒すぎなのに職員室は以上なほど暖かい。
    • 制服
      私立のセーラー服は少ないらしいから珍しいものかも
      靴下、コート、セーターとかは指定
    • イベント
      実施するがクオリティーは求めてはだめだと感じた。
      競技の練習は一度もなく、説明されただけで終わりでぶっつけ本番で驚いた。
      予算のない状態からでは文化祭は難しいっぽい。
    • 高校への志望動機
      公立高校が難しかったから
      自転車で通える距離だったから
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      生徒は意欲の高い人はいる、けれど上と下では差が大きい
      特進系のクラスでないと目標の高い大学を目指してるといえる雰囲気ではないクラスもあるらしい
    • アクセス
      天神に近く悪くはない

口コミについての注意点

★★★★★5.0
とても良い高校です。入学したては、本当に静かで、中学に戻りたい、共学にすればよかった…と後悔していましたが、オリエンテーションなどを通してとても仲良くなれ、後悔は消えました。
授業中は笑うときは笑う、真剣に聞くときは聞く、問題をしっかり解く、などメリハリがしっかりついています。

【校則】
入学後...

★☆☆☆☆1.0
女子校ならではと仏教の教えである程度楽しいが、イベントが最悪。また、朝課外や補習が近辺の学校に比べて多く、中々ハードスケジュールを強いられるため退学者が多いと感じる。

【校則】
高校生にしては厳しいが、秩序的な意味ではとても整った校則だと思う。スマホは持ち込み可だが、ほとんどの生徒が休憩時間に使っ...