狭山緑陽高等学校 口コミ

(さやまりょくようこうとうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 公立 / 共学

(16件) 埼玉県内82位 / 188校中

2016-10-05投稿
      総合学科なので専門授業が多くて自分の目指してる職業だったり
      趣味が活かせる授業が豊富で自分にあったスタンスで学べます。
      単位制でテストで赤点でも追試はありませんが、必須科目の成績が悪いとその授業だけ留年になるので気をつけてください。
      セーターの色や頭髪は細かいです笑
      遠足や修学旅行は私服ですが、化粧するとバレればその場で落とされます。
      遅刻は月6回以上で反省文を書かされます。
      いじめはなかったと思います。
      もともと中学校の時不登校だった人が多いらしいので
      心優しい人がたくさんいました。
      私の頃は、野球部が定時高校関東大会準優勝、陸上部が個人種目で全国大会(国立競技場)出場、女子テニス部が全国大会(有明テニスの森)出場などと活躍してました。

他の部活でも楽しくやっていた印象が強いです。
      私は軽音部でしたが、充実して新入生オリエンテーションライブ、文化祭?後夜祭ライブ、クリスマスライブ、ニューイヤーライブ、卒業ミニライブなどいろんなことをしました。すごく楽しかったです
      自分の頑張り次第で先生方は力になってくれます。
      どんなに成績悪くても就職先に導いてくれます。
      自己PRや面接対策を細かく指導してくれます。
      校内全冷暖房完備、バリアフリーも結構あります。スロープや手すりなど、自動販売機あり、音楽室防音
      ブレザーは男女紺色、ワイシャツ白、グレー、ピンク、グリーンの四種類でボタンダウンシャツ、女子スカートはチェック、紺色、スラックスの三種類、男子スラックス紺色

女子にリボンとかないのでご了承ください。
      修学旅行は沖縄で2泊3日、遠足は1年の時は伊香保グリーン牧師でBBQ、2年の時はディズニーシー、3年は元町?中華街でした。

文化祭は9月の最初の土曜日の1日だけ。
      夏休み明けてからが忙しいです。
      体育祭は10月の2週目くらいの金曜日なので振り替え休日はないです。
      中学校の時は勉強が苦手で周りの人についていくのに精一杯で
      それでも、勉強出来るようになりたくて緑陽高校を見つけました。
      自分らしく好きな授業を選べて、偏差値も高くないので同じレベル同士で授業受けられて置いてかれることもないと思ったのが一番の動機でした。
      秋草短期大学幼児教育学科
    2016-10-04投稿
      総合学科だから、選択授業があって自分で選べて楽しいしうれしいです。
      部活がたくさんあって、楽しいです。
      他校にくらべて、校則は、特に自分で思っていたよりも、厳しくはないと思っています。
      先輩も良い方で良かった。
      いつも声をかけてくれるので特にないと思います。
      先生も厳しく指導して下さる先生より優しい先生方が多いと思います。
      バドミントン部、野球部、テニス部、バスケットボール部、剣道部、柔道部、バレーボール部等…どの部活も活気があります。
      まだよくわかりませんが、やりたい事があるので、
      夢に向かって先生方にも相談しながら頑張っています。
      体育館や、図書館、校庭など施設も充実しています。
      校庭は広いし、四つ葉のクローバーがあるのでハッピーです。
      高校の指定の制服はワイシャツが4種類も色があるから好みのを選べるから嬉しいです。
      スカートもチェックでかわいい。
      文化祭も先日無事に終わったので、安心しました。
      楽しみました。イベントはとても充実していると思います。
    2016-10-04投稿
      総合学科なので、普通科の学校にはないような科目が目白押しです。
      勉強が苦手という方でも大丈夫です。科目によって、1年次では中学のおさらいからしてくれます。
      専門学校進学・就職希望者にはオススメですが、4大への一般受験、センター利用を考えている方にはオススメできません。受験勉強はほぼ独学になるかと。
      昼夜開校なので働きながら通うこともできます。
      制服を正しく着用していないと、帰宅指導になることがあります。頭髪服装検査が定期的にあります。
      ただ、指導日に普通にしていればひっかかることはないかと思います。
      いじめ撲滅に対する姿勢はかなりいい方だとは思うのですが……
      最近幼稚ないじめの噂をちらほら耳にします。
      そういう事実が発覚すれば、先生方が徹底的に校内を監視してくれます。
      部活動に入る生徒は比較的少ない気がします。
      ただ、ゆるゆると楽しめるのかなとは思います。
      大会は、定時制通信制の大会に出ています。
      指定校推薦が多いです。
      先生方も就職希望者や推薦枠希望者には手厚いサポートをしてくれます。
      一般受験、センター利用者は本人の努力と実力次第といった感じです。(これはどの学校へ行ってもあたりまえですが、一般の高校よりも受験に必要な勉強を授業で取り扱っていないので、頑張ってください)
      緑があふれてとても気持ちがいいです。体育館の前には大きな噴水付きの池もあります。
      図書館には様々な種類の本や漫画、雑誌が取り揃えてあり、定期的に生徒へのリクエストを取って本を追加しています。
      悪く言えば地味、よく言えば真面目な印象を受ける制服です。
      スーツに近いかもしれません。
      進路系の行事が他校より多いと思います。
      業者さんや上級学校の講師の方が詳しく説明してくださいます。
    2016-10-04投稿
      先輩後輩と担任の先生との関係が仲が良くて自分の将来に向けての好き教科を選べる事も出来ます!それが、一年生の5・6時間目にありだんだん、学年が上がると選択科目が多くなります。楽しく授業が受けられます!
      見た目はあんまり厳しくないと思いますが、実は身だしなみに厳しい学校だと思います!服装チェックがあります。
      生徒同士とのトラブルがある時には先生が間に入ってそのトラブルを解決してくれます!たくさんのトラブルがあると思いますが、楽しく過ごす生徒が多いです!
      部活面では、私の部活は、バドミントン部で全国大会に出た事が有名です!初めは、部員が少なくてこのままだと廃部になるんじゃないかという事もありましたが私たちで記録を残したことでたくさんの新部員が入って来ました。
      私は、自分で専門学校を探して自分で入学届けを提出してそのあとは高校の先生に入学届けを提出する前に先生に話し説明をして見てもらいよかったので、先生とも面接を受けました。
      私の一番大好きな場所は高校の体育館です!なぜなら、体育館は、部活をやるとこなんのです!!いい心地です!夏は、暑いですが…
      私は自分の高校の制服は好きです!楽で、可愛い感じです!
      色も選べます
      行事は少ないと思いますが、楽しいです!一番いい行事は文化祭です!!
      偏差値は低いのですが、選択科目だということで英語をたくさん選択しました。
      専門学校に通います。
    2016-07-08投稿
      進路実績を残しても、結果的には続かず進路先で続かない人が多い。勉強は基礎を重視しすぎて応用力が上がらない。生徒指導は厳しいといってるが全体的に甘い。福祉学べるのはいいことだと思います。
      校則があるが実際は明確ではない部分が多すぎるしないと思っても過言ではない。頭髪服装検査、遅刻指導、はやってるが実際は指導が甘く怠惰してしまうと思います。
      いじめはとくにはないが小さいトラブルは多い。
      部活を熱心にやり実績を残しているが、帰宅部が多くほんの一部しか部活に入っていない。
      大学、短大、専門、行く人はいますが続かない人が多く、続く人はごく一部であります。就職は入っても離職する人が多くこちらも続かない。進路が決まっても油断はできない。進路指導には熱心ですよ。
      東京国際大学人間社会学部福祉心理学科
      もともとは就職をしようと思ったが、社会福祉士をとってスクールソーシャルワーカーになりたいと思い進学を決めた。

2015-12-03投稿
      この高校は、普通の高校より選択授業が多く、自分に合った授業を選べて学べるので個人の興味のある分野をとことん学べます。
      校則はそこまで厳しくはありませんが、頭髪やピアス検査などは厳しいです。制服の着こなし方は個々の自由です。
      いじめは全くと言っていいほどなく、みんな結構フレンドリーで、仲良くわいわい休み時間など騒いでいました。
      部活動は半分くらいの方が入っていました。バイトに力を入れる人も多いので、そこまで活性的ではないです。
      大学や専門学校に行く人が半分、就職が半分と割と綺麗に分かれていました。就職先は近場の店舗や工場が多いです。
      校庭は広く、運動や部活動でもみんなのびのび使っていました。テニスコートも二面あるので設備は良いです。
      制服は、ブラウスの色や女子はスカートのタイプが選べるのでみんな気に入ってました。また、スカートが嫌な女子はスラックスが選べます。
      先生は、みんな面倒見がよく、授業も分かりやすいし、悩みごとなども親身に聞いていました。割と先生と生徒の距離が近いです。
      学校の始まりが、他の高校とは遅く、10時始まりだったので。
      明光義塾
      塾のテキスト
      塾で勉強したり、北辰のテストを受けていました。
      フリーター
      進路が決まらなかったので、バイトすることにしました。
      勉強を真面目に受けるタイプと不真面目に受けるタイプで分かれるので、居眠りなどせず、しっかり授業に取り組んだ方がいいです。
      駅からは、バスで通っていました。徒歩で行ったこともありますが20分以上かかるのでおすすめしません。自転車の人も多いです。

2015-10-22投稿
      選択授業がある為、個性が伸ばせる環境が整っているので、固定のカリュキュラム外に自由選択でき点がよい。
      基本的校則があるが、個人を尊重しているため他校に比べれば、ゆるく感じる感じがするアットホームな感じです
      いろんな生徒はいるが、個人のスペースが確保されているので、ぎすぎすした関係になりにくい状態になっている
      メリハリのある生徒が多い為、集中してやっているので、比較的に挑戦する生きがいを感じている生徒が多い。
      神学は就職が多く神学は少ない状態になっている状態。ただし、就職については、地元に密着した関係が出来ている
      まだ新しい学校なのでこれから揃っていくのではないかと思いますが、充実した方だと思います。デジタルかもしているのでいいです
      制服はちょっと地味かもしれませんが、女子はスカートでもスラックスでも選べる感じになっているのでいいかもしれません
      生徒が多いですが生徒一人一人にかかわってくださる先生が多くて、頼もしく思います。期待以上かもしれません
      自由に選択できる授業のカリュキュラムが気に入ったため
      過去問をしっかりやることを中心にやってきました
      県内の就職先に決まりました。
      最初から就職専攻でしたのでゆっくりと調べてから決めました
      個人のペースがきちんと合って、授業が進むので基本にやっていれば、卒業は難しくない状態になっているのでいい。
      バスで一本で行けるので、アクセスの面でもまあまあな感じですが、徒歩でも通っている生徒も多いいのも現状ある
    2015-10-19投稿
      我が子の様な中学時代に不登校に為ったものにとっては、勉強のしやすい環境だったと思います。ですから、塾、予備校にも通わず、国立大学に推薦入学出来ました。悪い所は、校則について甘いかな?女子生徒のスカートの短さや男子生徒の服装の乱れには、どうかなって感じですね。入学時と卒業時の生徒数が違う事を考えても、生徒の自主性と学校は言いますが、制服ですから、何処の高校か解る筈なので、其処はきちっとして欲しかったです。
      説明会の時は、校則については厳しくすると言ってましたが、入学したら、上級生の制服の乱れに関しても、先生方は、注意する素振りを見せませんでした。保護者が居る前でも。単位制の総合高校だから、生徒自身が自立していないと、ダメだという方針なのか解りませんが、如何なものかなと思いました。
      いじめに関しては、耳にした事が無いんで、表には出ていないかと思います。あれだけの生徒数いるので、陰に隠れて、虐めは有ったと思います。自主退学者が居たのですから。
      結構、活躍した部もあったみたいです。我が子は入っていなかったんで、詳しい事は解りませんが、用が有って、学校にいく時に、横断幕で部活のインターハイ出場とかあった様な気がします。
      専門学校に進む生徒が多いみたいです。介護やトリマー等の専門の授業もあるので・・・只、国立大学に行く生徒はいなかったらしく、我が子にかける期待は大きかったみたいです。
      学校の設備に関しては、充分整っています。それをどう使うかで、生徒の学習意欲は変わると思います。校庭は、とても広く、テニスコートは何面かな?多かったと思います。野球、サッカーそれぞれの工程が有ったと思います。
      制服に関しては、シャツに関しては、色が珍しくカラフルでした。白一辺倒でしたけど。我が子はね。可愛い、格好いいと言うレベルじゃなくって、シンプルかな?
      一部の先生は、生徒とは友達感覚みたいですが、高校生の自立を求めるのも大事ですが、学校側の指導がきちんと出来た上での事なので、気を付けて欲しいです。
      高校での教育環境が良い事と、単位制の総合高校だったからです。
      利用していません。
      参考書は使っていません。
      一応、県立高校の今までの入試テストをしていました。地元でしている模擬テストは3回位受けたと思います。
      群馬大学理工学部電子情報理工学科
      情報専攻ですが、西武鉄道に入りたいようです。
      学習意欲は、持ってる生徒には、充分な環境は整えています。ですから、我が子は、中学時代勉強環境が整っていない中で、この高校に入ったので、充分にその環境を使って勉強したと思っています。
      最寄駅から学校前に停留場が有るので、便利でした。別のコースのバスでも学校の傍にある郵便局前の停留所からでも行けました。でも、学校から、抜け道と通って最寄駅まで歩いていたそうです。

2015-06-23投稿
      この高校は、偏差値はあまり高くないですが授業外でも先生等は生徒を気にかけてくださったり、思いやりのある学校です。
      校則は普通だと思います。
      女子生徒のスカート丈の長さなどは黙認されますが、ピアスや髪色には厳しく注意されます。
      いじめは私の見る限りでは、全くなかったです。
      それぞれいい意味で、他人への関心が薄かったと思います。
      部活動は半分あまりの生徒が入部していてそこそこ栄えています。
      県外の大会へ出場している部もありました。
      半分進学半分就職ぐらいの割合でした。
      また、進路を決めずに卒業する生徒も多かったので焦らずいいと思います。
      校庭は広々としていてスポーツするにも適していました。
      図書室もたくさんの本があり、勉強するにはいい環境でした。
      制服はブラウスの色が選べるので可愛いと評判でした。
      また女子生徒はスカートの柄も選べたので良かったです。
      生徒に関心を多く持ってくれる先生もいれば、授業以外はあまり関わって来ない先生がいたりと半々でした。
      ですが、どの先生も親しみやすいです。
      選択授業が多く、10時登校というのが魅力だったので
      明光義塾
      塾のテキスト
      学校後には週3程塾に通ったり、北辰を受けていました。
      土日も勉強しました
      フリーター
      お金がなかったので進学するにできなかった
      学習意欲は個々で結構差が出ていました。
      良く勉強をする人もいたし、授業中寝ていたり、携帯をいじっていたりしてる人もいました。
      高校の最寄駅からはバスで通学します。
      徒歩だと15〜20分程度掛かります。
      自転車で登校している人も多かったです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-05投稿
      イベントごとには盛り上がる傾向あり。特に文化祭。文化祭にはコスプレした生徒などがいるだが、それ以外は割と問題が絶えない
      私が入学する前は頭髪、装飾品、制服の改造なんでもありだった。そー言われたため入学したが、いざ蓋を開けてみると嘘ばかり。頭髪禁止、装飾品禁止、トーピも禁止、制服の改造禁止全てが禁止だった。
      基本教師は関与しない。行き過ぎてたらはいってくるが、、、例えばトイレの中にタバコの吸殻があったとか、お弁当箱が捨てられていたとか大人が関与せざるおえないのはさすがにはいってくるが、、、
      定時制のため45分しかできない。そのため部活動に入っている生徒は大変少ない。だが、中でも軽音部は人気だ。1年たらずで辞める生徒が多数だが、、、
      私の代は就職が7割をしめていた。だが、そのうちの5割にも満たないくらいが就職した。残りはフリーターやら専業主婦やら、、、まー色々。
      色々な専門教室はあるが、新入生が迷子になる確率が極めて高い。このような施設を作るのなら学校指定のバスを用意すべきだ。そうすれば近隣の方々にご迷惑をお掛けする心配もなくなる。
      女子の制服も、男子の制服もブレザー。ワイシャツは4色色がありピンクグリーングレーホワイト女子はチェック柄のスカート、紺色のスカート、ズボンと3種類から選ぶことができる
      模範となる教師はいない。いても本の一握り程度。強いて言うのなら夜間の先生の畔上先生は尊敬する。
      系列に別れた授業を期待したため。福祉系のことをやりたかったから。
      割と授業を聞いていればできた方なので特にこれといっては、、、強いていうならちゃんと寝てたかな?
      授業中にお菓子を食べてよーが、携帯をいじってよーが注意もしない。見て見ぬ振りの教師が多すぎる。だから生徒になめられる。
      バスで10分程度。駅も何年か前に新設されたため栄えている。