みんなの高校情報TOP >> 静岡県の高校 >> 静岡西高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
高確率で将来のためになる高校
2025年03月投稿

総合評価生徒一人ひとりのサポートが手厚い
未来探求よりスポーツの方が得してる感がすごい
けど未来探求も人によってはとてもいい -
校則スマホは朝回収される(SHRまでは使える)が修学旅行と遠足では使えるのでまぁ気にしていない(体育祭、文化祭は使えない)。頭髪は際どかったら言われない。メイクは禁止だけど普段しないので私は気にならない。個人的には不満はない。
いじめの少なさ噂がとても多いが、実際に噂のようなことはなくいじめも見ている限りは無い。あるって言ってた人もいたけどそれもしっかり確認したらただ嫌がらせのために噂作ってただけだったらしい。そもそもいじめがない、うちの学年は。他の学年は知りません。学校側の対応はとてもはやくてスムーズ。いじめだけじゃなくて生徒同士の不仲も学校側が何とかしてるイメージ。
部活少林寺と外部で頑張ってる人がとにかくすごい。
陸上部→個々がのびのび頑張ってていつも記録自己更新してるイメージ。ストレッチを念入りにやっているイメージ
サッカー部→人数が少ないけど頑張ってるイメージ
男女バレー→やる気に満ちてて体づくり頑張ってる人が多いイメージ。体育館を分け合ってるから、夜練習とかもあって大変そうなイメージ
剣道→いつも人足りてないけど練習してて頑張ってるイメージ。声と音が響いててかっこいいイメージ
弓道→わりと大会頑張ってるイメージ
野球→学年で挨拶とか任されたり学校に貢献しまくってるイメージ
少林寺→毎回表彰されてるイメージ
女バス→とにかく練習してて頑張ってるイメージ
卓球→人数少ないけど頑張ってるのとテストの時勉強頑張ってるイメージ
音楽部→最近外周頑張ってるイメージ(先生と共に)バンド活動頑張ってるイメージ
吹奏楽部→人数少ないけど仲良いいのと行事で吹いてるイメージ
ボランティア→活動少ないけどたまに街中で活動してるイメージ
書道部→たまに書道室(?)からすみの匂いしてるイメージ
写真部→行事の時に写真撮ってるイメージ。階段に作品が飾ってある
美術→私生活が充実してるイメージ -
進学実績大学も専門も就職もいて色んな進路に進めれるイメージ。
先生がしっかりサポートしてくれるからあまり塾行かなくても大丈夫。なんなら面接で塾は行かなくていいよと言われる人もいるらしい。
わりと個人で1体1で教えてくれたりもする。元々勉強苦手でも伸びるから大丈夫。 -
施設・設備古いけど校庭は広いし体育館も一応バスケのコート2面分はある。図書館は別館だから行く人少ない。
立地が悪いから施設としてはあまり… -
制服私立と間違えられるし、街中歩いててもどこの学校の制服か聞かれる。一般的に見て可愛いと思う。
イベント人が少ないのによくここまで行事できるなと思う。
マラソン大会や体育祭は西ケ谷総合運動場を使うから学校より綺麗な施設でできてテンション上がる。
スポーツコースはEveryday行事って感じ
入試に関する情報-
高校への志望動機家に近いから
- 口コミについての注意点
在校生
1.0
本当に来ない方がいい。カンニングも知らんぷり。頑張ってテストを受けてる子達をこけにしてるのかと思う。こんなところ絶対にくるべきじゃない。根拠が無いとか事実じゃないとか、もし其れがいじめとかでもそうするのかなって感じちゃう。いじめでも教師が見てなかったら事実じゃない。根拠がない、そうやって言うの?周り...
近隣の高校の口コミ
三島南高等学校
(公立・共学)

充実した学校生活を送れると思います
在校生|2021年
吉原高等学校
(公立・共学)

なんやかんや吉高でよかった
在校生|2024年
浜松学院興誠高等学校
(私立・共学)

入ると三年間後悔する。
在校生|2025年
浜松工業高等学校
(公立・共学)

古いけどやりがいはある。理系むき。
在校生|2025年
富士宮北高等学校