狭山緑陽高等学校

狭山緑陽高等学校 口コミ

(さやまりょくようこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 定時制

狭山緑陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた狭山緑陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(12件) 埼玉県内96位 (全209校中)
    90位/209校中
    108位/209校中
    156位/209校中
  • 進学
    117位/209校中
    38位/209校中
    113位/209校中

2016-07-08投稿
      進路実績を残しても、結果的には続かず進路先で続かない人が多い。勉強は基礎を重視しすぎて応用力が上がらない。生徒指導は厳しいといってるが全体的に甘い。福祉学べるのはいいことだと思います。
      校則があるが実際は明確ではない部分が多すぎるしないと思っても過言ではない。頭髪服装検査、遅刻指導、はやってるが実際は指導が甘く怠惰してしまうと思います。
      いじめはとくにはないが小さいトラブルは多い。
      部活を熱心にやり実績を残しているが、帰宅部が多くほんの一部しか部活に入っていない。
      大学、短大、専門、行く人はいますが続かない人が多く、続く人はごく一部であります。就職は入っても離職する人が多くこちらも続かない。進路が決まっても油断はできない。進路指導には熱心ですよ。
      東京国際大学人間社会学部福祉心理学科
      もともとは就職をしようと思ったが、社会福祉士をとってスクールソーシャルワーカーになりたいと思い進学を決めた。
    2015-12-03投稿
      この高校は、普通の高校より選択授業が多く、自分に合った授業を選べて学べるので個人の興味のある分野をとことん学べます。
      校則はそこまで厳しくはありませんが、頭髪やピアス検査などは厳しいです。制服の着こなし方は個々の自由です。
      いじめは全くと言っていいほどなく、みんな結構フレンドリーで、仲良くわいわい休み時間など騒いでいました。
      部活動は半分くらいの方が入っていました。バイトに力を入れる人も多いので、そこまで活性的ではないです。
      大学や専門学校に行く人が半分、就職が半分と割と綺麗に分かれていました。就職先は近場の店舗や工場が多いです。
      校庭は広く、運動や部活動でもみんなのびのび使っていました。テニスコートも二面あるので設備は良いです。
      制服は、ブラウスの色や女子はスカートのタイプが選べるのでみんな気に入ってました。また、スカートが嫌な女子はスラックスが選べます。
      先生は、みんな面倒見がよく、授業も分かりやすいし、悩みごとなども親身に聞いていました。割と先生と生徒の距離が近いです。
      学校の始まりが、他の高校とは遅く、10時始まりだったので。
      明光義塾
      塾のテキスト
      塾で勉強したり、北辰のテストを受けていました。
      フリーター
      進路が決まらなかったので、バイトすることにしました。
      勉強を真面目に受けるタイプと不真面目に受けるタイプで分かれるので、居眠りなどせず、しっかり授業に取り組んだ方がいいです。
      駅からは、バスで通っていました。徒歩で行ったこともありますが20分以上かかるのでおすすめしません。自転車の人も多いです。
    2015-10-22投稿
      選択授業がある為、個性が伸ばせる環境が整っているので、固定のカリュキュラム外に自由選択でき点がよい。
      基本的校則があるが、個人を尊重しているため他校に比べれば、ゆるく感じる感じがするアットホームな感じです
      いろんな生徒はいるが、個人のスペースが確保されているので、ぎすぎすした関係になりにくい状態になっている
      メリハリのある生徒が多い為、集中してやっているので、比較的に挑戦する生きがいを感じている生徒が多い。
      神学は就職が多く神学は少ない状態になっている状態。ただし、就職については、地元に密着した関係が出来ている
      まだ新しい学校なのでこれから揃っていくのではないかと思いますが、充実した方だと思います。デジタルかもしているのでいいです
      制服はちょっと地味かもしれませんが、女子はスカートでもスラックスでも選べる感じになっているのでいいかもしれません
      生徒が多いですが生徒一人一人にかかわってくださる先生が多くて、頼もしく思います。期待以上かもしれません
      自由に選択できる授業のカリュキュラムが気に入ったため
      過去問をしっかりやることを中心にやってきました
      県内の就職先に決まりました。
      最初から就職専攻でしたのでゆっくりと調べてから決めました
      個人のペースがきちんと合って、授業が進むので基本にやっていれば、卒業は難しくない状態になっているのでいい。
      バスで一本で行けるので、アクセスの面でもまあまあな感じですが、徒歩でも通っている生徒も多いいのも現状ある
    2015-10-19投稿
      我が子の様な中学時代に不登校に為ったものにとっては、勉強のしやすい環境だったと思います。ですから、塾、予備校にも通わず、国立大学に推薦入学出来ました。悪い所は、校則について甘いかな?女子生徒のスカートの短さや男子生徒の服装の乱れには、どうかなって感じですね。入学時と卒業時の生徒数が違う事を考えても、生徒の自主性と学校は言いますが、制服ですから、何処の高校か解る筈なので、其処はきちっとして欲しかったです。
      説明会の時は、校則については厳しくすると言ってましたが、入学したら、上級生の制服の乱れに関しても、先生方は、注意する素振りを見せませんでした。保護者が居る前でも。単位制の総合高校だから、生徒自身が自立していないと、ダメだという方針なのか解りませんが、如何なものかなと思いました。
      いじめに関しては、耳にした事が無いんで、表には出ていないかと思います。あれだけの生徒数いるので、陰に隠れて、虐めは有ったと思います。自主退学者が居たのですから。
      結構、活躍した部もあったみたいです。我が子は入っていなかったんで、詳しい事は解りませんが、用が有って、学校にいく時に、横断幕で部活のインターハイ出場とかあった様な気がします。
      専門学校に進む生徒が多いみたいです。介護やトリマー等の専門の授業もあるので・・・只、国立大学に行く生徒はいなかったらしく、我が子にかける期待は大きかったみたいです。
      学校の設備に関しては、充分整っています。それをどう使うかで、生徒の学習意欲は変わると思います。校庭は、とても広く、テニスコートは何面かな?多かったと思います。野球、サッカーそれぞれの工程が有ったと思います。
      制服に関しては、シャツに関しては、色が珍しくカラフルでした。白一辺倒でしたけど。我が子はね。可愛い、格好いいと言うレベルじゃなくって、シンプルかな?
      一部の先生は、生徒とは友達感覚みたいですが、高校生の自立を求めるのも大事ですが、学校側の指導がきちんと出来た上での事なので、気を付けて欲しいです。
      高校での教育環境が良い事と、単位制の総合高校だったからです。
      利用していません。
      参考書は使っていません。
      一応、県立高校の今までの入試テストをしていました。地元でしている模擬テストは3回位受けたと思います。
      群馬大学理工学部電子情報理工学科
      情報専攻ですが、西武鉄道に入りたいようです。
      学習意欲は、持ってる生徒には、充分な環境は整えています。ですから、我が子は、中学時代勉強環境が整っていない中で、この高校に入ったので、充分にその環境を使って勉強したと思っています。
      最寄駅から学校前に停留場が有るので、便利でした。別のコースのバスでも学校の傍にある郵便局前の停留所からでも行けました。でも、学校から、抜け道と通って最寄駅まで歩いていたそうです。
    2015-06-23投稿
      この高校は、偏差値はあまり高くないですが授業外でも先生等は生徒を気にかけてくださったり、思いやりのある学校です。
      校則は普通だと思います。
      女子生徒のスカート丈の長さなどは黙認されますが、ピアスや髪色には厳しく注意されます。
      いじめは私の見る限りでは、全くなかったです。
      それぞれいい意味で、他人への関心が薄かったと思います。
      部活動は半分あまりの生徒が入部していてそこそこ栄えています。
      県外の大会へ出場している部もありました。
      半分進学半分就職ぐらいの割合でした。
      また、進路を決めずに卒業する生徒も多かったので焦らずいいと思います。
      校庭は広々としていてスポーツするにも適していました。
      図書室もたくさんの本があり、勉強するにはいい環境でした。
      制服はブラウスの色が選べるので可愛いと評判でした。
      また女子生徒はスカートの柄も選べたので良かったです。
      生徒に関心を多く持ってくれる先生もいれば、授業以外はあまり関わって来ない先生がいたりと半々でした。
      ですが、どの先生も親しみやすいです。
      選択授業が多く、10時登校というのが魅力だったので
      明光義塾
      塾のテキスト
      学校後には週3程塾に通ったり、北辰を受けていました。
      土日も勉強しました
      フリーター
      お金がなかったので進学するにできなかった
      学習意欲は個々で結構差が出ていました。
      良く勉強をする人もいたし、授業中寝ていたり、携帯をいじっていたりしてる人もいました。
      高校の最寄駅からはバスで通学します。
      徒歩だと15〜20分程度掛かります。
      自転車で登校している人も多かったです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-05投稿
      イベントごとには盛り上がる傾向あり。特に文化祭。文化祭にはコスプレした生徒などがいるだが、それ以外は割と問題が絶えない
      私が入学する前は頭髪、装飾品、制服の改造なんでもありだった。そー言われたため入学したが、いざ蓋を開けてみると嘘ばかり。頭髪禁止、装飾品禁止、トーピも禁止、制服の改造禁止全てが禁止だった。
      基本教師は関与しない。行き過ぎてたらはいってくるが、、、例えばトイレの中にタバコの吸殻があったとか、お弁当箱が捨てられていたとか大人が関与せざるおえないのはさすがにはいってくるが、、、
      定時制のため45分しかできない。そのため部活動に入っている生徒は大変少ない。だが、中でも軽音部は人気だ。1年たらずで辞める生徒が多数だが、、、
      私の代は就職が7割をしめていた。だが、そのうちの5割にも満たないくらいが就職した。残りはフリーターやら専業主婦やら、、、まー色々。
      色々な専門教室はあるが、新入生が迷子になる確率が極めて高い。このような施設を作るのなら学校指定のバスを用意すべきだ。そうすれば近隣の方々にご迷惑をお掛けする心配もなくなる。
      女子の制服も、男子の制服もブレザー。ワイシャツは4色色がありピンクグリーングレーホワイト女子はチェック柄のスカート、紺色のスカート、ズボンと3種類から選ぶことができる
      模範となる教師はいない。いても本の一握り程度。強いて言うのなら夜間の先生の畔上先生は尊敬する。
      系列に別れた授業を期待したため。福祉系のことをやりたかったから。
      割と授業を聞いていればできた方なので特にこれといっては、、、強いていうならちゃんと寝てたかな?
      授業中にお菓子を食べてよーが、携帯をいじってよーが注意もしない。見て見ぬ振りの教師が多すぎる。だから生徒になめられる。
      バスで10分程度。駅も何年か前に新設されたため栄えている。
    卒業生 / 2015年入学
    2015-03-30投稿
      私は、入学当初は友達とか進路よりも勉強が何より不安がありました。2年の担任の先生は一人一人的確なアドバイスをくれたり、とにかく前向きにさせてくれました。
      どんな時も見守って味方になってくれるとても優しいです。ただ優しいだけでなく、愛情を注いでくれました。
      少し厳しいと思います。スカートの長さくらい、良いと思います。先生たち脅しすぎる。
      完全に生徒に舐められてるけどね。
      そういう面倒くさいことはしません。多分。不登校だった人がそういうことしてたら、人として最低です。
      結構熱心にやってるとこはあります。野球部、陸上部、文化部はすごい頑張ってます。
      最後まで、進路を探してくれる先生のおかげで進路確定者がたくさんいました。
      自販機が増えるらしい
      ネクタイとかあればいいのに
      熱い人もすごいネガティブな人もいますけど、とても良い先生たちです。Y先生とK先生がお気に入りです。
      学校が始まる時間が遅くて、自分に合った科目を受けることが出来る
      秋草学園短期大学
      幼稚園教諭になるため
      選択が多いので、苦手な教科をやらなくていいので助かりました。必履修さえ習得すればの話
      狭山市西口→智光山公園行バス→狭山緑陽高校
      駅から歩いても行けます。
    2015-03-11投稿
      定時制高校にしては一般高校よりで、定時って感じはしません。

