みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  作新学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

作新学院高等学校
出典:あばさー
作新学院高等学校
(さくしんがくいんこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /私立 / 共学

偏差値
栃木県

偏差値:40 - 71

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2009年入学

作新のここがいい!!

2013年03月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 4| イベント -]

• 【総評】
      おおむね良い

【校則の自由さ】
      公立高校よりは厳しいと思います。月一回行われる頭髪検査の他に、二週間に一度、先生たちが入り口でチェックしているので、実質毎日チェックしていると言っても過言ではありません。

【学習意欲】
      私が所属していた英進部は、「大学進学」を目標に掲げていたため、夜遅くまで残って勉強していく生徒が多かったです。また、先生も夜遅くまで残っているので、いざわからない問題が出たときにすぐ聞きに行くことができました。

【いじめの少なさ】
      少なくとも、聞いたことがありません。

【部活動】
      70近くのうち、約半数は全国大会、インターハイなどで優秀な成績を収めています。部活特待で作新に進学する生徒も少なくありません。

【アクセス】
      宇都宮駅から直通バスがでています。
      また、スクールバス、自転車、徒歩などそれぞれです。

【学費】
      学費は私立なので少しかかるが、その分施設がかなり整っています。

【制服】
      英進部、総合進学部、情報科学部、それぞれ制服が異なります。
    • 高校への志望動機
      数学と英語は習熟度別にクラスを分けてくれるので、それぞれのレベルにあった授業が展開されていたことが魅力的でした。また、1年生の内から大学について調べる機会が多かったこともあり、自分がどの学部に行きたいのか、またはどんな職業に就きたいのか調べることができました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      栄進ゼミナール(完全に地元の塾です)
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国際医療福祉大学
      医療福祉・マネジメント学科
    • 進路先を選んだ理由
      国家試験合格率が高いことと、就職率がかなりよかったので。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
先生方がとても熱心で塾に行く必要がないくらいに勉強の面倒を見てくださるので、私立の中でオススメです。

【校則】
髪型や制服の着方に関しては厳し目なのでそこら辺はちゃんとして生活した方がいいと思います。

【いじめの少なさ】
ほとんどの先生方はいい方達ばかりですが、人によっては意味のわからない...

★☆☆☆☆1.0
他の私立学校より施設以外圧倒的に劣っています、栃木県にはにいっぱい高校あるので他の高校に行きましょう。

【校則】
普通に生活してれば怒られません、髪の毛をいじってる人が逆ギレしてて見てるだけで面白いです。

【いじめの少なさ】
多いです、先生からのいじめもあります。いじめに会いたくなければ進学しな...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