みんなの高校情報TOP >> 静岡県の高校 >> 浜名高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
絶対入るな。後悔するぞ。
2025年01月投稿

総合評価特徴の無い普通の学校。運動や音楽を部活として頑張りたい方にはいいかもしれない。高校で勉強を頑張りたい人にはあまり向いていない。購買があり、弁当を作ることができなくても安心できる。小林駅のすぐそばにあり、交通の便はとても良い。電車通学の生徒が多い。
校則昨年度から校則が改定されたものの教師側の理解が乏しく、実際は全くと言っていいほど変化はない。縮毛矯正や化粧の禁止や頭髪の厳しい規則(男子生徒は短髪)がある。靴下の色や制服の着方には正しい規則があり、特に女子生徒は下着の色まで規制される。普段の学校生活ではあまり注意されるなどはないが、体育教員がとりわけ厳く、校則や先生方の常識に反する見た目や行動には厳しい処罰が課される。
部活運動部や吹奏楽部はとても活発に活動している。多くの部活が大会で実績を積んでおり、表彰式では毎度たくさんの人が表彰される。運動部と吹奏楽部に入ってる人は休日も練習に励んでいる。それ以外の部活は部活にやる気のない生徒が入るイメージがあり活動日数も非常に少ない。文武両道を校風としているが達成している人は居ないと言っても過言では無い。
進学実績部活動や外部活動で何かしらの実績を積んでいる人は推薦でランクの高い学校に行くことができる。勉強だけ頑張ったとしても、浜名高校の授業では推薦組に勝つことは難しい。国公立大学も行ける生徒は数人。生徒の希望よりも学校の実績を重視した進路指導を行う先生が多い。ただ、推薦の際は先生方が面接や小論文の指導を熱心に行ってくれるので良いと思う。
施設・設備校舎は比較的新しく綺麗な印象がある。バリアフリーも今年になって設置された。中庭も丁寧に整備されているので外観はしっかりしていると思う。図書館は読みたい本を注文すると学校側で購入してくれるシステムがあり、本好きにはぴったりな場所だ。しかし、体育館は何十年も立て替えされておらず非常に古い。
制服現在の制服は好評だとは言えない。しかし、数年後に制服が変わるらしく、少し前に新しい制服の展示が行われていたが、とても素敵なデザインであると思った。男子は学ランからブレザータイプになり、女子のスカートも現代風に短めのものに変わっていた。デザイン全体は、アニメのようにかわいらしく独自性もあり素敵だと感じた。
イベント文化祭は2日間開催され。一昨年までは文化センター浜北を利用して大規模に行われていたが、昨年度からは学校のみで行われている。体育祭はスポーツフェスティバルと球技大会の2日間によるもので、運動の得意な生徒や運動部の生徒が無双できる。
おすすめの塾【PR】浜名高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機家が近く数分で通うことができ、偏差値も普通に高く大学進学を狙えると聞いたから。
- 口コミについての注意点
在校生
1.0
【校則】
かなり厳しいです。
テスト明けに頭髪服装検査があります。文化祭のようなイベントでもスマホの使用は禁止です。アルバイトももちろん禁止です。
【いじめの少なさ】
いじめは聞かないです。
先生と生徒の距離は遠いですが、生徒同士は仲が良い方だと思います。
ただ、トラブルが起きても先生の対応はあまりよくな...
近隣の高校の口コミ
御殿場南高等学校
(公立・共学)

大学進学率を高めたい学校。
卒業生|2022年
常葉大学附属橘高等学校
(私立・共学)

最高の青春が送れる橘!!
卒業生|2022年
静岡県富士見高等学校
(私立・共学)

メリットもあるが治安と携帯の校則が残念
卒業生|2020年
聖隷クリストファー高等学校
(私立・共学)

楽しすごる学校です。
在校生|2023年