みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  佐賀北高等学校   >>  口コミ

佐賀北高等学校
出典:Fullcap
佐賀北高等学校
(さがきたこうとうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 鍋島駅 /公立 / 共学

項目別に表示
    卒業生 / 2011年入学
    正直良い学校ではない
    2015年11月 投稿
      北高に入学するにはそこそこの成績が必要だが、入学後は勉強する環境でなくなるので、正直、成績は下げ止まらない。
      全然ゆるくない。でも厳しくもない …続きを読む(全423文字)
    卒業生 / 2012年入学
    勉強が好きなら入るな
    2018年02月 投稿
      勉強するのには向いていない学校です。部活動を頑張るその精神はいいと思いますが、部活動の実績は将来なんの役にも立たないです。文武両道とは名ばかりでほとんど武のみです。また、上辺だけの人間関係が多かったと思います。
      ほとんど皆が校則を守るため厳し …続きを読む(全628文字)
    コミュ力の高い高校
    2020年08月 投稿
      正直後悔してる間である(笑)クラスの雰囲気はいいけど陰キャにはキツい、休み時間に廊下で告ってるのは流石だなぁって思った…仲間を見つけたら楽しい、あんまりいないけど?wスマホは休み時間使ってる、校則ゆるいなー部活は活発だね購買もあるけど行って …続きを読む(全389文字)
    なにが文武両道じゃい笑
    2018年03月 投稿
      今、学年一桁ですが勉強したいなら致遠館とかが良いと思います(その際、理系なら理数のクラスで受験した方が良いです)
      課題の量は、普通より少し多めです
      定期テストは、基本的に勉強量だけです
      緩いことには、緩いのですが
      部活動ごとに暗黙のルール的な …続きを読む(全484文字)
    想像していたイメージの学校
    2016年03月 投稿
      この学校は、入学前に私が考えていたものと同じような雰囲気の学校でした。
      どの学年も明るく活気があって、ほとんどの生徒が部活動にも励んでおり、勉強への意欲があって、部活動も頑張りたいという意思で入学してきた人が多いような印象です。
      商業高校ほ …続きを読む(全695文字)
    勉強ではなく、青春するための学校
    2019年07月 投稿
      文武両道というより、文で優れている人と武で優れている人がいる感じです笑
      入る時は勉強が必要ですが、入ったら校則も緩く、自由で人にもよりますが勉強しなくなります。
      私は1年生の時は普通のクラスで、2年生からは文系の特に学力が優れている人が集ま …続きを読む(全970文字)
    あまりお勧めはしない
    2019年11月 投稿
      ぶっちゃけ良くも悪くもって感じの学校です。部活は頑張るけど、勉強はそんなにだったり、校則全体はゆるくても細かいところがめんどくさかったり...
      部活メインだからと課題が少ないわけではなく、朝補も総体前と試験1週間前以外は毎日ある
      正直生徒が …続きを読む(全452文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しみたいのなら1番
    2016年10月 投稿
      高校はとても部活が盛んで、部活を思いっきりしたいと思っている人がはいいと思う。だか、部活に力を入れすぎて勉強が疎かになる生徒が多い。
      校則はそんなに厳しくはないと思う。毎月第1週の月曜日に服装検査がある。引っかかった場合は一週間後に再検査です …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2013年入学
    高校生活を楽しみたいのであれば最高の高校
    2017年06月 投稿
      部活動、学校行事に関しては素晴らしい。めちゃくちゃ楽しい。
      しかし、学生の本分である学業がおろそかになってしまう。
      入る時はなかなか苦労するが、入学すると全く勉強しなくなる。部活で手一杯で勉強出来なくなる。勉強も部活も頑張りたいと思ってる人 …続きを読む(全501文字)
    自らの努力次第で可能性が広がる高校
    2021年03月 投稿
      3年間の高校生活を存分に楽しみたいと思うのなら最適の学校だと思います。ですが、勉強を頑張りたいと思うのであれば他の高校をおすすめします。一応アドバンス(グレード)クラスという、主に国公立を目指す学力の高い生徒達を集めたクラスが1学年に2クラ …続きを読む(全1509文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しかったかも
    2016年10月 投稿
      最初入るときは部活も勉強も両立して頑張ろうとゆう意識はあるが、どんどんどっちもおざなりになっていき、最終的全部右肩下がりになる
      眉毛の検査は厳しかったがスカートの検査はゆるかった、
      また、3年生になると全ての検査がゆるくなった …続きを読む(全348文字)
    在校生 / 2014年入学
    自立している人におすすめ
    2016年08月 投稿
      過ごしやすい環境です。県内の多方面から来ている人が多いので、自分が動けば広く友達関係も築けます。

学習面でも生活面でも、環境(学びやすさ・過ごしやすさ)は整っていると思うので、あとは自分がどう取り組むかだと思います。
      服装検査のとき …続きを読む(全731文字)
    卒業生 / 2010年入学
    文武両道といっても武に偏りがち
    2015年01月 投稿
      芸術分野が優れている生徒から部活で全国大会に出場している生徒など、個性豊かな生徒が集まっている。
      文化祭は県下で唯一飲食物が出せるのではないか。体育祭は言わずもがな、盛り上がる。留学生交換制度があり、行く気があるのであればアメリカへ短期留 …続きを読む(全618文字)
    在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      青春したいなら北高、勉強を本格的にしたいのであれば他校をお勧めします。
      ただし、勉強は周りに流されずしっかり勉強していればそこそこ結果は出ます。勉強にやる気のある生徒には先生が全力でサポートしてくれます。

行事での学校の団結がすごいのでとても盛り上がれます。青春です。
      the青春な高校生活を送りたいなら北高です。
      中学と変わらず前髪や眉が厳しい。
      スマホは持ち込みOK。ただし授業中は勿論、休み時間も使用禁止。通知は切ること。見つかったら取り上げられて反省文を書かされますよ。
      髪型がかなり自由です。
      メイクは禁止です。
      検査はそんなにない。
      そもそも聞きません。
      あるのかもしれないけど。
      よく、いろんな部活が九州大会に行きます。陸上が強いです。
      最近は男バスが全国に行きました。
      地学部が珍しいと思う。屋上が使えるそうです。文化部二つで掛け持ちしてる子もいます。マネージャーなどしている子もいます。

いろんな部活の友人たちの声です。よかったら参考に。
      吹奏楽部 休みがない。経験者が多い
      EES部 ALTの先生とゲームができて面白い
      家庭部 お菓子とか作る
      新体操部 姿勢矯正などが厳しい
      弓道部一瞬先輩が怖そうに見えるが超優しいしカッコいい。
      陸上部 推薦で来た子が多い。
      食堂がある
      中は男子が多いので居ずらいなら教室に持っていって食べるのもあり。
      購買は山崎製パンのパンが売られています。
      冬は肉まんあるよ。
      アイスの自動販売機があります。
      自動販売機が3種ほど置いてあります。
      中庭があり春の時はそこで弁当を食べるのもありですね。
      雄心館と言う武道場が体育館の横にあります。
      体育館はなんか結構揺れます。
      弓道場があります。
      数年後テニスコートができる予定らしいです。
      私は満足していますが。
      客観的に見ると評価は悪いかも…
      男子も女子もほとんどの公立中学とほとんど変わりません。
      私立の学校のように可愛くはないです…
      文化祭、前夜祭、体育祭では特に生徒会や運営委員会が本気で考え、先生が協力し、機材や映像作成は放送部が、準備は運動部が、みんなが本気で協力し本気で楽しんでいます。
      クラスマッチも盛り上がります。
    • 高校への志望動機
      以前は西高志望でしたが、成績が足りず下げないといけない時に
      北高卒業生である母と祖母に勧められた。

楽しい高校
    2016年10月 投稿
      部活が盛んで、勉強もちゃんと聞いてればテストの点も悪くならないくらいはとれる。
      学校行事もすごく盛り上がってて楽しいと思う。
      月に1回のペースで検査はあるけど、その日以外は結構ゆるいと思う。 …続きを読む(全334文字)
    在校生 / 2015年入学
    青春といえば北高。
    2016年10月 投稿
      部活動はもちろんですが、勉学の環境の方も充実していると聞きます。自分の友人は、九州大学や慶應大学、神戸大学、広島大学そして佐賀大学医学部など、偏差値が高い様々な大学を目指しています。高校全体で見てみると、佐賀大学志望の人がおおく、進学先も佐 …続きを読む(全707文字)
    『自主性』がキーワード!!
    2020年07月 投稿
      勉強意識が高い人は西高か致遠いくべき、だが高校生活楽しむにはもってこいの高校。部活頑張れる。学祭楽しめる。自分で自主的に勉強出来るかどうかで将来が大きく変わる。
      不便だとおもほどの校則では無いと思う。 …続きを読む(全581文字)
    卒業生 / 2009年入学
    大学進学をする人向けの高校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      とても楽しく、毎年公立校の中で一番人気のある学校である。

【校則の自 …続きを読む(全295文字)
    のびのびしすぎた学校です
    2016年05月 投稿
      思った通りの高校でした。文武両道といいますが部活優先です。勉強はできる人はすごくできますが大半は普通か普通以下。授業態度も私語はほとんどありませんが寝る、スマホをいじるなどあまりよくはないです。ただしグレードクラスは真面目な人が多いです。
      …続きを読む(全849文字)
    文武両道??
    2016年10月 投稿
      宿題などが多くなく自分が勉強したいときに勉強できます!
      部活がとても盛んです!
      学校の雰囲気は和気藹々としてます
      厳しくないと思います。ネイルや化粧 パーマはダメだけどそれ以外は基本大丈夫です …続きを読む(全319文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか