みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  彦根東高等学校   >>  口コミ

彦根東高等学校
彦根東高等学校
(ひこねひがしこうとうがっこう)

滋賀県 彦根市 / 彦根駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

彦根東高等学校 口コミ

(90) 滋賀県内21 / 56校中

項目別に表示
    有名校に入れば満足ですか?
    2020年02月 投稿
      文武両道というすばらしい校訓があり、それを全員に押しつけられます。
      優秀な人にとっては大変よいことだと思いますが、人によって能力は違います。
      文武両道について行けない人もいますが、そういう人は無能だというハンコを押されてしまいます。
      授業で …続きを読む(全783文字)
    ここの学校には来るな!
    2020年04月 投稿
      この学校に入学すれば、日々大量の課題に追われる3年間になります。絶対に入らない方がいいです。教科の先生はそれぞれ連携していないので一教科につき大量の課題を出されます。終えているものだと思っているので、生徒の負担なんて知ったこっちゃないという …続きを読む(全1132文字)
    高校選びは慎重に
    2018年04月 投稿
      この辺りでは、彦根東と言えば有名進学校であり、勉強ができればここに行くって感じです。本当に勉強ができる人は、偏差値がすごく高いし、有名国立大学になんなく行きますが、下の方で入学してしまうと最悪です。ついて行くのに必死です。
      塾は当たり前だし …続きを読む(全395文字)
    卒業生 / 2011年入学
    彦根東高等学校の口コミ
    2017年04月 投稿
      ここだけはやめておいた方が良いです。
      理由としてはなによりもまず教員の質が良くない。授業が下手な教員が多く、授業中あてられて答えられなかったらネチネチと晒し上げてくるのがこの高校の教員の特徴である。
      また伝統を重んじるとは口だけな、非常に面 …続きを読む(全598文字)
    この学校は選ばない方がいいです
    2021年04月 投稿
      この学校には来ない方がいいです
      まず課題が多過ぎて自分がしたい勉強をする時間がなかなか取れません。 先生も生徒の学力を上げることよりも提出物を出させることを重視しています。入試で使うことのない百人一首の暗記、基礎を教えていない状態で出す古典 …続きを読む(全901文字)
    まとも高校生活は期待できない
    2018年07月 投稿
      大学への進学率が高いことだけが評価できます。典型的な自称進学校。図書館の本のラインナップは評価できる。保健室にいつでも生徒がいる。文武両道は掲げてはいるが、それを実践できている生徒は一握りで、どちらも疎かにしてしまう生徒が放置されている。周 …続きを読む(全399文字)
    入って後悔する高校
    2016年10月 投稿
      普段から自分で勉強をするくせがついている人には普通に良い高校だと思います。ただ、勉強をするくせがない人や、自由な高校生活を送りたい人には向いていないとおもいます。私は後悔しています。
      厳しくもなく自由でもないです。
      ただ女子の制服のスカート …続きを読む(全391文字)
    マジで入学後悔してる
    2021年05月 投稿
      必死に勉強できるとか何事にも努力できる人なら入ったらとてもいい学校だと思います!勉強するには最高の環境が整ってると思います!自分は小中の頃は成績もトップクラスでしたし勉強も嫌いじゃなかったですがこの高校に入ってから大嫌いになりました!中学の …続きを読む(全894文字)
    卒業生 / 2011年入学
    将来のために膳所高にしよう
    2018年09月 投稿
      湖北で大学進学を目指す生徒が入学する学校です。米原高校や虎姫高校などと一線を画し、県内でも今だに膳所高校に次ぐ、進学実績を誇っていると思います。また、高校が彦根城の外堀の内側にあり、江戸時代には藩校であったという点で、非常に伝統があり、地域 …続きを読む(全975文字)
    卒業生 / 2017年入学
    毒にも薬にもなりうる学校
    2020年04月 投稿
      生徒の学力は完全にピンキリです。膳所の上位陣と普通に渡り合える人もいればギリギリ合格の人もいます。
      「勉強したい人には~」なんてものはありません。なんとなくで高得点を取れる人も普通にいますし必死に勉強してやっと平均点の人も普通にいます。
      …続きを読む(全944文字)
    卒業生 / 2016年入学
    高校生らしいことは期待しないほうが良い
    2019年07月 投稿
      基本真面目でいい人が多い。必然といい友達がたくさんできる。ただ、課題が多すぎるのと、土曜授業という極めて意味不明な制度がある。予習復習に追われてなかなか自分の勉強ができないのは在学中何回も実感した。真面目な人が多いので、遊んでばかりいたらす …続きを読む(全492文字)
    天国か地獄かはあなた次第。
    2019年01月 投稿
      国宝彦根城の敷地内にあるため、若干の優越感を感じられる学校だと思います(しかし、登下校中、観光客に道を尋ねられたり地元のご年配に手を握られたり声をかけられたりすることがしばしばあります)。
      部活動面においては、基本どの部も主体的に活動してい …続きを読む(全1490文字)
    歴史のある自称進学校
    2018年12月 投稿
      とても真面目な人にとってはいい学校だと思います。しかし普通の人には7時間授業や土曜授業もある中で毎日小テストをこなすのはとても辛いです。さらに1ヶ月の中で2~3個テストがありますがそれぞれに課題があります。ロングの時間が足りないので木曜日に …続きを読む(全841文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    名前に騙されるな。
    2016年12月 投稿
      閉鎖的なコミュティで形成される、自称進学校。
      湖東、湖北地域在住で国公立大学を目指すのであれば必然的にこの学校になると思われる。
      自主性を重んじると言うよりは強制されているようだ。
      特段厳しいところはなかったが、頭髪やスカートに関しては非 …続きを読む(全559文字)
    滋賀県の湖東にある田舎の進学校
    2018年12月 投稿
      全県1区になってから進路実績が下がってきているが、先生は熱心である。上位層は天才肌だが、真ん中以下だと国公立は受からないのが現実である。浪人もそこそこ多く、プレッシャーがかかる。
      基本的に乱れた生活をしている生徒はいないから、校則はみんな守り …続きを読む(全416文字)
    卒業生 / 2013年入学
    過大評価され過ぎな気がします
    2017年05月 投稿
      全体的に滋賀では過大評価され過ぎだと感じます。
      少なくともみんなが思っているほど素晴らしい高校では無いです。
      高齢の方に高校名を聞かれて「彦根東です」と答えると大絶賛されますが、今となっては過去の栄光と言わざるを得ない気がします。
      生徒の質 …続きを読む(全1853文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自主勉強をするだけの学校です
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      この学校に良い思い出はあまりない。厳しい課題に追われ続けていたことだけ …続きを読む(全359文字)
    全ては自分次第高校選びはよく考えて
    2021年02月 投稿
      どの程度の学力か、どんな心持ちで入学するかが重要な学校です。毎年、難関大学への合格者が多数いるのは事実で、そのような大学を目指して高い志を持っている人にはおすすめです。ある程度の学力がある人は入る部活にもよりますが高校生らしい生活を送ること …続きを読む(全1476文字)
    卒業生 / 2016年入学
    あなたが自由に使える時間は?
    2019年03月 投稿
      総じて言うと、理解が早く要領よく課題がこなせる人は部活動も勉強も充実するだろう。そしてそれは1年生の1学期の段階でほとんど決まる。彦根東の生徒の平均睡眠時間は5.5時間である(2017年の調査)。文武両道と謳っているが、それができるかは生徒 …続きを読む(全755文字)
    自分次第で楽しめるとても良い高校です!
    2022年01月 投稿
      自分次第で楽しめるか楽しめないかが決まると思います。
      賢い子やそうでない子、様々な子がいますがみんなとても良い子で毎日学校に行くのが楽しみでした。
      積極的に仲良くしようとしない子は楽しくないですし、高校生活を楽しくしたい!と積極的に行動する …続きを読む(全928文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか