みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  佐賀北高等学校   >>  口コミ

佐賀北高等学校
出典:Fullcap
佐賀北高等学校
(さがきたこうとうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 鍋島駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

佐賀北高等学校 口コミ

(44) 佐賀県内4 / 46校中

項目別に表示
    のびのびしすぎた学校です
    2016年05月 投稿
      思った通りの高校でした。文武両道といいますが部活優先です。勉強はできる人はすごくできますが大半は普通か普通以下。授業態度も私語はほとんどありませんが寝る、スマホをいじるなどあまりよくはないです。ただしグレードクラスは真面目な人が多いです。
      …続きを読む(全849文字)
    想像していたイメージの学校
    2016年03月 投稿
      この学校は、入学前に私が考えていたものと同じような雰囲気の学校でした。
      どの学年も明るく活気があって、ほとんどの生徒が部活動にも励んでおり、勉強への意欲があって、部活動も頑張りたいという意思で入学してきた人が多いような印象です。
      商業高校ほ …続きを読む(全695文字)
    文武両道!
    2016年10月 投稿
      文武両道で生徒全員が勉強と部活に全力をそそいでいる。また、学校での勉強だけでなく学校行事にも一生懸命で思い出がとてもたくさんできる学校。
      自分のことは自分で管理するのが当たり前。校則として規制しなくても生徒1人1人ができている。 …続きを読む(全398文字)
    在校生 / 2015年入学
    キラキラ青春のできる高校
    2016年10月 投稿
      高校で社会的学習をしたい人にはとても向いていると思います。
      また芸術について深く学びたい人もとても向いていると思います。
      芸術に特化したクラスもあり、施設も充実しています。
      ほかの高校に比べればゆるいほうだと思います。
      月はじめに服装検査があ …続きを読む(全458文字)
    在校生 / 2015年入学
    青春といえば北高。
    2016年10月 投稿
      部活動はもちろんですが、勉学の環境の方も充実していると聞きます。自分の友人は、九州大学や慶應大学、神戸大学、広島大学そして佐賀大学医学部など、偏差値が高い様々な大学を目指しています。高校全体で見てみると、佐賀大学志望の人がおおく、進学先も佐 …続きを読む(全707文字)
    在校生 / 2015年入学
    明るくて文武両道を目指す高校です
    2015年06月 投稿
      この高校は明るく自由な高校です。この高校では(粘れ、頑張れ、気張れ)の精神を持って日々努力しています。
      この高校は自由な校風のためなのか、他の高校と比べてもかなり校則にゆとりがあります。全校集会の時に服装チェックがある程度です。 …続きを読む(全622文字)
    卒業生 / 2014年入学
    情報をうのみにしない
    2018年11月 投稿
      私はこのような掲示板?が好きではないが、自分が希望通りの進路に進めなかったから、のようなつまらない理由で母校を攻撃する投稿を見て辟易したため、少し書こうと思った。
      私自身、在学中は、こんな高校早く辞めてもっと広い世界に行きたいなどと思ってい …続きを読む(全673文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しみたいのなら1番
    2016年10月 投稿
      高校はとても部活が盛んで、部活を思いっきりしたいと思っている人がはいいと思う。だか、部活に力を入れすぎて勉強が疎かになる生徒が多い。
      校則はそんなに厳しくはないと思う。毎月第1週の月曜日に服装検査がある。引っかかった場合は一週間後に再検査です …続きを読む(全400文字)
    在校生 / 2014年入学
    自立している人におすすめ
    2016年08月 投稿
      過ごしやすい環境です。県内の多方面から来ている人が多いので、自分が動けば広く友達関係も築けます。

学習面でも生活面でも、環境(学びやすさ・過ごしやすさ)は整っていると思うので、あとは自分がどう取り組むかだと思います。
      服装検査のとき …続きを読む(全731文字)
    卒業生 / 2013年入学
    高校生活を楽しみたいのであれば最高の高校
    2017年06月 投稿
      部活動、学校行事に関しては素晴らしい。めちゃくちゃ楽しい。
      しかし、学生の本分である学業がおろそかになってしまう。
      入る時はなかなか苦労するが、入学すると全く勉強しなくなる。部活で手一杯で勉強出来なくなる。勉強も部活も頑張りたいと思ってる人 …続きを読む(全501文字)
    文武両道!
    2016年10月 投稿
      先生たちの雰囲気もGOOD!
      勉強、部活両立できる高校です(^^)

ただ、部活が盛んなため自分でしっかり目標を持っておかないと勉強はあとで大変になります。でも先生方もサポートしてくださるので、頑張れば頑張るだけ伸びる学校です!
      他校 …続きを読む(全564文字)
    楽しめる学校です
    2016年01月 投稿
      少なくとも文武両道と自信を持って言える状況じゃないです。
      県内の高校に比べたら緩い方だとは思いますが、長く北高にいた先生方が減ってきているせいか、北高独特の感じがなくなってきているように思えます。 …続きを読む(全508文字)
    在校生 / 2013年入学
    文武両道を目標に、進学の力を付ける。
    2014年12月 投稿
      勉強はもちろん生活のしやすい環境であるが、生徒の意識に差があり、生徒間での協調性があまり感じられない。
      校則はきちんと定められているが、厳しい注意を徹底しなくても守られているので、あまりにも度がすぎることは無い。 …続きを読む(全601文字)
    勉強が好きなら入るな
    2018年02月 投稿
      勉強するのには向いていない学校です。部活動を頑張るその精神はいいと思いますが、部活動の実績は将来なんの役にも立たないです。文武両道とは名ばかりでほとんど武のみです。また、上辺だけの人間関係が多かったと思います。
      ほとんど皆が校則を守るため厳し …続きを読む(全628文字)
    文武両道できる
    2016年10月 投稿
      部活動が充実しており、勉強だけでなく自分を高めることができた。
      厳しいと思います。アルバイトが基本的にできないのでできるようにして欲しい …続きを読む(全350文字)
    青春!
    2016年10月 投稿
      部活と勉強の両立を図る文武両道の学校です。部活の入部率が99パーセントととてもたかく、充実した高校生活が送れます。
      厳しくない方だと思います。自分で良し悪しを決め、限度を過ぎなければ、許されます。 …続きを読む(全354文字)
    楽しかったかも
    2016年10月 投稿
      最初入るときは部活も勉強も両立して頑張ろうとゆう意識はあるが、どんどんどっちもおざなりになっていき、最終的全部右肩下がりになる
      眉毛の検査は厳しかったがスカートの検査はゆるかった、
      また、3年生になると全ての検査がゆるくなった …続きを読む(全348文字)
    卒業生 / 2011年入学
    勉強も遊びも両立できる
    2016年10月 投稿
      芸術コースがあり、内容も充実している。先生方も生徒の活動にできるだけ合わせて指導して下さる。周りに同じ志の友達ができるのでお互いに高め合うことが出来る。
      服装検査はあるが、そこまで厳しいと思ったことは無い。通学用鞄も自由だし、靴も基本ローファ …続きを読む(全548文字)
    卒業生 / 2011年入学
    正直良い学校ではない
    2015年11月 投稿
      北高に入学するにはそこそこの成績が必要だが、入学後は勉強する環境でなくなるので、正直、成績は下げ止まらない。
      全然ゆるくない。でも厳しくもない …続きを読む(全423文字)
    卒業生 / 2010年入学
    文武両道といっても武に偏りがち
    2015年01月 投稿
      芸術分野が優れている生徒から部活で全国大会に出場している生徒など、個性豊かな生徒が集まっている。
      文化祭は県下で唯一飲食物が出せるのではないか。体育祭は言わずもがな、盛り上がる。留学生交換制度があり、行く気があるのであればアメリカへ短期留 …続きを読む(全618文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか