みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  小松市立高等学校   >>  口コミ

小松市立高等学校
(こまつしりつこうとうがっこう)

石川県 小松市 / 明峰駅 /公立 / 共学

項目別に表示
    卒業生 / 2014年入学
    偏差値55で学年トップになれる高校
    2017年07月 投稿
      とても勉強をする環境ではなかった。国公立大学進学クラスというものがあるが、その名称に騙されてはいけない。国公立大学進学クラスとは名ばかりで、約7~8割は私立大学へ、約1~2割は専門大学、国公立大学に進学するのは残りの約1割のみである。また、 …続きを読む(全332文字)
    卒業生 / 2011年入学
    どこにでもありそうなthe普通高校。
    2017年10月 投稿
      私のような陰気な人間ではどこの高校でも楽しめなかったでしょうが友達といるのは楽しかったです。
      男女比3:7の高校ですが私は女友達できませんでした。悲しいです、モテたくてここに進学を考えてる方は高校に期待するのではなくどこでだって作ってやる …続きを読む(全1392文字)
    化粧したりして学校の評価落とす奴は来るな
    2019年12月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 2| 制服 -| イベント 3]
      友人がそこそこいたからオタクでも人権損なわずに楽しめたからいい高校だと思う。いい思い出がかなりできた。ただ騒がしいやつとか、うざいやつもそこそこいる。
      特進コースの文系に行けば優しい人が多め。騒がしいのが苦手な方は特進コースに行ったほうがい …続きを読む(全393文字)
    学校生活を楽しみたい人におすすめ
    2022年03月 投稿
      学校生活を楽しみたかったらここがいいと思う。でもあまりにも部活の種類が少ないため、部活を本気でしたければ吹奏楽部かテニス、ハンド以外の人はあまりおすすめしない。身だしなみに対しての指導は多少緩いと思う。メイクとかスカート折ってる人がたくさん …続きを読む(全479文字)
    楽しみたい人向けかな
    2019年10月 投稿
      高校生活を楽しみたい人は市立に来た方がいいと思う。
      でも最近勉強に力を入れてるから勉強しないと怒られるかも
      無駄に厳しい
      でもバレなかったらOK
      その場しのぎで何かと言い訳言えば免れる …続きを読む(全391文字)
    勉強よりも生活重視
    2016年10月 投稿
      この学校は勉強よりも、高校生活を充実させたいと思っている学生さんにオススメです。気さくな先生や先輩などが多く、誰とでも仲良くなれると思います。
      他の学校に比べれば、ゆるい方だと思います。ただ、遅刻には結構厳しいです。 …続きを読む(全338文字)
    どのクラスになるのかによって決まる。
    2021年12月 投稿
      クラスによって温度差が激しい。特進クラスだと勉強は頑張らないといけないけど、平和なイメージ。他クラスは楽しそうに騒がしく過ごしてます。騒がしいのが苦手な子は特進に進むと良いかも。たまに揉めるので。それと、個人的に女子は全体的に可愛いと思いま …続きを読む(全636文字)
    卒業生 / 2011年入学
    個性的な生徒を受け入れてくれる学校
    2017年05月 投稿
      元女子校であり男女比は3:7ぐらい
      部活動に力を入れておりどの部活も活発に活動しています
      ハンドボールなどは全国大会上位常連で芸術系の部活もとても強いので芸術系や体育系の大学などへ進みたい方にはオススメ
      最寄り駅の小松駅から少し離れているの …続きを読む(全1076文字)
    在校生 / 2014年入学
    なかなか整った環境だと思う。
    2016年10月 投稿
      芸術コースがあって、自分に合った専科、学びたいところを選べるのが良い。その芸術の時間もほかの高校より多く、やりたいことに集中して整った環境で勉強できる。
      ほかの高校と比べれば校則は厳しくないと思うが、アルバイトは原則禁止。校内の携帯の使用も禁 …続きを読む(全646文字)
    在校生 / 2015年入学
    市立高校野球
    2016年10月 投稿
      進学ではとても選択肢があり良いです毎年国内でもとても有名な名のある学校に進学したりする生徒もいますしかし英語が苦手な人は辛いと思います
      校則は割とそこまでキツくないので大丈夫だと思うし体育祭と文化祭楽しいです …続きを読む(全328文字)
    在校生 / 2022年入学
    楽しみたい人におすすめ
    2023年02月 投稿
      普通の学校です。芸術科は将来芸術関係に進みたい人が専門的に学べるし、普通科は特進クラスもあるから勉強頑張りたい人も頑張れる。基本的にはあんまり勉強勉強っていうイメージないし自由に楽しく勉強しようスタイルです。
      長期休み明けと考査中に検査があり …続きを読む(全836文字)
    普通科進学校No.3(加賀)
    2018年10月 投稿
      部活と勉強の両立をしたい人にはいいと思われる
      だが、自分でしっかりしないと両立が出来ない。
      βクラス(成績悪い方)の授業は成り立っていない
      ほとんどの生徒(βクラスの)は喋っている。

?α?クラスはみんなマジメに受けている
      ?α?、βのク …続きを読む(全669文字)
    自分次第で変わる!!
    2022年08月 投稿
      それぞれの環境によります。勉強してる子は特進クラスでめちゃくちゃ勉強頑張ってるし、部活頑張ってる子はあんまり成績良くない子が多いかもだけど部活で結果残してる。いろんな人がいます!
      緩い!メイクしてても何も言われてないイメージ。スカートは折りす …続きを読む(全463文字)
    楽しんだもん勝ちな学校
    2018年10月 投稿
      芸術コースがあり音大に行くための授業や、専科、副科などがある
      進学には向いてないが国公立大に本気で行きたい人ならいける
      先生もわかりやすい人は多い
      ほとんど女子なので文系理系に別れた時の男女比がすごい
      特に厳しくない
      服装検査の時だけ厳しいか …続きを読む(全394文字)
    在校生 / 2022年入学
      高校生活楽しみたい人にオススメの高校です。偏差値もそんなに高くないから入りやすいし、校則もほどほどに緩いです。生徒も明るい人が多いです。治安も悪くないし、本当に丁度いいです!
      学科は普通科と芸術専攻で分かれていて、普通に勉強する学科と音楽もしくは美術を学びたい人向けのコースがあります。
      芸術専攻の人は経験者じゃなくても入れるらしい(というか未経験の人のほうが多いらしいです)特に音楽専攻なんかは、中学時代に陸上やってた先輩とかいましたよ。入試に一応芸術系の課題があるそうですが毎年定員割れしているらしいので余程のことがない限り落ちないかと。
      お昼にパンの購買とお弁当販売もあります。どっちも結構美味しくてオススメです。購買は皆ちゃんと列並んで買ってるので、先輩に譲らなくちゃいけないとかそういうのはないです。
      プールが設置してありますが、時代が時代なので水泳の授業は廃止されています。水着着たくない私にとってはすごく嬉しい。
      学校前にバス停があって小松駅から一本で来ることができます。楽!
      緩い方ではあると思う。スカート多少曲げてても特に何も言われないし、メイクも濃すぎなければ何も言われません。
      髪型も巻いてる子何人か見ますが特に何も言われてません。
      染めるのは夏休みだけOKです。
      スマホは学校内で触るのは禁止となっていますが、正直生徒指導の先生とか厳しい先生以外の前だったらなんも言われないです(生徒指導に見つかるなよ~とは言われますが)昼ごはんの時は教室に先生来ること滅多にないので皆触ってます。
      頭髪検査はありますが、事前に知らされているので抜き打ちチェックはされないです!
      バイトは許可を取った場合以外は禁止となっていますが皆許可取らずにやってます。
      トラブルがあった人を見たことはあるが、先生がちゃんと話聞いて解決してることが多いです。目立ったいじめとかは見たことない。
      吹奏楽とハンドが強いイメージ。でも最近吹奏楽弱くなってるような気がしなくもない。
      最近できたダンス部とか結構人気なイメージあります。
      校舎は汚くないけど特別綺麗でもない。いたって普通です。
      教室によっては工事されて綺麗な教室もあります。トイレはめちゃくちゃ綺麗です。
      自動販売機のコーナーもあって、パンの自動販売機なんかもあります。
      体育館は2つあります。そこにも自動販売機置いてありました。
      音楽専攻がある学校ならではですが、ピアノが置いてある防音の部屋が沢山あります。
      女子は賛否両論あるけど可愛いと思う。緑のブレザーの高校あんまり見かけないし…。
      でも夏服はダサい!ポロシャツにスカートです(大体の高校の夏服がそうだと思うけど)カーディガンは夏服の上から着ていいので、あまりにも暑くない日はみんなカーディガン上から着てます。
      男子もすごくかっこいいと思う。同じく緑のブレザーで、緑と紺のネクタイです!
      文化祭と体育祭が2日連続で行われますが、すごく楽しい!
      模擬店のごはんも美味しくて人気あります。あと、文化祭は出たい人がステージに出ることができます。ダンス踊ったり、歌ったり、バンド組んで演奏したりなど様々です。流石音楽専攻!バンド演奏は他の高校よりずば抜けてクオリティ高かったです。
      今年の文化祭は未成年の主張ならぬ市高生の主張というものが行われて、すごく盛り上がりました。
      体育祭は3年生だけが派手な格好、メイクをしてもOKです。1、2年生のときは我慢ですが、3年生になればどれだけ派手な格好しても怒られないです。
      今年の体育祭はフリフリのミニスカ履いてる子とかパンダのきぐるみ着てた人もいました。結構自由で先輩の格好見るだけでもワクワクします。
      種目は借り人競争とかリレーが盛り上がってたイメージです。
    • 高校への志望動機
      偏差値が自分にあっていて、制服が可愛かったから。

卒業生 / 2012年入学
    芸術系に進みたいのであればココ!!
    2016年10月 投稿
      芸術系に進みたいひとにとってはとてもオススメです。環境、講師も揃っているので、とても良い環境で勉強できます。しかし、文系、理系に進みたい方はあまりオススメできません。よくいう「エセ進学校」で課題、内容などもあまり良いものではありませんでした …続きを読む(全661文字)
    卒業生 / 2008年入学
    普通科は平均、芸術はある程度実になります
    2015年12月 投稿
      生徒の頑張る所に着目して、その生徒に合ったいい環境を作ってくれます。反対に何もしない生徒には何もしません。
      学校の中である程度守っていれば特に指導はありません。染髪やパーマ、メイクも結構普通にしてます。何回か注意を受けると指導があるかもてす。 …続きを読む(全679文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    楽しい環境でした
    2014年08月 投稿
      この学校では、文武両立を目標とし、様々なことを教わることができたと思います。また、いろんなことに意欲を持つ必要性を学んだと思います。
      先生との距離が適度に取れており、校則も厳しいわけではないので、いじめに走るようなことはなかったと思います。 …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    楽しい高校でした
    2014年08月 投稿
      進学校だが、部活動も盛んで2年から文系理系に分かれ、進路別にも分かれます。宿題が多いのは嫌だとは思いますが、要点をおさえた宿題になっているのでやる価値は十分にあります。反面、生徒の自主性に任せる場面も多々あるので、分からないところは先生に聞 …続きを読む(全623文字)
    頭は良くならないが、日常生活は楽しい
    2022年05月 投稿
      勉強というよりかは日常生活の充実ができます。クラスは当たり外れが激しく、特進クラスは真面目で静かなクラスですが他のクラスは授業中に話している人が割といます。行事は全体的に楽しいです。
      頭髪検査は長期休み明けが多いです。ピアスや髪の毛、化粧をし …続きを読む(全495文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか