みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台市立仙台高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

仙台市立仙台高等学校
出典:Ebiebi2
仙台市立仙台高等学校
(せんだいしりつせんだいこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 国見駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

normal high school

2023年04月投稿
      個人的には星5ですが、一般目線で見ると星3ぐらいが正当な評価だと思います。自称進学校(?)なので、勉強は1年生のうちから計画的にやりましょう。卒業生にはバスケットボール選手やプロ野球選手、宮城県の市町村の議員や市長など、沢山いらっしゃいます。現役で活躍されている方で取り上げると、バスケットボールチーム仙台89ERS社長の志村雄彦さん、プロ野球チーム埼玉西武ライオンズの佐藤隼輔さん、多賀城市長の深谷晃祐さんなどです。教師陣もそこまで悪い人はいません。ちょっと指導が厳しいかな?という先生もいますが、規則を守って普通に生活していれば怒られることはまずありません。充実した高校生活を送れると思います。
      校則の代わりに「生徒心得」なるものがあります。
      ・朝のSHR~帰りのSHRまでのスマートフォン使用
      ・廊下でのスマートフォン使用、歩きスマホ
      ・ピアス(穴も)、染色・パーマ、メイク
      ・アルバイト
      ・原付バイクの免許取得及び通学
      が禁止されています。アルバイトに関しては、経済的な理由がある場合と長期休業中(こちらは条件が面倒です)は許可されています。

無許可でコソコソアルバイトをしたり、休み時間中にスマートフォンをいじっている人もそこそこいます。違反すると厳しい罰が下されるわけではないですが、面倒になりたくなければ遵守するのが得策です。というか、必ず守ってください。
      いじめがあったという話は本当に聞きません。部活動によっては先輩後輩or部員顧問でバチバチしている所もあるようですが…
      何か問題が起きても、先生が話を聞いてくれて解決策を話しあえる環境なあるので、特に大事件にはならないです。
      バスケ部、ラグビー部、ダンス部、演劇部などが強豪かなと思います。
      軟式野球部は昨年の東北大会で優勝した実績があります。どの部も真面目に取り組んでいる印象です。一部怪しい部もありますが…
      種類がとても多いので、部活動見学に行って自分に合った部活を見つけてください。
    • 進学実績
      県内私立大学に進学する人が多いです。国公立大学に進学する人もいますが、本気で国公立を目指すなら他の高校の方が受かりやすいと思います。仙台高校から国公立大学を目指すなら、1年生のうちから血の滲むような努力をしないといけません… 就職する人もいますが、例年1~2人です。
      全体的に寂れています… 床のタイルは割れて破片が散乱しており、バルコニーの柵はサビが目立ちます。お手洗いも個室の鍵が閉まらない!なんてところもちらほら。音楽室や美術室がある特別棟は、夏は蒸し暑く冬は痛いぐらいの寒さというなかなかクレイジーな環境です笑

食堂は本当におすすめです!お手頃価格で家庭的な味の美味しい料理が出てきます。初めて食べた時はあまりの美味しさに涙が出ました… 他の口コミで1年生は入りづらいとありましたが、全然そんなことはありません。安心して食べに来てください。また、数年後に校舎の大規模改修工事があるので、今後入学する人は仮設校舎で3年間を過ごすなんてことも出てくるかもしれません。
      制服はなく、私服です。これを理由に仙台高校に進学してきた人も多いと思います。その人のファッションセンスが垣間見えます。が、上履きがホームセンターで売ってそうなサンダルなので、オシャレをしてもサンダルのせいでなんだか残念な印象になってしまいます。誰もそこまで気にして見ている人はいないと思いますが。派手な服や露出度の高い服はおすすめしません。冷ややかな視線を向けられます。女子はなんちゃって制服を着ている人が2割ぐらいいると思います。
      体育祭、文化祭ともに2日間開催です。体育祭は3年生のみクラスTシャツを作れます。文化祭も3年生の出店がメインです。その点1・2年生は物足りなさを感じるかもしれません。10月には芸術鑑賞会という行事があり、昨年は世界的な和太鼓パフォーマンス集団の皆さんに来ていただきました。修学旅行は2年生の11月末にあります。これを楽しめるかどうかは2年生のクラス替えが鍵を握るとか、握らないとか。12月~3月はイベントがないのでちょっと残念です…仕方がないので勉強しましょう。笑
    • おすすめの塾
      【PR】仙台市立仙台高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

よきかな

在校生

自主自立自主自立自主自立自主自立自主自立自主自立自主自立自主自立自主自立自主自立自主自立自主自立自主自立自主自立。

【校則】
私服私服私服私服私服私服私服私服私服私服私服服選ぶのたいへーーーーん!

【いじめの少なさ】
いじめはないようん。ないね!いじめはないいじめないいいと思ういじめ

【部活】...

★☆☆☆☆1.0
この学校に入学するのはオススメしません。。オープンスクールでリバティかつ自主自立と言われていたので入学したのですが、いざ入学してみると全て先生に管理され、この学校に自由なんてありません。自由を求めるなら宮城野高校に行ってください。

【校則】
校則も制限されているのでとてもキツイです。

【いじめの...

近隣の高校の口コミ

仙台東高等学校

仙台東高等学校
ここの高校を選ぼうとしてる人へ
在校生|2021年

絶対に入らない方がいい
在校生|2023年

古川高等学校

古川高等学校
勉強以外は良いと思います
★★☆☆☆2
卒業生|2018年