みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  所沢高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

所沢高等学校
出典:あばさー
所沢高等学校
(ところざわこうとうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 西所沢駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

自主自立をいいように使われる

2023年03月投稿
    • ★★★☆☆
      大きな魅力として校則のユルさがありますが、そこはとてもいいと思います。
      ですが皆さんおっしゃっている通り、何かにつけて古い考え方の先生が一部(かなり多い)いらっしゃいます。
      行事に力を入れていると入学してからも度々耳にしますが、力を入れているというよりただ無駄に多いだけのように感じます。
      勉強に関しては、他の学校でも似たようなことはあると思いますが、授業が異様に下手な先生がたまにいます。自主学習のできる人がのし上がるタイプの学校だと感じます。私は自主学習の習慣がないので、現在とても困っています。
    • 校則
      校則はほぼありません。ファッションが基本自由なので、男女問わず個性的な人が多く、毎日いろんな発見があります。
      逆にファッションに疎くてものびのび生活できる環境だとも感じます。
      私のクラスだけかもしれませんが、他人の見た目についてやんや言う奴の方がダサい、みたいな空気感はあるので、その辺りは寛容です。心配しないでいいと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめや他人に対する悪ノリは少ない(と思う)ですが、もしいじめが起きたとして、それを解決に持っていけるような先生がいるとは思えないのが現状です。
      いじめ等以外にも言えることですが、先生の対応に期待してしまうと、非常にガッカリするかと思います。
    • 部活
      活発だとは思います。
      ダンス部やフォーク部がとても強いです。楽しそうでもある。
      サッカー部の友達は勉強に当てる時間がなく、とても困っています。
    • 進学実績
      まだ1年生なので詳しいことは分からないのですが、自称進学校にしては授業が効率的でない気がしています。
      進みが遅すぎて効率的じゃなかったり、逆に速すぎて何も分からなかったり、授業の質は良くはないと感じます。
      恐らく自分の頑張り次第なんでしょう。いい大学や就職先にたどり着けた卒業生は、頑張れる人だったんだと思います。
      新しい食堂もあり、施設の充実度は高いですが、校舎の壁は至るところが割れたり剥げたりしていて、一部天井も穴が空いています。先生曰く耐震性はあるそうなので心配することはなさそうですが、ちょっと古い雰囲気です。不満ではないです。
    • 制服
      制服はありません。
      式典の際は正装が必要なので、なんとなくフォーマルなセットアップがあると便利です。これといった決まりはありません。
      体育着は指定で、自分の代からデザインが変わりました。特段おしゃれなわけでもなく、文句をいうほどダサいわけでもないです。強いて言えば半袖体育着のデザインが卓球のユニフォームみたいで、全員卓球部みたいな不思議な光景ではあります。特に不満とは感じていません。
    • イベント
      確かに行事は多いのですが、ことあるごとに自主自立自主自立と釘を刺してくるわりに生徒の意見は聞き入れられません。つい先日も、体育祭の長距離走はいらないだろうと意見をまとめて提出したのですが、納得のいかない返事と「質問は受け付けません」の一言が返ってきました。体育祭は派手で楽しいですが、中身は古くさい「伝統」とかいうものに縛られたものが多いです。
      冬の長距離走大会も厳しいです。今年度から距離が伸びました。走ることが苦手な人に対しても厳しいです。長距離走大会だけは本当にいらないと思います。
      クラスレクが学期に一回あるのですが、それが何故か毎回定期テストの前日。困ります。みんな疲れてるだろうから、クラスで映画見るだけにしよう!という意味で映画を見たら、後日先生から注意されました。明言されていない変な決まりがあるみたいです。
      行事で有名な所沢高校ですが、あまり期待しすぎると、不満や意見に対する対応の悪さに呆れることも多々あるかと思います。