みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台市立仙台高等学校   >>  口コミ

仙台市立仙台高等学校
出典:Ebiebi2
仙台市立仙台高等学校
(せんだいしりつせんだいこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 国見駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

仙台市立仙台高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.32
(50) 宮城県内33 / 94校中

仙台市立仙台高等学校の口コミ
    2017年08月 投稿
      この学校に入学するのはオススメしません。。オープンスクールでリバティかつ自主自立と言われていたので入学したのですが、いざ入学してみると全て先生に管理され、この学校に自由なんてありません。自由を求めるなら宮城野高校に行ってください。
      校則も制限 …続きを読む(全412文字)
    仙台市立仙台高等学校の口コミ
    2019年02月 投稿
      まずもって教職員内で意思疎通が取れてない時点で生徒にルールや伝統を強要してくる面がおかしいと感じました。私たちの高校は「挨拶が自慢です」と一部の先生方が謳っている中で、挨拶をしても はい。としか返さない先生。頷くだけの先生。中には無視をして …続きを読む(全624文字)
    典型的な口だけ進学校
    2015年09月 投稿
      文武両道って言う割に部活に力入れまくりです
      一般的な厳しさですが守ってる人も少ない …続きを読む(全115文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自由な校風に憧れるなら宮城野へ行きなさい
    2016年10月 投稿
      自由な校則に憧れて入学したけど、ピアスはもちろん、染髪、革ジャンなどの“派手な服装”は禁止(←先生の独断と偏見による判断)。体育の授業はまるで軍隊だし、朝のSHR~帰りのSHR終了まで携帯は一切禁止(高校生にとって休み時間スマホ使えないのは …続きを読む(全1022文字)
    卒業生 / 2018年入学
    他の高校を志した方が良い
    2023年04月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      入学してからレベルの低さに正直驚いた。偏差値の高い大学を志す人がいなければ、受験期にクラスでサッカーをする奴がいる。高校で頑張って良い大学に行きたいと思っている人はまずいないため、諦めてください。国公立大学進学者のほとんどは推薦であり、一般 …続きを読む(全668文字)
    卒業生 / 2010年入学
    武に傾いた文武両道
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      文武両道を目指しているがどちらも中途半端でどちらかと言えば部活動がメイ …続きを読む(全299文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道()
    2016年04月 投稿
      文武両道とかいう割に勉強してるのはいない
      部活にかなり熱心な高校

年間10数人しか国公立がおらず、その進学先も偏差値50程度の底辺国公立。私立大学への進学が多いが、MARCHなどがいるわけでもなく、私立大進学者の10割がF欄大、しか …続きを読む(全255文字)
    自分次第の高校
    2018年05月 投稿
      国公立大学や俗に言う、有名私立大学に進学を希望している方が入学するのはお勧めできません。授業のスピードが遅く周りの学習意欲もあまり良くはありません。この学校で大学に行くためには、周りの雰囲気に飲み込まれず、授業よりも早い進度で自主学習する必 …続きを読む(全460文字)
    まぁまぁかね
    2018年02月 投稿
      私の入学後3年間の間しか情報はありませんが、生徒よりも学校の看板を重んじる高校です。学外で問題が生じた場合生徒の言うことを信用せず結構重い罰則を与えます。私自身与えられました。生徒指導の先生をいまでも憎んでいます。そのせいで楽しかった部活も …続きを読む(全595文字)
    卒業生 / 2014年入学
    仙台高校
    2018年02月 投稿
      これを見ている暇があったら少しでも勉強して違う高校に行くことをお勧めします。
      校則は普通だと思います。朝のSHRから放課後まで、携帯は一切禁止になります。 …続きを読む(全395文字)
    卒業生 / 2012年入学
    良くなるか悪くなるかは自分達次第
    2016年02月 投稿
      普通の高校と思われる。高校を選ぶ際に何を取るにしても「普通」という評価がしっくりくる。
      制服じゃない分キツいとは感じたことがない。
      …続きを読む(全769文字)
    卒業生 / 2016年入学
    よーく考えてごらん。
    2019年06月 投稿
      自称進学校。私立大学に進む生徒が多く、国公立大学に進む人は稀。部活動に関しては、1年やって辞める人が多い。強い部活には力を入れていると思う。イベントに関しては学校自体お金がないため、しょぼい。1,2年生はクラスTシャツを作ることが出来ないた …続きを読む(全511文字)
    卒業生 / 2012年入学
    まさしく「人による」学校
    2018年12月 投稿
      雰囲気だけいいというか、外面がいいというか……
      卒業して5年経つけど入学したのを後悔した。
      部活は楽しかったから星二つ。
      先生は面白い人いたけど、教え方が下手すぎて塾で補足しないとついていけなかった。英語はわかりやすかった。
      他の人も言って …続きを読む(全517文字)
    自主自立なんて口だけです。
    2018年11月 投稿
      学校行事は3年生のみが楽しむためのものとなっています
      例えば体育祭のクラスTシャツは3年生のみ作れたり
      文化祭にいたっては3年生しか模擬店を出せません。
      生徒大会でこの議題については出るのですが、先生方が伝統だからなどと訳の分からない理由で …続きを読む(全380文字)
    まあまあ
    2015年04月 投稿
      至って普通の高校。
      目立ついじめなどはない。
      落ち着いて勉強に励むことができる。
      あんまり気にしなかったです。 …続きを読む(全244文字)
    在校生 / 2013年入学
    生徒主体の学校です
    2015年06月 投稿
      学校行事は自分達で進めていきます。学校全体で作り上げていく感じが良い。設備はすこし残念な所もあるが…
      校則は他校と比べてそんなに厳しくない。ただ、私服の高校だが、髪を染めたり化粧したりというのはNGです …続きを読む(全574文字)
    在校生 / 2015年入学
    普通よりちょい上かな
    2016年03月 投稿
      仙台高校は他の高校に比べて特に行事が多いわけではありません。しかし行事や部活などにかける思いが強く全力で取り組む姿勢が多く見受けられます。また、最初の体育の授業では、集団行動の授業があり、返事、挨拶、などきちんとしたことが学ぶことができます …続きを読む(全1020文字)
    頑張りましょう
    2017年04月 投稿
      自由に憧れているならば、宮城野に行くべきです。
      携帯は使っちゃダメ出し、アクセはもちろん、染めるのもピアスを開けるのもだめです。唯一自由なものは私服。でも全体的に地味な印象で、オシャレな人は一握りしかいませんね。
      とにかく嫌なのは体育。徐々 …続きを読む(全397文字)
    在校生 / 2013年入学
    体育会系の高校です
    2016年03月 投稿
      学校の校訓の自主自立の通り、あらゆることが生徒の手で行われています。文化祭や体育祭、どれも賑やかで楽しいです。部活動は体育会系が強く、体育館が二つあったり硬式野球部のための室内練習場があったりします。文化部も少ないながら成績は良い部活も多い …続きを読む(全689文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      個人的には星5ですが、一般目線で見ると星3ぐらいが正当な評価だと思います。自称進学校(?)なので、勉強は1年生のうちから計画的にやりましょう。卒業生にはバスケットボール選手やプロ野球選手、宮城県の市町村の議員や市長など、沢山いらっしゃいます。現役で活躍されている方で取り上げると、バスケットボールチーム仙台89ERS社長の志村雄彦さん、プロ野球チーム埼玉西武ライオンズの佐藤隼輔さん、多賀城市長の深谷晃祐さんなどです。教師陣もそこまで悪い人はいません。ちょっと指導が厳しいかな?という先生もいますが、規則を守って普通に生活していれば怒られることはまずありません。充実した高校生活を送れると思います。
      校則の代わりに「生徒心得」なるものがあります。
      ・朝のSHR~帰りのSHRまでのスマートフォン使用
      ・廊下でのスマートフォン使用、歩きスマホ
      ・ピアス(穴も)、染色・パーマ、メイク
      ・アルバイト
      ・原付バイクの免許取得及び通学
      が禁止されています。アルバイトに関しては、経済的な理由がある場合と長期休業中(こちらは条件が面倒です)は許可されています。

無許可でコソコソアルバイトをしたり、休み時間中にスマートフォンをいじっている人もそこそこいます。違反すると厳しい罰が下されるわけではないですが、面倒になりたくなければ遵守するのが得策です。というか、必ず守ってください。
      いじめがあったという話は本当に聞きません。部活動によっては先輩後輩or部員顧問でバチバチしている所もあるようですが…
      何か問題が起きても、先生が話を聞いてくれて解決策を話しあえる環境なあるので、特に大事件にはならないです。
      バスケ部、ラグビー部、ダンス部、演劇部などが強豪かなと思います。
      軟式野球部は昨年の東北大会で優勝した実績があります。どの部も真面目に取り組んでいる印象です。一部怪しい部もありますが…
      種類がとても多いので、部活動見学に行って自分に合った部活を見つけてください。
    • 進学実績
      県内私立大学に進学する人が多いです。国公立大学に進学する人もいますが、本気で国公立を目指すなら他の高校の方が受かりやすいと思います。仙台高校から国公立大学を目指すなら、1年生のうちから血の滲むような努力をしないといけません… 就職する人もいますが、例年1~2人です。
      全体的に寂れています… 床のタイルは割れて破片が散乱しており、バルコニーの柵はサビが目立ちます。お手洗いも個室の鍵が閉まらない!なんてところもちらほら。音楽室や美術室がある特別棟は、夏は蒸し暑く冬は痛いぐらいの寒さというなかなかクレイジーな環境です笑

食堂は本当におすすめです!お手頃価格で家庭的な味の美味しい料理が出てきます。初めて食べた時はあまりの美味しさに涙が出ました… 他の口コミで1年生は入りづらいとありましたが、全然そんなことはありません。安心して食べに来てください。また、数年後に校舎の大規模改修工事があるので、今後入学する人は仮設校舎で3年間を過ごすなんてことも出てくるかもしれません。
      制服はなく、私服です。これを理由に仙台高校に進学してきた人も多いと思います。その人のファッションセンスが垣間見えます。が、上履きがホームセンターで売ってそうなサンダルなので、オシャレをしてもサンダルのせいでなんだか残念な印象になってしまいます。誰もそこまで気にして見ている人はいないと思いますが。派手な服や露出度の高い服はおすすめしません。冷ややかな視線を向けられます。女子はなんちゃって制服を着ている人が2割ぐらいいると思います。
      体育祭、文化祭ともに2日間開催です。体育祭は3年生のみクラスTシャツを作れます。文化祭も3年生の出店がメインです。その点1・2年生は物足りなさを感じるかもしれません。10月には芸術鑑賞会という行事があり、昨年は世界的な和太鼓パフォーマンス集団の皆さんに来ていただきました。修学旅行は2年生の11月末にあります。これを楽しめるかどうかは2年生のクラス替えが鍵を握るとか、握らないとか。12月~3月はイベントがないのでちょっと残念です…仕方がないので勉強しましょう。笑

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか