みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  市立函館高等学校   >>  口コミ

市立函館高等学校
市立函館高等学校
(しりつはこだてこうとうがっこう)

北海道 函館市 / 杉並町駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★☆☆

市立函館高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.45
(50) 北海道内57 / 280校中

2023年02月投稿
      部活、学祭が楽しいです。スケジュールがきつくて忙しい時期もありますが、要領よく何事もこつこつやっていれば特に苦しいこともないです。
      先生によって宿題が多い人もいますが、同級生同士協力して終わらせたりしてます。進路は本人次第だと思います。函館では良い方の公立高校だと思います。
      大して校則に不満は無いです。もちろんやりすぎは注意されますが、先生によっては多少メイク等は黙認してくれます。
      いじめは私自身聞きませんが、いじめあるかどうかは生徒の人間性によると思います。苦手な人は不必要な関わりを避ける程度で、高校でいじめするなどという幼稚なことをする人は少ないのかなと思います。ある程度お互い理解し合って過ごしています。
      基本どこも楽しい部活だと思います。雰囲気悪い部活は聞きません。本人次第です。
    • 進学実績
      実力があれば叶いますし、なければ望み薄です。進路指導の先生に直接相談するなどすれば、先生も対応してくれます。
      最低限必要なものは揃ってます。特に不自由は無いです。
      私服校なので自由ですが、露出の多すぎる服装は注意されます。TPOに合わせて着てください。学校ジャージはあるので、週2くらいは何も考えずジャージ着れます。部活ジャージもある人は1週間大体ジャージだったりします。
      割と充実してて楽しいです。
    • 高校への志望動機
      美術部が強いので美術部入部目当てで志望しました。学力や交通の面でも不自由がないので市函に決めました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      宮城教育大学教育学部中等教育専攻美術学科

