みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  米原高等学校   >>  口コミ

米原高等学校
出典:イココ
米原高等学校
(まいばらこうとうがっこう)

滋賀県 米原市 / 米原駅 /公立 / 共学

偏差値:61 - 63

口コミ: ★★★☆☆

米原高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.98
(66) 滋賀県内32 / 56校中

楽しい生活送れるよ。
    2020年01月 投稿
      とても満足した3年間でした。
      落ち着いた環境が好きな人にも、はっちゃけるのが好きな人にもオススメの学校です。
      自然に囲まれた落ち着いた雰囲気ですが、学園祭や修学旅行などのイベントでは物凄く盛り上がります。
      いじめも見た事がありません。
      先生 …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2016年入学
    日替わりランチのような高校
    2020年04月 投稿
      米原高校は滋賀県内有数の超進学校です。トラディショナルな側面とアバンギャルドな側面を兼ね備えた全国屈指の進学校という一面も持ち合わせています。大学進学実績は非常にいいです。難関大へ多くの生徒が進学します。主要難関大学進学先としては、滋賀県立 …続きを読む(全952文字)
    自然豊かな米原高校
    2016年10月 投稿
      自然が豊かで先生も良い先生ばかりだからです。
      文武両道もでき、良い環境です。
      様々な施設も充実しています。
      厳しいですが社会で役立つので苦に感じません。
      身なり点検が数回あります。 …続きを読む(全332文字)
    卒業生 / 2017年入学
    普通に良い学校です。
    2021年01月 投稿
      普通の学校です。自称進学校と書いている人もいるけど、実際ホームページとか見ても9割以上が大学に進学していて、現役合格が多いので、自称じゃなく普通に進学校だと思います。私は塾には行きませんでしたが、第1志望に受かりました。周りは塾に行っている …続きを読む(全830文字)
    文武両道、昨年まではSSHでした
    2015年10月 投稿
      塾などに行かなくてもいいような内容のカリキュラムとなっています。そこそこの進学校ですが、部活にも取り組んでいる。
      休日の部活でも学校に行く場合は制服着用となっていて、今時を考えると厳しい部分もあるように思いますが、だらだらよりもいいと思います …続きを読む(全703文字)
    卒業生 / 2011年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      毎年国公立大学に70?100人が進学しています。
      文武両道を目指している学校です。
      充実した学校生活が送れると思います^ ^
      他校に比べると厳しくはないと思います。
      服装検査はたまにあります。 …続きを読む(全310文字)
    在校生 / 2022年入学
    青春できる高校!米原高校
    2024年01月 投稿
      私が通っている米原高校は生徒同士の仲がすごくよく、学年の壁も少なく、高校生活を楽しみたい人にはお勧めの高校です。また、先生の指導が分かりやすいです。そのため個人差がありますが、予習をしなくても大丈夫な時があります。
      米原高校の先生方は親身に …続きを読む(全476文字)
    在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      勉強しようと努力できる人にはとても良い学校です。毎日勉強を積み重ねている人はとても賢い人が多い学校だし、上位の生徒は国公立大学に入学できる学力をつけることができると思います。大学にとても詳しい先生もいるし、周りに流されないような人はとても良い環境で勉強ができると思います。放課後先生にわからないところを質問しに行く熱心な生徒もよく見かけます。週に1.2回は何かしらの小テストがあり、コツコツと勉強する習慣が身につくと思います。しかし勉強したくない人にとってはとてもめんどくさいことだとおもうので勉強していない生徒も多いです。勉強が好きな人は良い環境だと思うし、勉強が嫌いな人はおもしろくない学校だと思うと思います。
      校則でスマホはSHRから放課後まで触らないと決まっていますが昼休みにはほとんどの生徒が使用しているし先生からも特に注意はされません
      いじめは見たことないです
      生物部と地学部がとても有名です。
    • 進学実績
      国公立推しです。私立でも強制的に国公立に変えさせられることは無いと思います。
      体育館はきれいです。図書館もとても綺麗で赤本がたくさんあります。
      中学校とほとんど変わらない学ランやブレザーです。
      体育祭と文化祭くらいです。あまり面白くありません。

進学校だ!と期待しないほうがいいです。
    2024年01月 投稿
      普通の学校です。先生の当たり外れはありますが、それはどこの進学校でも同じです。ただ特色入試で入れるくらいの頭がある中学生さんは一般入試で彦根東高校を目指した方が良いです。絶対そうした方がいいです。特色入試で入った人は大体学力が落ちていきます …続きを読む(全445文字)
    在校生 / 2022年入学
    山のオアシス-米原高校-
    2023年06月 投稿
      山に囲まれ自然に囲まれ我らが学び舎は存在しています。米原高校は学問のオアシス、公立高校の中では滅多にない英語コース。それに加え滋賀県内では2校しか存在しない理数科もあります。それらの学科では行事が多く、学校生活が非常に充実します。ですが、神 …続きを読む(全687文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    生徒も教師もみな熱心
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      教師がみな熱心なため、成績はあがりやすく、志望校に受かりやすいから良 …続きを読む(全347文字)
    山の中の学校
    2017年08月 投稿
      楽しく学校生活を送れて、大学に進学したい人におすすめです。しかし、勉強するか自分次第で行ける大学も大幅に変わってきます。がんばってる人と遊んでいる人の差が多いように感じます。
      特に厳しくないと思います。
      そもそもスカートを短くする人や髪を染め …続きを読む(全574文字)
    坂道は慣れてしまえば関係なくなる
    2017年01月 投稿
      山の上にある学校ですがね慣れればなんともないですし、
      部活もないたくさんあるのでいいですよ。おもしろい先生も多いですし、学校生活などの懇談もあります。
      英語コースや理数科などもあるのも魅力的だと思います
      そこまで厳しくないですし、髪染めな …続きを読む(全583文字)
    在校生 / 2015年入学
    山の中ののんびりとした学校
    2017年10月 投稿
      自然豊かでのんびりとした学校。北は木之本あたりから、南は守山など広い範囲から生徒が集まってきていていろんな生徒がいます。なので、私は地元の高校に行くより自分の世界が広がると思いました。楽しいですよ。
      入試の時点でレベルの高い生徒が集まって …続きを読む(全1443文字)
    卒業生 / 2013年入学
    大学進学を希望しているならオススメです!
    2016年10月 投稿
      英語コースや理数科といった特色のあるクラスがあり、とても充実している。また真面目な生徒が多いので、受験はみんなで乗り越えることができたのだと思う。
      服装点検はおこなわれるが、そんなに厳しいものではなく、スカートも適切な長さにしておけば問題ない …続きを読む(全407文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      学校の雰囲気はとても良いです
      学園祭も楽しいです
      しかし、宿題が多いのでそれは覚悟しておいてください
      校則は所謂、普通の厳しさです
      生徒として当たり前のことをしておけば何の問題もないです …続きを読む(全329文字)
    卒業生 / 2008年入学
    山の中の高校
    2014年04月 投稿
    • 【総評】
      山の中にあってカメムシが飛んでたり猿が走り回ったり・・・。しかし生徒は …続きを読む(全555文字)
    先生との距離が近くてアットホームな雰囲気
    2021年10月 投稿
      学校自体は普通にいいところです。先生たちも親切だし、いじめもほとんどありません。ただ、学校の本館の設備や、情報室のコンピューターが古すぎるのと、文化祭が伝統的に面白くない点で評価を下げます。登校も駅から上り坂なので大変です。
      特に厳しくはない …続きを読む(全857文字)
    卒業生 / 2014年入学
    青春
    2017年12月 投稿
      自称進学校ではあるが、本人の学習意欲が大きく影響する学校である。 怠けるものは怠けて、明確な大学進学の目標がある人はしっかりと勉強できる環境ではある。 先生方は国公立への進学を勧めることが多いが、関関同立、産近甲龍などの私立大学への進学も多 …続きを読む(全686文字)
    在校生 / 2015年入学
    学校生活は楽しい。が、通学路は孤高の登山
    2017年05月 投稿
      学生はとてもいい子ばかりです!少なくとも自分の学年はそうでした!が、教師は良い先生もいらっしゃいますが、、学校のメンツ、世間体、合格実績ばかり気にして生徒の事を親身になって考えてくれない先生も少なからずいます。僕はそう感じました。
      それと、 …続きを読む(全1056文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか