みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  与野高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

与野高等学校
出典:あばさー
与野高等学校
(よのこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / 与野本町駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

与野高で決まりじゃない??

2018年06月投稿
      穏やかで、堅実な高校生活を送れます。「刺激的」とはやや対照的な、しかし「ホッとする」ような思い出がたくさんできました。高校選びの時点で、志望校の校風は検討材料になると思います。伝統校で温和で堅実な生活を希望される方には、是非与野高校をお薦めします。
      一般的な内容の校則でしたので、厳しくもなく緩くもなく、と言った感じでした。ただし、所属部や担任の先生によっては、やや校則遵守の求め方が違っていたようにも思います。平たく言えば、それとなく守られているような校則です。
      いじめのない(いじめの発生しにくい校風?)学校として、例に挙がっていた記憶があります。中3のときも、担任の先生から、与野高校の校風は良いと薦められました。在籍時も、学校の雰囲気はとても居心地が良かったです。
      全体的に、5~10年程度前よりやや弱くなっていると聞きました。とは言え、全国区の部活動は多くありますので、精力的に部活に打ち込める環境ではあると思います。
      四大希望者が多数を占めます。しかし、学校として、生徒個人の進路希望を尊重して下さるので、専門学校や就職への道ももちろんあります。進学実績や進学率に束縛されないのも、与野高校の進路指導の良いところだと思います。四大だと、MARCHや日東駒専への進学者が多く、上位層だと国公立や早慶上智が関の山かなと言った印象です。一方で過去には九州大などの旧帝大の実績もあるので、個人の努力次第だと思います。
      恐らく校舎は竣工から50年以上経過していますので、全体的に古いですが、老朽化を補いつつ大切に使用されています。これはまた趣として、いい感じだったりします。
      女子のブレザーはダサいとして好評を博していますが、ダサさ同レベの高校は、特に公立に結構あります。与野高校を含めて、歴史のある高校は結構ダサいと思います…。
      体育祭は、学年縦割りで応援団(援団と言ってます)を編成します。運動部中心の感じはありますが、幹部をやると結構楽しいですよ。援団の打ち上げなど、その後のOFFの集まりも良い思い出です。援団を通して、先輩と恋愛に発展した友人もいました。援団の練習の後、よく隣の与野公園でデートしていたみたいです。笑
      校風と偏差値、あとは先生の推薦もあって決めました。
      明光義塾
      早稲田大学
      単純過ぎますが、憧れと挑戦したい気持ちです。各部は二の次でした…。

【総評】
全体的に穏やかで大人しい生徒が多いです。校風も同じく、とてもすごしやすい学校だと思います。卒業生も「与野高校はよかった」といえる人が多く、頻繁に学校に遊びにくる生徒も少なくありません。私も大好きだと思える学校でした。

【校則の自由さ】
服装や頭髪検査はもちろんありましたが、そんなに厳しいよ...

生徒の人格は良好。いじめは聞いたことがないです。
一方で、教師の質は非常に低い。ダラダラ中身の無い講釈を垂れてばかりの割には自分の担当科目に対する知見も浅く、全く尊敬できない人ばかりでした。今はもう卒業から数年経ち、社会人になる日も近づき当時の自分の愚かさを反省することもあり当時よりは寛容になったと...