みんなの高校情報TOP >> 静岡県の高校 >> 富士高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2020年入学
思ってる以上にいい高校
2022年02月投稿

総合評価基本的にいい奴ばっかです。勉強でわからないところがあれば友達同士で教え合うこともあるし、部活動にも案外みんな一生懸命なら取り組んでますよ。一つ不満があるとすれば、他の高校よりも自由な時間は少ない印象ですね。(特に受験期は指定校推薦を基本取らない学校なので2~3月までほとんどの生徒が勉強驀地ですから)
校則他の学校と比べてめっちゃ緩いですよ。校則内容には「ツーブロック禁止」とか書いてありますけどどの先生も注意しないし、頭髪検査も全く行わないですね。まぁ髪を染めてくる人とかがそもそもいないからかもしれませんけど。ただ、数ヶ月に何回か抜き打ちの服装チェックが行われるのでそこだけは注意ですね。(基本月曜日から水曜日に実施)
いじめの少なさいじめってほどではないけど、陰口とかは結構言われますよ。いくら富士高でも陽キャと陰キャは存在します。陰キャの中でも性格とかが捻くれてる奴は裏で色々と弄られていますね。自分は男子なのであまりわからないですが、女子の中でも結構一緒にいるメンバーが変わったりしてた印象です。別に気が合わなかっただけだと思うのですが…自分にはわかりません。
部活部活動は結構盛んだと思いますよ。実績問わず、みんな練習に励んでいると思います。自分が知ってる中でいうと、野球部、女子ハンドボール部は毎日練習が大変そうなイメージがあります。大会実績で言うと、サッカー部が東部入賞、女子ハンドボールが東海大会出場、卓球部が県大会出場、男子バドミントン部が県大会3位、陸上部が東海大会6位と一部の部活では良い成績を残してる部活も多いように感じます。文化部も、書道部や百人一首部はかなり夜遅くまで練習していると思います。
進学実績結構いい先生がいっぱいいますよ。ほとんどの先生が元富士高生であり、いい大学に進んでいる人も多いので経験知識豊富です。なので、受験相談の時はかなり色々な先生にお世話になりました。ぜひ先生をうまく活用してください。
施設・設備まぁ私立に比べたら劣りますよ。特に冷房と暖房の効き目が悪いですね。他は一般的な公立高校の施設、設備になっていると思いますよ。(他の高校行ったことないから知らないけど)
制服女子の服は本当にダサいです。富士高の中でも「制服をどうにかしろ」と改革が起きてるぐらいですから。男子の制服は別に学ランなのでいいのですが、女子の制服の色がネズミ色と何も可愛らしくない服装をしています。もうちょっと華やかな色だったら頭いい女子=地味な女子という偏見が払拭されると思うんですけどね…
イベントイベントは結構盛り上がりますよ。マジの進学校だと学校行事に参加せず家で勉強する人が多いみたいですが、富士高にはそんな人ほとんどいませんよ。みんな学園祭(富士高で言うところの富嶽祭)や遠足などにはクラスみんなで参加して勉強の息抜きになりますね。ただ修学旅行に関しては他の高校と違い、山に行くのでそこだけ注意です。一部コースによってはかなりきついので笑(ロープを使って岩の斜面を登ったり…)。自分が高原教室で驚いたのは、ガチの熊が出没してガイドさんが無線連絡をして猟銃で熊を撃退したことですね。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名千葉大学 教育学部 小学校コース
投稿者ID:8110735人中4人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
授業は早いし大変だけど、充実してて楽しいよ。
ただし、中学の頃は学年一位とかの子ばっかりが集まってる高校なので、覚悟して入ったらいいと思う。
大体の人が順位がっつり落ちる。
上位は天才。
【校則】
校則はゆるい、ほぼ無い。
バックは指定なし。普通にみんな黒いリュックが多いけど、好きな色でOKだから...
在校生
1.0
全体的に言うと勉強こそ滅茶苦茶させるものの効率がとことん悪く、あまり生徒の力に繋がっていない印象です。進学実績もそこまで光るものがあるというわけでもなく、平凡な進学校といった感じです。
言及しましたが教え方が絶望的で、知識はガンガン詰め込む、つまりインプットはやるくせにそれを外に出す、アウトプットへ...
近隣の高校の口コミ
浜松北高等学校

迷ったらとりあえず北高
卒業生|2021年
清水東高等学校
(公立・共学)

賢いからこそ許される自由、高みに来ないか
在校生|2025年
磐田南高等学校

古臭い自称進の典型例
卒業生|2022年
韮山高等学校
(公立・共学)

特別理由がないなら沼津東の方が良いと思う
在校生|2023年