みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  尚志学園尚志高等学校   >>  口コミ

尚志学園尚志高等学校
出典:IZUMI SAKAI
尚志学園尚志高等学校
(しょうしこうとうがっこう)

福島県 郡山市 / 安積永盛駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 56

口コミ: ★★★☆☆

尚志学園尚志高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.00
(41) 福島県内47 / 99校中

入学してかなり後悔する高校
    2017年07月 投稿
      とてもいい教師と嫌われる教師との差が激しいがいい教師がいるためこの評価
      普通だと思うが明らかに校則を破っている生徒が多いが見て見ぬふりをする
      学校内での携帯の使用は朝と放課後以外は使用禁止
      アルバイト基本的に禁止 …続きを読む(全360文字)
    尚志学園尚志高等学校の口コミ
    2018年03月 投稿
      とりあえずサッカー部へのひいきがすごい。
      校則が無駄に厳しい。
      先生の教え方があまりよくない。
      無駄にお金をかけすぎて、メインイベントが乏しい
      文化祭は売買禁止、暗いもの禁止など、幼稚園児レベルかってくらいつまらない。
      寮の中はとても汚い。 …続きを読む(全582文字)
    在校生 / 2014年入学
    なるべく必死に勉強しましょう。
    2017年01月 投稿
      これは評価の通りです。
      正直に言えばここのサイトに書かれている高評価レビューさえも自演なのではないかと疑うほどとても悪い。
      校則は厳しいが、見えていない所で行われている場合が多いので厳しくした意味はない。 …続きを読む(全331文字)
    私立なら日高とか帝京に行けば良かった。
    2021年12月 投稿
      校舎は汚いし先生の個性が強いし机はグラグラするしお金は無駄に取られるから。
      しかも文化祭は3年に1回だけだし、総進は1週間に2回7校時で、特進は水曜日以外は毎日8校時だからです。
      冬に着る防寒着(コートとかジャンバー)が指定のやつで、すんごい …続きを読む(全551文字)
    在校生 / 2014年入学
    滑り止めにはいいんじゃないだろうか
    2016年10月 投稿
      自称進学校と学校内外でよく言われています
      不要な物が多い上に、無駄に厳しすぎる …続きを読む(全244文字)
    他の高校に行ってください
    2023年08月 投稿
      人間関係でのトラブル悩みがすごい、、私も入学して最初の頃はいい学校だと思いました。すると、次第に周りの人間の性格の悪さが滲み出てきました。全員がそうとは限りません。しかし、女子生徒に関しては闇が繋がっています。アニメで見るような青春はできま …続きを読む(全404文字)
    なしよりのなし残念。
    2019年11月 投稿
      冷暖房完備は素晴らしいがエアコンは何回クリーニングしても臭い。死体の匂い。制服にこびりつくので私は家で定期的に洗濯していますがどうしても匂いが抜けないですね。
      校風がどこか宗教チック。校歌は歌詞が難しくてまるで軍歌のようだし、誓いの言葉の …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2010年入学
    全て正直に書きます。
    2016年04月 投稿
      基本緩めだが、一貫していない生徒指導の為、生徒も混乱しがちなところがある。 …続きを読む(全197文字)
      多くはないかもしれない。 …続きを読む(全197文字)
    卒業生 / 2015年入学
    尚志学園尚志高等学校の口コミ
    2018年04月 投稿
      月に1度の尚志行と呼ばれる坐禅と基調教育という立って校長の話を聞く授業があります。ほとんどの人は聞いてません。座禅も寝てる人が多く大半は早く終わらなかなーっという気持ちです。全くやる意味はありません。先生はいい先生悪い先生の差が酷いです
      女子 …続きを読む(全495文字)
    卒業生 / 2012年入学
    あまりオススメはできない。
    2018年01月 投稿
      本音を書かせていただきます。
      本当に勉強したいのなら、普通科ではなく特進科を強くオススメします。普通科は、郡山高校、東高校、北工業高校、郡山商業高校から落ちて滑り止めで入った人とどこも受けることがで来ず推薦で入った人の集まりで、特進科は安 …続きを読む(全806文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分の生活次第で人生が変わる高校
    2017年09月 投稿
      本気で勉強したいと思う人は特別進学に行ったほうがいいと思います。総合進学は勉強に力を入れている人は多くありません。授業中も緩い先生では騒ぎうるさいです。ですが厳しい先生だど静かなので授業によって集中できるかまちまちです。
      朝のHRから帰りのH …続きを読む(全1232文字)
    卒業生 / 2009年入学
    他の高校をお勧めします
    2016年03月 投稿
      やめたほうがいい
      注意される先生による。
      基本ゆるい …続きを読む(全126文字)
    期待しない方がいいでっせ
    2022年08月 投稿
      入学費が高い割に空調、インターネット回線等の設備が悪い。先生の質はピンキリ。尚志行といって体育館に集められて座禅をさせられる。意味あるのかよwとか思ってると座禅中に笑いそうになる。
      授業中の水分補給は許可されてます。スマホは朝のSHRから帰り …続きを読む(全548文字)
    在校生 / 2014年入学
    来ないことをオススメします。
    2015年07月 投稿
      こんなに良くない進学校はみたことがありません。
      必要以上に厳しすぎる。
      不要なものが多すぎる。
      校則のせいでいろんな行事もやるだけ無駄。 …続きを読む(全207文字)
    行動は自分が後悔しないように考え抜いて
    2019年08月 投稿
      文化祭はレベルが低い。体育祭はクラスTシャツ禁止。特進クラスは部活動に入りにくい(特進クラスのみ課外授業があるため)。やけに縛りが多い。先生の好き嫌いが激しいため、よくえこひいきがみられる。
      でも、先生によっては何かあるとすぐに話を聞いて …続きを読む(全450文字)
    卒業生 / 2014年入学
    先生に、友達に流されないことが大事
    2018年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      指定校推薦がたくさんあるので、どこでもいいから大学に行きたい人にはおすすめ。勉強も部活も、学校や先生が熱心に見てくれるっていう感じはないけど、逆に言うとそれぞれ自由にやりたいことをやって楽しめる学校。
      サッカー部だけは特別扱い。全員ではないが …続きを読む(全714文字)
    アクセスが非常に悪いです。
    2019年05月 投稿
      全体的にはいいと思います。大学進学に関しては指定校推薦とか言うものがこの学校の武器だと言います。あと、本気で勉強したい方は特別進学コースを選択することをお勧めします。また、総合進学コースでは2年次から文系、理系、看護系と別れますが、進路が明 …続きを読む(全747文字)
    在校生 / 2022年入学
      国旗掲揚と国旗後納がある。
      月に1回、基調教育という校長先生の話を聞く、意味の分からない行事がある。先生たちはみんな優しい。イケメンは多いが性格が悪い(1部の人だけ)。
      スマホは持って行ってもいいが、学校生活の中で使うのはNG。
      バイトは禁止である(夏休みや冬休みは許可をとればOK)。
      長期休み明けに風紀検査が行われる。
      髪を巻くのはダメですが、巻いている人がたくさんいます。
      シュシュやリボンをつけるのもOK。
      いじめはないと思う。
      やはり、サッカーが強い。
      たくさんの種類の部活があります。
      よさこいなどにも力を入れている。
      女バスはいざこざが多いらしい。
      校舎は比較的綺麗だと思う。エアコンが古いので夏は教室の中が暑いし、冬はとても寒い。
      夏服は可愛いと思うが、冬服は緑なので個人的にはあまり好きではない。
      指定のコート以外着てはいけないので冬はとても寒い。
      他の高校と比べると少ない。
    • 高校への志望動機
      将来の夢にあったコースがあったから。

在校生 / 2012年入学
    問題点はいろいろあるけど…
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      学科によって生徒の質が違いすぎる。教師が変なところで甘い、ひいきする。
      …続きを読む(全571文字)
    卒業生 / 2015年入学
    他の高校をお勧めします
    2016年03月 投稿
      厳しすぎる。日頃、ワックスをつけていてもそんなに注意を受ける人は少ないのに、来賓の人が来るとやけに厳しくなる。 …続きを読む(全213文字)
      サッカー部同士のイジリはあるが、ないと思われる …続きを読む(全213文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか