みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  守山高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

守山高等学校
出典:Asasa198
守山高等学校
(もりやまこうとうがっこう)

滋賀県 守山市 / 守山駅 /公立 / 共学

守山高等学校 口コミ

(58) 滋賀県内5 / 56校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      入って後悔するような高校ではないと思います。勉強熱心な生徒も多いですし、先生もわかりやすく授業をしようとしてくれて、(もちろん例外な先生もいますが)休み時間や放課後に質問に行ったら懇切丁寧に分かるまで教えてくれます。中高一貫校ですが、内進生とはずっとクラスが別なので部活意外だと接する機会はあまりありません。また、中学生ともほぼ接点はありません。学園祭などには力を入れている印象です。
      だいたいはほかの高校と同じだと思いますが、スマホ禁止です。スマホを使っているのを見られたら没収されたり、反省文を書かされたり、対応は先生によって違い、見て見ぬふりをしてくれる先生もいます。しかし隠れてスマホを使っている人は多く、昼休みは教室に先生がいることはほぼないので、ゲームをしている人もいます。聞いた話によると、過去に生徒会でスマホ禁止をなくそうとしたけども先生に止められたそうです。よってこの校則が変わることはないでしょう。学業に関係ないはずの学園祭の日もなぜか禁止でした。おとなしくBYOD端末でネットサーフィンをしましょう。はたからみると端末でなにを見てるかなんてわかりません。また、体操服のままで帰ろうとすると注意されます。僕は幸い注意されたことはありませんが、何回か体操服のまま帰ろうとして注意されたと聞きました。だから部活後でも着替えてから帰らなくてはなりません、まあ僕は着替えてませんが。体操服の上に学ランを着ると制服を着ているように見えるのでおすすめです。
      いじめを見たり聞いたりしたことはありません。いわゆるスクールカースト的なものを感じたこともありません。いい人が多い印象。僕の交流関係が狭いだけかもしれませんが。
      運動部などに所属して、遅くまで練習している人も充実していそうです。帰るのが遅くなるのを避けたい人は、運動部でも練習時間が少なめの山岳部や、新聞部、書道部などの文化部(吹奏楽部除く)などがおすすめです。
    • 進学実績
      進学実績などを見ると、国公立への進学率が50%以上で、高めだと思います。
      とにかく校舎がボロいです。壁が剥がれていたり、風が強い日は隙間風でピューピュー鳴ったりします。廊下の白い壁にもたれかけた後、自分の制服を見てみてください。壁の白い粉がびっしりとついていることでしょう。また、大雨の日には体育館までの道が浸水したり、渡り廊下と特別棟の廊下には壁がないので、廊下は夏は暑く、冬は寒く、渡り廊下に雪が積もったこともあります。あと、図書館は小説、ラノベの種類が多く、読書好きは喜べると思います。近くに市立図書館もありますし。漫画はありますが種類は少ないです。
      僕は服には無頓着ですが、男女の制服はダサいと思うようなことは全くありません。いいと思います。
      守山高校の学園祭・体育祭は蛍火祭という名前で、とても盛り上がります。学園祭は2日間あり、1日目は校舎で1年の合唱、2年のクラス企画、有志の発表、生徒会のイベントなどがあり、2日目は近くの市民ホールで3年の劇や吹奏楽部の演奏などがあります。学園祭前の1週間は授業がないので準備も楽しいです。ただ最近はコロナの影響で飲食物が出せないのが寂しいところではあります。体育祭は、前は気温が高くなり、熱中症の危険が高まったので途中で中断されてしまいましたが、今年から滋賀ダイハツアリーナで体育祭ができるようで、中断の心配はなくなると思います。あと、球技大会も楽しかったです。
    • 高校への志望動機
      自転車で行ける範囲で、自分の学力にも合っていたから。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      学習意欲の高い生徒が多い印象。

頑張りたい人におすすめ
    2022年04月 投稿
      みんな優しくのびのびした学校です。勉強面では周りのレベルが高くついて行くのに必死です。特に内進生が東大京大をめざしている人が多いです
      遅刻指導は割と厳しく5回遅刻で1回反省文です。スマホは昼休みなどは教室に先生が来ないので触れます。また髪の毛 …続きを読む(全992文字)
    ちゃんと勉強したい人が入るべき
    2020年10月 投稿
      文化祭や体育祭が無くなったが、他の高校は秋にやっているのに守山高校だけ何もしてくれず代わりに1時間ドッチボール大会で終わった
      スマホは原則禁止だが、昼休みは絶対先生は教室に入ってこないので使えるし、髪型や服装メイクなど特に何も言われない …続きを読む(全436文字)
    一生の友達や先生に出会える!
    2022年03月 投稿
      本当にいい学校です。周りの友達も個性豊かでとても充実した学校生活を送ることができます。この学校は生徒だけでなく先生同士の仲が良いので全体的に明るい雰囲気だと思います。たまに授業中に職員室でのエピソードを聞くことができます(*^^*)先生も生 …続きを読む(全985文字)
    頑張れば頑張るほど楽しめる学校
    2021年09月 投稿
      授業の内容がすごく充実していてるし、先生同士の仲の良さがこちらにも伝わってくるので過ごしていて楽しいです。
      進学校の名に恥じず素敵な友人を見つけることができます。部活にも勉強にも全力で取り組めます。
      服装について特に言われることもなく服装チェ …続きを読む(全1768文字)
    入学してよかった、と思える学校です!
    2020年04月 投稿
      県内でも上位の進学校だと思います。
      併設されている中学校からの内部進学生の意識が高いので、
      学年全体としても張り合いがあります。
      全7クラス中2クラスは内進クラスとなっており、
      外部進学生と混合することはありません。
      ですが、部活動や選択授 …続きを読む(全1789文字)
    通学には時間をかけない方が良い
    2020年02月 投稿
      内進生の刺激や、充実した進路学習もあり、大学進学にはもってこいの学校だが、汚い校舎が苦手な人や、通学時間が片道1時間以上かかる人には、あまりおすすめ出来ない。
      特に、通学時間が片道1時間以上の人は、偏差値が少し低い学校でも、家から近い学校を …続きを読む(全614文字)
    生徒はいい。校舎は悪い。
    2018年12月 投稿
      生徒は内部進学生、外部進学生どちらも真面目でいい人が多く、いじめもほとんど聞きません。
      先生はいい先生とそこそこな先生がいて、いい先生に当たったクラスのテストの平均はぐっと上がります。
      (一番高いのは内部進学生です)
      説明会では内部進学生と …続きを読む(全1237文字)
    楽しみながらも確かな力を付けられる学校
    2020年02月 投稿
      勉強を頑張りたいと思っている人には最高の学校だと思います。
      一年次から細かい進路指導があり、「何になりたいか」が決まっていない人も、3年間を通して自分の目標を見つけられるように工夫されています。また、生徒同士、先生同士、生徒と先生間の関係も …続きを読む(全1690文字)
    何がしたいか?が問題
    2019年07月 投稿
      いわゆる漫画のように面白いことも転がってきませんが、普通にしていれば何ら問題の起こらない学校です。
      何かをやろうとするなら、きちんとした準備をすれば結構いろいろなことができます。生徒の意欲が高く、特に学園祭に関してはものすごい熱気が見られま …続きを読む(全549文字)
    合う合わないの差が激しい学校かと。
    2019年06月 投稿
      勉強にはげみたい方にはとてもオススメです。
      課題も多いですが、その分力はつきます。
      個性を大事にしてくれる訳ではないので、納得いかないことも多々あります。生徒は良い人ばかりで、いじめもなく、尊敬できる人も沢山いますし一生の友達が出来ます。た …続きを読む(全444文字)
    全てに全力の守高生!
    2018年05月 投稿
      守山高校では、勉強はもちろん部活や行事など全てのことに全力で取り組むことができます。
      今、最高に充実していて楽しいです!
      明るくて面白い人もいれば大人しい子もいますが、みんな優しくて勉強熱心です。
      中には授業が面白い先生もいて、質問をしたら …続きを読む(全811文字)
    いいです!
    2018年04月 投稿
      守山高校に入って良かった と思っています。
      校舎以外は、全て満足しています。
      多分、校舎がきれいにならないのは、膳所高校や、彦根東高校にお金が回ってるのだと思います。
      厳しいか緩いかで言うと、緩いほうだと思います。そもそも校則を破る人が少ない …続きを読む(全443文字)
    充実した高校生活を送れます!
    2018年07月 投稿
      みんな仲が良く、進学に対する意識が高いので切磋琢磨できる学校です。何に対しても全力で毎日が充実しています。
      普通です。厳しいと思って入学しましたが、今となってはそんなに思いません。しかし、スマホが使えないのが残念です。学祭などではデジカメを持 …続きを読む(全722文字)
    守山高校に来て損することは1つも無い??
    2018年05月 投稿
      部活、学習ともに充実することができ、青春を謳歌できます。
      守山高校では常に受験を意識しているので、先生方は私たちのサポートをしっかりして下さいます!進路指導室(誰でも使用可能)には、た?くさんの赤本が置いてあり自由にコピーしたり、使用したり …続きを読む(全1010文字)
    文武両道の賑やかな学校
    2016年10月 投稿
      守山高校はとても活気があり良い学校です。学園祭は特にとても盛り上がります。また、フィールドパフォーマンスや合唱コンクールなどクラスで団結して行うことがいっぱいありおもしろいです。
      先生方も良い先生ばかりで非常に勉強しやすい環境です。
      文武両 …続きを読む(全720文字)
    楽しく節度ある学校
    2016年10月 投稿
      この高校は何と言っても学園祭の盛り上がりが半端なく大きいです。今年それを経験して身を以て感じました。
      まだ他校と比べれば、厳しくないですが、携帯電話の使用や、身なりを整えていないと指導対象となります。 …続きを読む(全348文字)
    とても楽しく、充実した生活が送れます
    2016年10月 投稿
      中学生と関わるときがあり、いい経験になるから。
      先生も授業もわかりやすく、楽しく過ごせるから楽しい。
      携帯は使えないが、持ち込みは許可されているため、連絡することができる …続きを読む(全317文字)
    守山高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      勉強しんどいこともあるけど、熱心に教えて下さる先生ばかり!部活も盛んで、手を抜きません!まさに、文武両道です!ほんとにいい高校ですよ。忙しいは楽しい!笑
      男子の髪型は厳しい。校則は厳しめだけど、当たり前のことだから、そんなに。 …続きを読む(全630文字)
    おすすめです(*´∀`)
    2016年10月 投稿
      学校は、とにかくいいです。先生方もとても優しく、チーム守山っていう感じです。      校舎はとても古いです。
      校則はかなり緩いです。  ただ、アルバイトはしてはいけないです。 …続きを読む(全277文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

守山中学校

偏差値:

口コミ:★★★★☆4.23(4件)

守山中学校