みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  松韻学園福島高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松韻学園福島高等学校
出典:あばさー
松韻学園福島高等学校
(しょういんがくえんふくしまこうとうがっこう)

福島県 福島市 / 曽根田駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 58

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2018年入学

教師との付き合い方で将来が決まる

全体的に学習環境が劣悪であり、勉強するために登校するところではない。学生は遊ぶために登校しているようなものなので野放しでは授業は成り立たない。そのため、先生たちは厳しい指導を強いられ、おのずと生徒指導が厳しくなっている。
      また、教師との距離が異常に近い。(ドライブに誘われるケース有)そのため教師といかに仲良くするか、認められるかによってこの三年間が決まります。レアケースで行くと校長先生とも仲良くなります。
      日々の指導はさほど厳しくないが、頭髪検査の日に一斉に摘発される。髪型、服装をチェックされ、後日再検査がある。プラスして、この学校は女子に対して寛容なのでピアスを開けていても髪をおろしていればセーフであり、かつ髪が長すぎてもピンでとめればセーフである。
      また、携帯に関しては私の在学中に厳しくなった。tiktokなどに制服のまま投稿し、自分の首を絞める行為はやめよう。しかし、卒業するころにはほぼ黙認されるようになった。教師のやる気のなさの表れである。
      いじめの対象の生徒がその先生にどれほど気に入られているのかによって対処されるか決まる。
      学業がおろそかでいいので部活に没頭できる。特別強化指定部は365日練習があるようなものなのでそれに入らなければ楽しい部活動ライフが待ってます。
    • 進学実績
      授業内容は簡単であるため評定平均5も可能である。指定校推薦枠などを特別進学組に取られる懸念があるが、課外活動を充実させればどうということはない。進路指導については親身に接してくれるため、悩むことは少ないだろう。(頭の悪い生徒には無難な学校を推し進めているという面もあるだろうが)大学に進学したい場合は実務の先生ではなく、特進の先生に聞くべきである。
      全体的に汚い。古い。再度地震がくると南校舎が崩壊するらしいです。また、新しくできた体育館ですが、ガラス張りのため夏の体育はやばいです。普通に体調を崩すのですぐに保健室に行きましょう。
      デザインがあまり評価できないのに対して高すぎる。また、ワイシャツの耐久性がやばすぎる。破れすぎ。
      球技大会が楽しかった!
    • おすすめの塾
      【PR】松韻学園福島高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      中学の出席日数の関係上、いける学校がなかった。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      産業能率大学経営学部経営学科
    • 進路先を選んだ理由
      この大学の特色であるアクティブラーニングで学びたい、また私は教育関係の業界に進みたいと考えているのでアクティブアーニングそのものを学びたいと考えたから。また、カリキュラムも経営に特化したものなので人を動かし、成長させるという面も教育につながってくると考えた。
      また、入試形態に惹かれ受験をした節もある。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      ある人とない人では雲泥の差である。

学科は実務選択を卒業しました。1年次は普通科の教科のみです。2年生から選択授業を受けますが、選択授業は同じ教科を数回休むと出席日数が足りなくなり、単位が取れないので、長期休みに学校に来て補習を受けたり最悪単位が取れなく退学になります。その為、通院等で毎週同じ曜日に休むというのはやめた方がいいです。
...

★☆☆☆☆1.0
あまりオススメしません。
やる気のない先生も多いので、きちんと勉強がしたい人は実務以外の学科か、別の高校をオススメします。正直生徒と先生の質は悪いです。

【校則】
自由でいいとは思いますが、あまりに自由すぎて外に出た時の周りの目がイタイです。

【いじめの少なさ】
先生は面倒くさがっていじめを対...

近隣の高校の口コミ