みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  所沢北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

所沢北高等学校
出典:tokorokoko
所沢北高等学校
(ところざわきたこうとうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 新所沢駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:66 - 67

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2023年入学

すごく楽しくて充実した3年間でした!

2026年04月投稿
    • ★★★★★
      とても楽しかった3年間でした!

勉強もでき、部活もでき、行事も盛り上がります。かなり充実した高校生活を過ごすことができ、大満足です。
    • 校則
      服装や頭髪に関する校則は、一般的な中学校の校則から少し緩くなった程度です。

持ち物は基本自由で、ゲーム機やカードを持っていっても怒られることはありません。
      スマートフォンに対しても寛容で、授業中でなければいつでも使えます。普段の生活でも、行事でも、沢山の写真を残せるのでとてもありがたかったです!
    • いじめの少なさ
      他の方が仰っている通り、いじめは全く聞いたことがありません。
      いじめなんて考えてもいないし、そもそもみんな自分のことで精一杯、という感じです。

現時点だと、このサイトではいじめの少ない高校ランキングで全国一位みたいですね!
    • 部活
      9割以上の人が部活動に所属しています。
      様々な部活動があり、活動内容や頻度も部によって色々なので、自分の入りたい部活がきっと見つかると思います!
    • 進学実績
      結局は個々の努力次第ですが、サポートは手厚いです。
      2年生に上がる時点で文系・理系でわかれるので、早いうちから自分の進路にあった授業を受けることができます。
      先生方は快く質問に答えてくださり、また3年生になると補講にも参加することができます。
      校舎は古く、夏場はエアコンが効かない(つかない)ので暑いです。
      トイレは比較的綺麗だと思います!

図書館には漫画もあり、自習スペースも多く設けられています。
    • 制服
      女子の制服は可愛くはないです。セーターの方がましなので、夏以外はセーターで生活する人が多いです。

男子は普通の学ランですが、中学が黒の学ランならボタンを変えるだけで使いまわせるみたいです!
    • イベント
      とても楽しかったです!!

行事が楽しそう、というのが私の志望理由の1つでしたが、想像以上でした。

[体育祭、文化祭]
      みんな真面目で優しいので、準備にかなり協力的です。そして要領もいいので、短期間で大作が出来上がります!そしてノリもいいので、当日は大盛り上がりです!
      文化祭は誰でも入場できるので、ぜひ行ってみることをおすすめします!

[校外学習]
      3年間で3、4回ありました(修学旅行含む)
      先生方は生徒達をかなり信頼しているので、基本私服+班で自由行動です!
    • 高校への志望動機
      行事が楽しそうだったから。魅力的な部活があったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      無回答

口コミについての注意点

★★★★★5.0
本校自ら掲げている通り、文武両道の神学校だと思います。
勉強だけではなく部活も盛んで、特に化学部が強いです。
また、文化祭にも力を注いでいて、今年の文化祭には6000人近くもの方々が来場されました。
授業に関しては、僕のクラスの担当に限った話なのですが、英語と世界史が素晴らしいと思います。化学は進度...

★☆☆☆☆1.0
みんな真面目すぎてつまらない。毎日毎日変わらず、勉強、部活、勉強、部活の繰り返し。楽しいことは本当に何もありません。
真面目な人、静かな人にはとても良い学校だと思います。でも、
キラキラした高校生活を楽しみたい人には絶対に向いていないです。少し偏差値を下げてでも、所北には来ないほうがいいですよ。

...

近隣の高校の口コミ