みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  狭山緑陽高等学校   >>  口コミ

狭山緑陽高等学校 口コミ

(さやまりょくようこうとうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 公立 / 共学 / 定時制

(19) 埼玉県内105 / 195校中

卒業生 / 2016年入学
      とても真面目な生徒にはとても向いていると思います。
      校則はスカートはひざたけメイク染髪ピアス禁止ですが中にはしている生徒もいます
      とても厳しいと思います。
      スカートはとても長いしメイク染髪ピアス禁止。黒染めするまでしつこい
      まあふつう。女子同士めんどくさかったりです、、
      ふつう。
      ゆるいところはゆるいが厳しいところは厳しいとくに弓道部
      ふつうだとおまいます。栄ではないと思うけど。はい。こんなかんじです
      それなりの施設はあります。グラウンドは広いです。
      弓道場や格技場などもあります
      可愛くもなく素敵でもない。ネクタイはないしスカートはとても長い。
      どれも盛り上がらない。あまりよくはないとおもいます。そんな学校です
      決まっていない

とても雰囲気が明るく、なによりもあいさつが明るくてここの学校に入ることはオススメできます、緑もたくさんあり部活も充実して居るためとてもいいとおもいます
      そこまでは、厳しいことはないとおもいます、自転車で登校も平気なので
      個人的な喧嘩はわかりませんがしって居る限りではありませんので平気だとおもいます
      有名かどうかはさておきとても皆一生懸命にやって居るとおもいます
      有名校に進学することができなくても有名企業について居る人はとても居るとおもいます
      グラウンドも整備されており学校全体が綺麗で生活しやすいとおもいます
      なかなかカッコいいし可愛いとおもいます、生徒みんなが満足して居るとおもいます
      文化祭は学校全体がまとまりとても充実して居るとおもいます、体育祭では生徒全員が協力して素晴らしいとおもいます
      かにや

指定校とりやすくレベルが低く向上心を持てずに何したかわからなくなる。楽することを覚えるため進路先で苦労することが多々ある
      厳しいと言っといて実際はかなり甘い。遅刻指導、頭髪服装検査はあるがチェックがゆるい
      生徒間とのトラブルは特にないが謹慎処方になる人が多くやめる人はか増えてく
      定時制通信制の中では陸上部、テニス部は全国大会常連!!他の部活も目標に向かって励んでいる
      私自身指定校で大学入ったため個人的には叶いやすかったですが、進路指導はあまり意味無いこともある。
      体育館は授業と部活以外あまり使わず昼休みは使ったことがない。
      制服も種類があり選び好みがわかりやすく便利だが着崩れする人が多い
      文化祭は1日しか一般公開せず目玉が充実してない。体育祭は長距離走がなく競技が少ない。球技大会はドッジボールしかやらず女子生徒の参加が少ない。
      東京国際大学人間社会学部福祉心理学科

総合学科なので専門授業が多くて自分の目指してる職業だったり
      趣味が活かせる授業が豊富で自分にあったスタンスで学べます。
      単位制でテストで赤点でも追試はありませんが、必須科目の成績が悪いとその授業だけ留年になるので気をつけてください。
      セーターの色や頭髪は細かいです笑
      遠足や修学旅行は私服ですが、化粧するとバレればその場で落とされます。
      遅刻は月6回以上で反省文を書かされます。
      いじめはなかったと思います。
      もともと中学校の時不登校だった人が多いらしいので
      心優しい人がたくさんいました。
      私の頃は、野球部が定時高校関東大会準優勝、陸上部が個人種目で全国大会(国立競技場)出場、女子テニス部が全国大会(有明テニスの森)出場などと活躍してました。

他の部活でも楽しくやっていた印象が強いです。
      私は軽音部でしたが、充実して新入生オリエンテーションライブ、文化祭?後夜祭ライブ、クリスマスライブ、ニューイヤーライブ、卒業ミニライブなどいろんなことをしました。すごく楽しかったです
      自分の頑張り次第で先生方は力になってくれます。
      どんなに成績悪くても就職先に導いてくれます。
      自己PRや面接対策を細かく指導してくれます。
      校内全冷暖房完備、バリアフリーも結構あります。スロープや手すりなど、自動販売機あり、音楽室防音
      ブレザーは男女紺色、ワイシャツ白、グレー、ピンク、グリーンの四種類でボタンダウンシャツ、女子スカートはチェック、紺色、スラックスの三種類、男子スラックス紺色