悪い高校ではありませんが新学期最初の方は素行の悪い生徒が多いです。ですがそういった方のだいたいは去られる方が殆どです。
      この件に関しましては学校というよりかは生徒次第なのでなんとも言えません。
      厳しくはないですが緩くもないです。
      無くはないですがそれ程酷くないです。だいたい虐める側は直ぐに学校を去るケースが多いです。
      部活によりけりです。生徒のやる気次第です。大会行ってるところは行ってるし、小さな部活は活動しているのかどうかもわかりません。両極端です。
      就職が多いそうですが、進学います。短大専門が多いそうです。国立大に進学した方もいます。努力次第でどこへでも。
      冷暖房完備のはずなのですがちゃんと使える教室と鈍い教室があります。2015に工事が入りますので改善されるかと...
      シャツの色は4種類、スカート2種、ズボン2種。女子はズボンおkです。ネクタイリボンありません。カーディガンパーカ禁止です。
      良い先生もいれば悪い先生も居ます。こればかりは運ですので。
      基礎が基本的な授業なので中学で勉強出来なかった子も、授業さえ受け、理解しておけば簡単に上位に行けます。
      歩いてでもバスでも通いやすいです。バス停は目の前。
    2014-12-12投稿
      偏差値が低く、入りやすいと思います。そして、勉強が苦手な人でも基礎からやるので、あまり勉強についていけない事はないと思います。しかし、偏差値が低い分素行が悪い生徒が目立ちます。でも、1部は比較的真面目な生徒が多いです。なので、そこが心配な人でも1部に入る分には問題無いと思います。
      まず、学校が始まる時間が凄く遅いので、朝が苦手な人でも学校に無理なく来れます。あと、教師が個性的な人ばかりで、先生というより、友達に近い感じで話せるので、校則に違反しても怒られるというより、からかい半分に注意されるので、あまり不愉快になることかないです。
      この学校は消極的な人にも積極的に話しかけてくれる人が多いので、すぐに周りに打ち解けることができます。なので、イジメというようなものは私が知る限りではありません。
      部活は運動部だったら、運動が好きな人が集まるので、部活に打ち込むというよりは、楽しむ感じです。ただ、美術部は賞を受賞していたりするので、実績があると思います。
      この学校は、進学より圧倒的に、就職の方が多いです。なので、進学したい人向けの学校では無いと思います。
      校庭が広く、テニスコートなどもあります。エアコンなどもあるので、過ごしやすいです。あと、図書館にはマンガやライトノベル、雑誌に図鑑やイラスト集など他にも専門書などもあるので使いやすいです。欲しい本などはリクエストできます。
      女子はスラックス、チェックのスカート、無地のスカートから選べます。ブラウスの色も選べるのでいいですが、制服にリボンがないので、少し物足りなさを感じるかもしれません。
      個性的で、面白い先生が多いです。ほとんどの先生が面白く授業をしてくれるので、聞いていて飽きません。あと、気軽に話しかけてくれるので、相談などもしやすいと思います。
      学校が遅く始まるという点と授業を選択出来るという点に惹かれたため。
      勉強より、面接点を重視するので、面接の練習を頑張りました。
      やっぱり偏差値が低いので、勉強が苦手な人が多いようです。テストは簡単なものなのですが、それでも赤点をとってしまう人がいます。勉強よりも部活やバイトなどを優先させる人が多いのでテスト前に勉強する人はあまりいないです。
      駅から少し遠く、最寄り駅から徒歩で20分はかかります。でも、バスがあるので凄く不便ではないです。しかし、皆考えることは同じなので、朝のバスは凄く混みます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-04-02投稿
    • 【総評】
      進学率と就職率は半々の、ごく普通の公立高校ですが、田舎特融ののんびりした雰囲気と、県内有数の設備が魅力です。