函館ならここが1番楽しめると思う
    2021年11月 投稿
      入学してホントに良かったと思ってます
      進学に弱いだとか、自称進学校だとか言われてますが結局はやるかやらないかなと思います。いい先生はちゃんといます。いつも笑ってる人とか。
      スマホに何故か厳しいのと、ダメージジーンズ禁止がありますがそれ以外は特 …続きを読む(全431文字)
    卒業生 / 2014年入学
    濃い3年間が送れます
    2019年04月 投稿
      総合して、かなり満足できる3年間でした。質の高い教育だけを求めて入学するのであれば物足りない部分も多いかもしれませんが、ある程度レベルの高い学習が出来つつも、学校行事も充実していたり、市内大学との連携もあるので、非常に中身の濃い3年間が送れ …続きを読む(全958文字)
    卒業生 / 2016年入学
    入学して1つも後悔のない高校でした。
    2020年09月 投稿
      この高校に入学して正解だったなと思えたことが1番の理由です。部活もやってる時はきついですが数年後素晴らしい思い出となります。基本的によほど人格的に問題がなければ後悔するような体験は一つもしないです。
      ツーブロック禁止にしたがるのが少しめんどく …続きを読む(全463文字)
    行事が多い学校
    2016年10月 投稿
      部活と勉強の両立をしたい人はオススメ!
      行事も多く図書館も近くて便利!
      五稜郭の堀があるから体力作りにちょうどいい
      他の高校と比べると少しだけ厳しい方なのかもしれないです。
      バイトは特別な理由(経済的など)がないとダメです …続きを読む(全315文字)
    卒業生 / 2018年入学
    進学実績がない自称進学校です。
    2022年03月 投稿
      宿題高校と言われていた学校ですが、今はそれほど宿題出てないと思います。進学実績も今はそれほど高くないです。ただ、進学は自分の頑張り次第だと思います。校則は緩くないですが隠れてバイトしてる人は結構いました。学祭は函館の高校の中で1番充実してる …続きを読む(全568文字)
    卒業生 / 2012年入学
    夢を叶える場所
    2016年10月 投稿
      進学校なので、進学したいと思っている方にとくにオススメです。勉強だけでなく部活動に力を入れたいと思っている方にはぴったりです。学祭をはじめとした行事も規模が大きく、とても充実した高校生活を送れます。
      特に中部などと比べれば厳しいかと思います。 …続きを読む(全734文字)
    充実の毎日!
    2016年10月 投稿
      よく宿題が多い高校だと言われていると思いますが、事実です。特に数学が多いですが、逆に言うと宿題さえしっかりやっていればテストで困ることもありませんしある程度の力は必ずつきます。部活をやっていても両立できる程度なので学習での心配はあまりいらな …続きを読む(全729文字)
    卒業生 / 2011年入学
    充実した楽しい時間を過ごせる場所
    2016年10月 投稿
      毎日の課題や、小テストなどは多く、辛いと感じることもありましたが、高校の内はあれくらいがちょうど良いのかなと今では思います。また、それが自分のためになっていたと思います。学校祭は生徒みんなが好きな行事であり、とても楽しい思い出となります。
      …続きを読む(全678文字)
    道内トップレベルの進学校
    2018年07月 投稿
      一部の出来損ないを除いてほとんどが優秀な国公立大に進学します。道南の優秀な中学生のほとんどは、市函に入学するために必死に勉強します。入学試験は他校の問題に比べて、はるかに難易度が高いです。
      市函は全道トップレベルのクラブが多くあり、函館市内 …続きを読む(全458文字)
    勉強と部活との両立
    2016年10月 投稿
      この学校は勉強と部活の両立がしっかりでき、行事にも積極的に活動ができます。努力が、結果に反映されます。
      ある程度のことは規則としてありますが、それは高校生活を楽しく過ごすためなので我慢も必要です。
      …続きを読む(全388文字)
    在校生 / 2015年入学
    圧倒的シュクダイ
    2016年10月 投稿
      宿題で有名な学校らしいですが、慣れてしまえば大丈夫ですよ。
      自分のようなマイペースなかたは宿題を真面目にやると登校時間に間に合わなくなるので、己の作業効率の悪さを憎むことになります。
      しかし、行事も楽しく、先生方も親切で、とても良い学校 …続きを読む(全425文字)
    卒業生 / 2010年入学
    学校ととも楽しく
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      先生たちの熱もあり進学にむけた勉強ができる。周りの空気もよく頭の悪い …続きを読む(全363文字)
    在校生 / 2011年入学
    意志の高さが差をつけます。
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      生徒の人柄も高校の雰囲気からわかります。先生方も親切に相談に乗ってく …続きを読む(全992文字)
    卒業生 / 2020年入学
    普通に考えて愛してる
    2023年05月 投稿
      とにかくたのしい高校生活でした。宿題が多いで有名な高校でしたが、正直長期休みに少し出るだけです。校則も私服でツーブロックOKで髪を染めたりパーマをかけても校則ではだめですが触れられません。スマホも使って大丈夫ですし、学校祭も球技大会もとにか …続きを読む(全1122文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自称進学校だということを知ってください。
    2016年03月 投稿
      私はそれなりに満足して卒業したので。
      ですが、本当に国公立大学に進学したい人には向いてないです。
      普通に暮らすぶんには問題ないです。
      頭髪を染めたり、化粧をしたりせずに、普通に。高校生らしく。
      私服なので、服はおしゃれできますし。
      …続きを読む(全1622文字)
    卒業生 / 2016年入学
    迷ったら行こう。楽しいよ。
    2019年04月 投稿
      ほかの高校と大きく異なる点は、大学のように単位制であることです。学年生とは違い自分の好きなように授業を組めます。しかし、真剣に進学を考えている人はほぼほぼ決まった科目を選択します。授業の質に関しては先生によります。年に数人は旧帝大に合格する …続きを読む(全623文字)
    卒業生 / 2018年入学
    勉強大変だけどその分楽しめる!
    2021年09月 投稿
      宿題が多かったり校則が厳しかったり、一つの授業が55分(木曜の7時間の場合は50分)だったり、模試が多かったりとにかく大変ですが、私は授業が長いのは学祭期間1週間がまるまる授業なしになるからだと考えています。先生も良い悪いはありますが、基本 …続きを読む(全1462文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強、部活、学校行事の三拍子揃った高校!
    2016年10月 投稿
      よく地域の高校生からは「とにかく宿題が多い学校」と思われがちですが、決してそんなことはないです。大学に受かるためのノルマと思えば、苦では無くなるはず!最初は、中学校とのギャップで少し戸惑うこともあると思いますが、コツコツ課題に取り組むことが …続きを読む(全888文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実した高校生活を送れます。
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。毎日宿題があるので継続して学習できるのがとてもいいです。
      他の高校と比べても校則は厳しくはないと思います。服装検査もないので気楽に学校生活を楽しめます …続きを読む(全377文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか