みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県   >>  伊奈学園総合高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

伊奈学園総合高等学校
出典:あばさー
伊奈学園総合高等学校
(いながくえんそうごうこうとうがっこう)

埼玉県 北足立郡伊奈町 / 羽貫駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:59

口コミ: ★★★★☆

ダンス部 / 在校生 / 2013年入学

ダンス同好会

2014年01月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    [上下関係 4| 指導者 3| 実績 3| 施設 4| 取り組み姿勢 3]

• 【総評】
      私が今参加しているダンス同好会は私達2013年の代で9thという、とても若い部活動なのでまだダンス同好会という名目になっています。ですが、部活として大きな成果が残せるよう、週に5日練習に励んでいます。
      この部活は顧問の方針で補欠はつくらない制なので真面目に練習に取り掛かっていれば誰でも大会に出ることができます。だから部活内で格差ができるような部活ではないので、ダンス初心者でもダンスがしたい、という人にはおすすめです。
      ジャンルは主にストリートダンスで、ヒップホップ、ガールズ、ロック、ポップ、パンキング、ブレイクでわけています。

【上下関係】
      先輩後輩、男女関係なく皆仲の良い部活です。先輩後輩でダンスを踊ることも多々あるので関わる機会が多くなります。大きな大会や校内発表などで絆が深まり、打ち上げなどを一緒にやることもあるんですよ。

【指導者】
      ダンスの指導者はいません。自分達でダンスを考え、自分達で意見をしあうので振りを考えたりダンスが上手い生徒が指導者となることが多いです。
      ダンス経験のある顧問もいますが、指導というより部活の方向性を示してくれる良い顧問です。

【実績】
      2010年頃にダンススタジアムという高校生の大会で全国大会まで進んだことがあるそうです。

【施設】
      埼玉県立伊奈学園総合高等学校は校内がとても広く、ハウス制です。私達は高校5ハウスあるうちの5ハウスのホールを使わせていただいています。
      部員は60人近くいますが大きなホールなので収まりきらないということはありません。床も滑りやすいわけでなく、滑りにくいわけでなく、とても踊りやすい環境だと思います。

【取り組み姿勢】
      部員全員楽しく活動しています。日々の基礎トレーニング(柔軟、筋トレ、アイソレ、アップダウンetc)はキツイと思う人もいるかと思いますが、皆真面目に行なっています。
      明るい挨拶、破らぬ規律、助け合いとメリハリ、10分前行動を目標に当たり前のことを当たり前にできること、部活員である前に一人の学生であることを自覚して活動しています。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      私はダンスが好きで小学生から習っていたため入部しました。
    • 入部にあたっての注意事項
      真面目にダンスに向き合って活動できること。赤点をとったら1週間程勉強をしなければならなくなり、部活に参加できなくなるので、きちんと勉学に励むこと。ダンスができるようなシューズを持っていること。
    • スポーツ推薦について
      よくわかりません、すみません。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      舞台芸術学院
    • 進路先を選んだ理由
      大好きなダンスを職業にしたいので選びました。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

★★★★★5.0
とても規模が大きい学校です。本当に大学のキャンパスのように大きく最初は迷子になりました。僕は世界史が好きでとことん学びたいと思い伊奈学を志望しました。自分のやりたいこと 学びたい事 ちゃんとしたビジョンを持っている人には とても良い学校だと思います。逆に単に家が近いとか偏差値的に丁度だったとかで選ぶ...

★☆☆☆☆1.0
あまりオススメ出来ません。伊奈学に入学を検討している方は今一度考え直してほしいです。伊奈学は生徒の数だけでなく教職員の数も多く、教師の当たり外れがあります。当たりの時は授業が分かりやすい。課題の量がちょうど良い。など本当に良い教師がいるらしいのですが、私のクラスのように外れの時は考査前に他クラスと比...

近隣の高校の口コミ