私が在籍した2005年当時は、とにかく頭髪の色と、廊下を走ることに対して、厳しめでした。体育館でおこなう全校集会では、抜き打ちで制服もチェックされていましたが、頭髪への私的よりは軽めだった印象です。

普通科(今はありません。)在籍でしたが、先生によって授業の熱心さに差があり、個性的すぎる先生が当時は多く在籍していたので、私のときは社会科は教科書が全く役に立たず、テストも100満点で制作されていないことも多く、戸惑いましたが、早稲田大學へ進学した人もいるぐらいなので、本人意思と、良い先生(熱心)の授業にあたれば、そう悪くないと思います。

廊下に消火器をぶちまける、自動販売機の口にバナナの皮を詰めるなどの、幼稚ないたずらはありましたが、めだったいじめの話は聞いたことがありません。

強制加入ではなく、自主加入なので、部活をしている生徒は半分ぐらいでしたが、特に運動施設が広いので、部室の争奪戦や、場所がないという事態は無縁です。

私より学年が上ですが、早稲田大學へ進学した先輩がいるともききましたし、全体の半分は大学に進学しているので、普通だとおもいます。

狭山駅から、徒歩だと25~30分はかかりますが、今は駅前が広く整備され、バス(智光山行)が通っています。近くの大学生も同じバスに乗るので、かなり混み乗り切れない場合もあったと記憶していますが、通学時間帯ならかなり頻繁にくるので、心配はないです。

公立であり、特別に予算を取られるということはないので、一般的な値段です。

【施設・設備】
      テニスコート・武道館・プール・サッカー場・野球場・広い校庭など、運動施設を含め、学校の敷地はかなり広いです。2009年には、一通り改修が済んでいるようです。

ブレザータイプで、女子のシャツは、最初からリボンが縫い付けられている、少し変わったタイプです。襟に縫いつけられているので、首の前で合わせてボタンでとめるつくりで、小さく邪魔にならないので、私は好きでした。

個性的の一言につきます。
      私がこの高校を選んだ理由は、自分の成績で進学できそうなこともありますが、なによりも「漫画研究部」がとても闊達で当時は有名だったからです。高校へ見学しに行ったときも、公立としては、あまりに広い施設に開放感を感じたのも理由の1つです。
      推薦入学のためなし
      私は、国語・理科・社会は4~5でしたが、数学と英語は2~1でした。そのため、先生にだされた補習問題を行い、英語と数学だけは、1年の教科書解説本を購入して初めから順をおって勉強をしました。今思えば、苦手な教科が2つだったので、はじめから学習する時間が持てましたが、全体を通して苦手であれば、難易度が低く、1~3年までを網羅した参考書からはじめ、難易度の高い参考書へ移ることをお勧めします。
      アニメ専門学校・漫画養成科
      当時、美術大に進みたいと思っていましたが、家庭の事情で難しいことから、イラストを学ぶ目的で専門学校へ進みました。その後、アニメ制作会社に就職することができ、今は転職をして違う分野に進んでいますが、制作系なのでデッサンやイラストの勉強で培った、物の形をとらえる基本を活かせていると思います。