女子にリボンとかないのでご了承ください。
      修学旅行は沖縄で2泊3日、遠足は1年の時は伊香保グリーン牧師でBBQ、2年の時はディズニーシー、3年は元町?中華街でした。

文化祭は9月の最初の土曜日の1日だけ。
      夏休み明けてからが忙しいです。
      体育祭は10月の2週目くらいの金曜日なので振り替え休日はないです。
      中学校の時は勉強が苦手で周りの人についていくのに精一杯で
      それでも、勉強出来るようになりたくて緑陽高校を見つけました。
      自分らしく好きな授業を選べて、偏差値も高くないので同じレベル同士で授業受けられて置いてかれることもないと思ったのが一番の動機でした。
      秋草短期大学幼児教育学科
      総合学科だから、選択授業があって自分で選べて楽しいしうれしいです。
      部活がたくさんあって、楽しいです。
      他校にくらべて、校則は、特に自分で思っていたよりも、厳しくはないと思っています。
      先輩も良い方で良かった。
      いつも声をかけてくれるので特にないと思います。
      先生も厳しく指導して下さる先生より優しい先生方が多いと思います。
      バドミントン部、野球部、テニス部、バスケットボール部、剣道部、柔道部、バレーボール部等…どの部活も活気があります。
      まだよくわかりませんが、やりたい事があるので、
      夢に向かって先生方にも相談しながら頑張っています。
      体育館や、図書館、校庭など施設も充実しています。
      校庭は広いし、四つ葉のクローバーがあるのでハッピーです。
      高校の指定の制服はワイシャツが4種類も色があるから好みのを選べるから嬉しいです。
      スカートもチェックでかわいい。
      文化祭も先日無事に終わったので、安心しました。
      楽しみました。イベントはとても充実していると思います。
      総合学科なので、普通科の学校にはないような科目が目白押しです。
      勉強が苦手という方でも大丈夫です。科目によって、1年次では中学のおさらいからしてくれます。
      専門学校進学・就職希望者にはオススメですが、4大への一般受験、センター利用を考えている方にはオススメできません。受験勉強はほぼ独学になるかと。
      昼夜開校なので働きながら通うこともできます。
      制服を正しく着用していないと、帰宅指導になることがあります。頭髪服装検査が定期的にあります。
      ただ、指導日に普通にしていればひっかかることはないかと思います。
      いじめ撲滅に対する姿勢はかなりいい方だとは思うのですが……
      最近幼稚ないじめの噂をちらほら耳にします。
      そういう事実が発覚すれば、先生方が徹底的に校内を監視してくれます。
      部活動に入る生徒は比較的少ない気がします。
      ただ、ゆるゆると楽しめるのかなとは思います。
      大会は、定時制通信制の大会に出ています。
      指定校推薦が多いです。
      先生方も就職希望者や推薦枠希望者には手厚いサポートをしてくれます。
      一般受験、センター利用者は本人の努力と実力次第といった感じです。(これはどの学校へ行ってもあたりまえですが、一般の高校よりも受験に必要な勉強を授業で取り扱っていないので、頑張ってください)
      緑があふれてとても気持ちがいいです。体育館の前には大きな噴水付きの池もあります。
      図書館には様々な種類の本や漫画、雑誌が取り揃えてあり、定期的に生徒へのリクエストを取って本を追加しています。
      悪く言えば地味、よく言えば真面目な印象を受ける制服です。
      スーツに近いかもしれません。
      進路系の行事が他校より多いと思います。
      業者さんや上級学校の講師の方が詳しく説明してくださいます。
    投稿者ID:209036
      先輩後輩と担任の先生との関係が仲が良くて自分の将来に向けての好き教科を選べる事も出来ます!それが、一年生の5・6時間目にありだんだん、学年が上がると選択科目が多くなります。楽しく授業が受けられます!
      見た目はあんまり厳しくないと思いますが、実は身だしなみに厳しい学校だと思います!服装チェックがあります。
      生徒同士とのトラブルがある時には先生が間に入ってそのトラブルを解決してくれます!たくさんのトラブルがあると思いますが、楽しく過ごす生徒が多いです!
      部活面では、私の部活は、バドミントン部で全国大会に出た事が有名です!初めは、部員が少なくてこのままだと廃部になるんじゃないかという事もありましたが私たちで記録を残したことでたくさんの新部員が入って来ました。
      私は、自分で専門学校を探して自分で入学届けを提出してそのあとは高校の先生に入学届けを提出する前に先生に話し説明をして見てもらいよかったので、先生とも面接を受けました。
      私の一番大好きな場所は高校の体育館です!なぜなら、体育館は、部活をやるとこなんのです!!いい心地です!夏は、暑いですが…
      私は自分の高校の制服は好きです!楽で、可愛い感じです!
      色も選べます
      行事は少ないと思いますが、楽しいです!一番いい行事は文化祭です!!
      偏差値は低いのですが、選択科目だということで英語をたくさん選択しました。
      専門学校に通います。
    投稿者ID:204971

2016年07月投稿
      進路実績を残しても、結果的には続かず進路先で続かない人が多い。勉強は基礎を重視しすぎて応用力が上がらない。生徒指導は厳しいといってるが全体的に甘い。福祉学べるのはいいことだと思います。
      校則があるが実際は明確ではない部分が多すぎるしないと思っても過言ではない。頭髪服装検査、遅刻指導、はやってるが実際は指導が甘く怠惰してしまうと思います。
      いじめはとくにはないが小さいトラブルは多い。
      部活を熱心にやり実績を残しているが、帰宅部が多くほんの一部しか部活に入っていない。
      大学、短大、専門、行く人はいますが続かない人が多く、続く人はごく一部であります。就職は入っても離職する人が多くこちらも続かない。進路が決まっても油断はできない。進路指導には熱心ですよ。
      東京国際大学人間社会学部福祉心理学科
      もともとは就職をしようと思ったが、社会福祉士をとってスクールソーシャルワーカーになりたいと思い進学を決めた。
    投稿者ID:194856

2015年12月投稿
      この高校は、普通の高校より選択授業が多く、自分に合った授業を選べて学べるので個人の興味のある分野をとことん学べます。
      校則はそこまで厳しくはありませんが、頭髪やピアス検査などは厳しいです。制服の着こなし方は個々の自由です。
      いじめは全くと言っていいほどなく、みんな結構フレンドリーで、仲良くわいわい休み時間など騒いでいました。
      部活動は半分くらいの方が入っていました。バイトに力を入れる人も多いので、そこまで活性的ではないです。
      大学や専門学校に行く人が半分、就職が半分と割と綺麗に分かれていました。就職先は近場の店舗や工場が多いです。
      校庭は広く、運動や部活動でもみんなのびのび使っていました。テニスコートも二面あるので設備は良いです。
      制服は、ブラウスの色や女子はスカートのタイプが選べるのでみんな気に入ってました。また、スカートが嫌な女子はスラックスが選べます。
      先生は、みんな面倒見がよく、授業も分かりやすいし、悩みごとなども親身に聞いていました。割と先生と生徒の距離が近いです。
      学校の始まりが、他の高校とは遅く、10時始まりだったので。
      明光義塾
      塾のテキスト
      塾で勉強したり、北辰のテストを受けていました。
      フリーター
      進路が決まらなかったので、バイトすることにしました。
      勉強を真面目に受けるタイプと不真面目に受けるタイプで分かれるので、居眠りなどせず、しっかり授業に取り組んだ方がいいです。
      駅からは、バスで通っていました。徒歩で行ったこともありますが20分以上かかるのでおすすめしません。自転車の人も多いです。

選択授業がある為、個性が伸ばせる環境が整っているので、固定のカリュキュラム外に自由選択でき点がよい。
      基本的校則があるが、個人を尊重しているため他校に比べれば、ゆるく感じる感じがするアットホームな感じです
      いろんな生徒はいるが、個人のスペースが確保されているので、ぎすぎすした関係になりにくい状態になっている
      メリハリのある生徒が多い為、集中してやっているので、比較的に挑戦する生きがいを感じている生徒が多い。
      神学は就職が多く神学は少ない状態になっている状態。ただし、就職については、地元に密着した関係が出来ている
      まだ新しい学校なのでこれから揃っていくのではないかと思いますが、充実した方だと思います。デジタルかもしているのでいいです
      制服はちょっと地味かもしれませんが、女子はスカートでもスラックスでも選べる感じになっているのでいいかもしれません
      生徒が多いですが生徒一人一人にかかわってくださる先生が多くて、頼もしく思います。期待以上かもしれません
      自由に選択できる授業のカリュキュラムが気に入ったため
      過去問をしっかりやることを中心にやってきました
      県内の就職先に決まりました。
      最初から就職専攻でしたのでゆっくりと調べてから決めました
      個人のペースがきちんと合って、授業が進むので基本にやっていれば、卒業は難しくない状態になっているのでいい。
      バスで一本で行けるので、アクセスの面でもまあまあな感じですが、徒歩でも通っている生徒も多いいのも現状ある